Биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ или ТАБ) в настоящее время считается основным методом диагностики узловых образований щитовидной, молочной железы, лимфотических узлов, новообразований мягких тканей и тп.

УЗИ щитовидной железы является первым этапом исследования, позволяющим выявить узлы, оценить их размеры, структуру, контуры, опытный диагност по совокупности ультрасонографических критериев сможет предположить доброкачественный либо злокачественный характер изменений. Пункционная биопсия позволяет поставить окончательный диагноз, основанный на визуальной оценке измененных клеток органа. Естественно, в зависимости от результатов, принимается решение относительно дальнейшей врачебной тактики – хирургической или терапевтической.

Никакой специальной подготовки к этой процедуре не нужно, но во время ее проведения надо четко выполнять все требования врача, делающего пункцию. Например, во время нахождения иглы в ткани железы нежелательно глотать, так как игла может выскользнуть из ткани узла, и тогда исследование окажется бесполезным. Во время исследования больного укладывают на спину с несколько запрокинутой назад головой. Обычно для получения достаточного количества материала врач делает 2 – 3 укола в один очаг.

Для увеличения точности забора исследуемого материала манипуляция производится под контролем УЗИ-аппарата, что позволяет взять клеточный материал строго из пораженного очага.

Процедура заключается в том, что клетки щитовидной железы отбирают через тонкую иглу в количестве, достаточном для цитологического исследования. Процедура проста, безопасна и может выполняться в амбулаторных условиях. То, что попадает в просвет иглы, переносится на стекла, и попадает к специальному врачу - цитологу. Согласно результатам пункционной биопсии врач определит, что дальше делать с этим узлом.

Хотя биопсия щитовидной железы, как и всякий укол, не очень приятная процедура, важность той информации, которую она дает врачу, трудно переоценить.

Пункцию, как правило, выполняют без дополнительного обезболивания, так как укол, который придется сделать для того, чтобы ввести обезболивающий препарат, причинит столько же болевых ощущений, сколько и сама пункция, поэтому смысл анестезии невелик.

Проведение тонкоигольной пункционной биопсии щитовидной железы для постановки правильного диагноза и успешного лечения требуется не у всех пациентов. В частности, цитологическому исследованию, которое можно провести только с помощью пункционной биопсии, должны подвергаться узловые образования щитовидной железы, превышающие в размерах 1 см, особенно одиночные, а также образования любого размера с косвенными признаками озлокачествления.

Хотелось бы подчеркнуть, что не размеры и «прощупываемость» узлов являются показанием к биопсии. Сейчас все чаще выявляются неприятные процессы в очень небольших узлах (менее 1 сантиметра). Некоторые узлы из-за их расположения в принципе невозможно прощупать даже опытному врачу. Основным критерием – делать или не делать пункцию – является ультразвуковая картина и анамнестические данные (наличие факторов риска по развитию рака щитовидной железы).

В медицинском центре ФЛОРИС ежедневно проводится тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия узловых образований щитовидной железы под контролем УЗИ-аппарата .Во время проведения ТАПБ цитолог оценивает количество и качество клеточного материала. . В зависимости от количества пунктируемых узлов продолжительность пункционной биопсии составляет 15-30 минут.

Дальнейшая работа с предметными стеклами продолжается в цитологической лаборатории, где после их специальной окраски проводится окончательное цитологическое исследование, результат которого, в зависимости от сложности патологии, может быть получен в течение 3-7 дней.