Защититься от рака шейки матки поможет скрининг

КАК правило, мы обращаемся к врачу, когда заболевание уже не только развилось, но и начало проявляться болезненными симптомами.

Конечно, в этом случае лечение будет менее эффективным, чем на ранней стадии, когда болезнь еще не проявилась. Для некоторых же заболеваний от своевременного выявления зависит не только успех, но и сама возможность излечения. Именно поэтому крайне важной процедурой в жизни любого современного человека является скрининг - регулярное проведение обследований людей, считающих себя здоровыми, для выявления заболеваний, протекающих бессимптомно, или риска их развития. Скрининг просто необходим украинкам - каждая шестая из них страдает злокачественными новообразованиями. Часто они выявляются уже на поздних стадиях. А обследование хотя бы раз в год позволяет не только начать лечение рака на ранней стадии развития, когда он протекает без симптомов, но и предотвратить его появление. Каким образом - нам рассказала врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО:

- Заболевания шейки матки делят на воспалительные, фоновые и предраковые. Фоновые заболевания крайне редко приводят к возникновению рака, но требуют постоянного наблюдения. К ним относятся псевдоэрозии различного происхождения, лейкоплакия, эритроплакия, полипы и плоские кондиломы. К предраковым заболеваниям относятся все степени дисплазии.

Чтобы установить возможное их наличие, врач-гинеколог во время скрининга знакомится с историей болезни, проводит осмотр, забор материала для цитологического и бактериоскопического метода исследования, расширенную кольпоскопию процедуру осмотра шейки матки с помощью кольпоскопа. В медицинском центре «Флорис» на современном уровне можно провести видеокольпоскопию, при которой женщина видит на экране монитора состояние шейки ее матки. Это безболезненная процедура, позволяющая установить точный диагноз и определиться с методом лечения такой патологии. Также согласно стандартам для диагностики нужны клинико-лабораторные обследования: общий анализ крови, анализ крови на глюкозу, RW, ВИЧ, HbsAg, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма и вспомогательные методы исследования - анализы на венерические инфекции и гормоны, УЗИ органов малого таза. Конечно же, чтобы эти исследования были максимально информативными, они должны проводиться с помощью современной высокоточной аппаратуры, которая используется в медицинском центре «Флорис». Она позволяет не только поставить точный диагноз, но и обнаружить малейшие признаки злокачественного заболевания - от изменений в составе крови и мочи до визуализации самых крохотных новообразований.

Уже при первичном осмотре врач может обнаружить ранку на шейке матки - это эрозия. Она может развиваться также после травматичных родов, абортов и других внутриматочных вмешательств, при которых на шейке матки образуются разрывы и формируется эрозированный эктропион. Также из эрозии может развиться лейкоплакия - уплотнение на шейке матки в виде белого пятна, эритроплакия красное пятно, легко кровоточащее, если к нему дотронуться, или киста шейки матки - пузырьки, наполненные жидкостью, расположенные под слизистой оболочкой на поверхности шейки матки. Эрозия может долго существовать, никак не проявляясь, но нередко она приводит к развитию дисплазии, а это - прямая дорога к предраку, как и полипы шейки матки (выросты различной структуры на поверхности шейки или в ее канале). В следующем номере мы расскажем о предраковых заболеваниях шейки матки. Но визит к гинекологу, чтобы определить состояние своего здоровья, лучше запланировать уже сейчас.