Эндометриоз

Эндометриоз - патологический процесс доброкачественного разрастания в различных органах ткани, сходной по своему строению и функциям с эндометрием - внутренней, отторгаемой во время менструации оболочкой матки. Эндометриоидные разрастания претерпевают циклические ежемесячные изменения, обладают способностью к проникновению в окружающие ткани и образованию обширных спаечных процессов.

Как развивается эндометриоз?

В каждый менструальный цикл созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки)-это - в норме. Но по не выясненным до сих пор причинам клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму. Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся там на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как нормальный эндометрий внутри матки. Каждый менструальный цикл очаг-самозванец увеличивается в размерах, сплетая в тканях нечто вроде паутины, разбухая и кровоточа. При этом жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, хода наружу нет - отсюда и боль. В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты - полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника: возникает угроза бесплодия.

Причины появления эндометриоза

В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью, теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга. Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

Виды эндометриоза:

  • генитальный эндометриоз- внутренний эндометриоз (поражение тела матки) и наружный эндометриоз (поражение шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, тазовой брюшины и др.);
  • экстрагенитальный эндометриоз-расположенный вне половых органов.

Как правило, эндометриоз имеет вид отдельных или сливающихся с другими тканями мелких очагов (узлов, гнезд) округлой, овальной и неправильной формы, полости которых содержат темную густую или прозрачную жидкость. Эндометриоидные образования могут состоять из множества мелких кистозных полостей (ячеистое строение) или приобретать характер кисты (например, эндометриоидная киста яичника).

Симптомы:

  • длительное прогрессирующее течение заболевания;
  • боли, особенно резко выраженные в предменструальный период или во время менструации;
  • боли при дефекации, а если эндометриоз проник в мочевой пузырь - при мочеиспускании;
  • увеличение размеров пораженного органа или экстрагенитальных очагов накануне и во время менструации;
  • болезненные обильные менструации, продолжающиеся больше положенного срока, нарушение их периодичности, появление мажущих выделений в начале и в конце менструаций;
  • бесплодие - наиболее частый и грозный спутник эндометриоза. Им страдают в среднем 46-50 % женщин с диагнозом "эндометриоз". Причины невозможности забеременеть в данном случае различны: нарушение процесса овуляции (созревание и выход яйцеклетки), образование спаек в малом тазу в результате деятельности эндометриоидных очагов в области яичников и маточных труб, а также неполноценность эндометрия вследствие изменения менструального цикла.
  • при малых формах эндометриоза, когда его очажки никак не дают о себе знать, делая тем не менее свое дело: приводя к образованию спаек, непроходимости маточных труб ; раздражительность, неуравновешенность, плаксивость больной;
  • головокружение и головную боль;
  • неприятные болезненные ощущения во время полового акта.

Диагностика:

  • гинекологический осмотр, 
  • УЗИ, гистероскопию,
  • гистеросальпингографию, 
  • лапароскопию, 
  • исследование крови на специальные опухолевые маркеры (онкомаркеры). 
  • Гиперпластические, дистрофические и опухолевые заболевания половой сферы.