Рентгенологические исследования

Принцип действия. Длина волны рентгеновского луча короче, чем волны видимого света, и он может проникать сквозь ткани тела. В момент прохождения лучей, плотные ткани, например кости, их поглощают, поэтому на пленке, или рентгенограмме, остается светлый силуэт. Мягкие ткани отображаются как более темные участки. Рентген обычно используется в диагностике заболеваний зубов, костей, молочных желез и органов грудной клетки. Чтобы врач мог различить мягкие ткани одинаковой плотности, в кровоток пациента иногда вводится контрастное вещество. Сегодня рентгеновское изображение часто передается на экран компьютера.

Рентгеновское изображение  на экране компьютера

Рентгенография. Рентгеноскопический метод исследования является важным и ценным методом, так как он дает возможность быстро ориентироваться в наличии патологического процесса и его характере. Кроме того, он позволяет рассматривать органы, находящиеся в движении, что очень важно в рентгенодиагностике.

Достоинство этого метода состоит в том, что высокая разрешающая способность рентгеновских пленок дает возможность получать богатые деталями снимки, по которым можно более точно определять степень активности патологического процесса и реакцию окружающих тканей. Другой и не менее важной стороной этого метода является меньшая лучевая нагрузка за счет кратковременности экспозиции как врача, так и пациента. При рентгенографическом методе исследования получаем рентгенограмму, которая объективно отражает рентгеноморфологические изменения в исследуемом органе и одновременно служит документом. Это очень важно. Сравнивая повторные снимки, можно изучать динамику патологического процесса.


Рентгенологические исследования