Кисту яичника нужно лечить без промедлений

Врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО

ОДНОЙ из самых распространенных гинекологических патологий, с которой сталкиваются женщины любого возраста, является киста яичника.

Это заболевание в большинстве случаев хорошо поддается лечению - но относиться к нему несерьезно нельзя.

Киста яичника может никак себя не проявлять годами и выявляется обычно во время профилактического УЗ-обследования или при осмотре у врача-гинеколога.

- Киста - это доброкачественная опухоль, возникающая в тканях яичника, - рассказывает врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО. - Нередко она сочетается с воспалением, бесплодием, эндометриозом, миомой. Это объемное образование, внутри которого чаще всего находится жидкость, иногда густое или твердое содержимое.

Кисты могут образовываться по разным причинам - но чаще всего их появление связано с гормональными нарушениями, воспалительными заболеваниями, половыми инфекциями и некоторыми заболеваниями половых органов (например, эндометриоз).

Иногда она возникает даже от стрессов и плохого питания. Некоторые виды кист могут привести к бесплодию.

Ее симптомами могут быть нарушения менструального цикла (при фолликулярной кисте), боли внизу живота обычно с одной стороны, тянущего или ноющего характера, могут появляться или усиливаться при половых актах, распространяться по животу и отдавать в прямую кишку.

Для нее может быть характерна картина «острого живота» при разрыве: резкая боль внизу живота, рвота, тошнота, высокая температура, нарушение работы кишечника и мочевого пузыря (запор, учащенное мочеиспускание).

Но киста может развиваться и бессимптомно поэтому для выявления этого заболевания крайне важны профилактические обследования.

Если врач заподозрил у пациентки кисту, нужно обязательно провести более информативное обследование, чтобы установить ее характер и назначить эффективное лечение. Кроме того, под кисты часто маскируются настоящие опухоли и злокачественные новообразования.

Чтобы установить диагноз и начать лечение, нередко нужно провести не только УЗ-обследование (это самый распространенный информативный метод, особенно при использовании трансвагинального и трансабдоминального датчика), но и ряд лабораторных исследований, включая гистологические.

Сюда входит и определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125), компьютерная томография (позволяет отличить кисту от новообразований яичников), общий анализ крови и мочи для выявления кровопотери и/или воспаления, тест на беременность (для исключения внематочной беременности).

Очень важно, чтобы они были выполнены на современном высокоточном оборудовании ведь в данном случае погрешность в анализах может создать риск для жизни и здоровья пациентки, а здесь рисковать нельзя.

Потому результаты лабораторных и УЗ-исследований должны быть максимально информативными и достоверными. А для этого они должны выполняться на аппаратуре высочайшего класса -например, такой, как используется в медицинском центре «Флорис».

Если исследования подтвердили диагноз «киста яичника», расслабляться не стоит - хотя это и не так опасно, как новообразование, кисту все равно нужно лечить немедленно.

Она грозит не только маточными кровотечениями, бесплодием и гормональными сбоями. Киста может осложниться разрывом капсулы с последующим кровотечением в брюшную полость, перекрутом «ножки» кисты, нагноением.

В этих ситуациях требуется срочное оперативное вмешательство.

Кроме того, кисты яичников могут перерождаться в злокачественные в любом возрасте. Поэтому чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

В зависимости от размера и типа кисты, возраста женщины и тяжести симптомов рекомендации врача могут ограничиться диетой, приемом оральных контрацептивов, нормализующих гормональный фон, или противовоспалительных препаратов, но может потребоваться и хирургическое удаление новообразования. Не откладывайте визит к врачу - это может иметь решающее значение.