Ультразвуковая диагностика внематочной беременности

ПОЯВЛЕНИЕ маленького человечка в семье долгожданная радость для большинства людей, а материнство - основное предназначение женщины. Но до появления этого человечка на свет должно пройти много времени.

И ожидание может омрачиться внематочной беременностью, т.е. неправильным расположением плодного яйца в детородных органах. Самая частая форма заболевания - трубная беременность (до 99%), т.е. расположение плодного яйца в одной из маточных труб. С максимальной частотой эта грозная патология встречается в период наибольшей детородной активности женщин, т.е. в 20-35 лет. Частота ее неуклонно возрастает и в настоящее время в три раза превышает аналогичные показатели десятилетней давности. Обратиться к разговору об этой патологии нас заставило то, что внематочная беременность является одним из самых серьезных заболеваний у женщин, поскольку требует обязательного и неотложного хирургического вмешательства, которое часто осуществляется по экстренным, а иногда и по жизненно важным показаниям.

- Что является причиной такой патологии?

- Причина кроется в строении маточных труб, из-за которых оплодотворенной яйцеклетке трудно добраться до полости матки. Одна из главных причин перенесенные женщиной ранее инфекции матки, ее придатков, мочевого пузыря, прямой кишки и т.д. Кроме того, к внематочной беременности могут привести врожденные изменения в маточных трубах, их доброкачественные опухоли, перенесенные ранее хирургические операции на маточных трубах, эндометриоз, аборты и гормональные нарушения. Эти факторы способствуют сужению просвета трубы и изменению ее двигательной активности и, как следствие, нарушению проходимости. Доказано и вредное влияние курения на этот процесс. Риск внематочной беременности у курящих женщин в два раза выше, чем у некурящих, что объясняется неблагоприятным действием никотина на реснитчатые клетки слизистой маточной трубы.

- Что необходимо для качественной и своевременной диагностики внематочной беременности?

- Для этого необходимо иметь в медицинском центре высококвалифицированных врачей-гинекологов и ультразвуковых диагностов, высококлассное ультразвуковое оборудование и современную лабораторию. Все это есть в медицинском центре «Флорис», и мы всегда готовы помочь женщинам, с которыми случилось такое несчастье. За время существования центра «Флорис» силами наших врачей были спасены жизни многим женщинам с такой патологией. Это не преувеличение, так как внематочная беременность, по статистике, при ультразвуковом исследовании выявляется в 810% случаев, а при наличии такой аппаратуры, как у нас, этот процент поднялся до 25%. Каждое успешное распознавание трубной беременности на первом этапе ее развития мы расцениваем как настоящую диагностическую победу - торжество современной медицинской технологии и профессионализма над слепой и непредсказуемой случайностью, когда само жизнеобразующее человеческое начало (зачатие и прогрессирующая беременность) выступает в качестве чрезвычайно опасного и агрессивного патогенного фактора.

- Как исключить внематочную беременность?

- Cамый поразительный способ исключения внематочной беременности - когда у женщины обнаружили нормально протекающую беременность. В таком случае беспокоиться, что параллельно в вашем организме развивается внематочная беременность, нет нужды. Основывается этот способ на медицинской статистике: маточная беременность с внематочной сочетаются лишь в одном случае на 20000 беременностей. Вторым делом - надо обратиться к врачу-гинекологу и на ультразвуковое исследование.

- Что видит врач при этом с помощью УЗИ?

- В первую очередь он может установить, есть ли у женщины беременность вообще, ну а потом ее месторасположение. Если плодное яйцо не находится в полости матки, то обследуют все органы и ткани вокруг нее. Наиболее достоверным ультразвуковым критерием внематочной беременности является обнаружение плодного яйца с эмбрионом вне полости матки, но это встречается крайне редко. Сегодня с помощью УЗИ мы можем увидеть внематочную беременность очень рано - на сроке 4-6 недель, что сократило число смертельных случаев от этого грозного заболевания в 15 раз.

- Какое УЗИ наиболее информативно - «внешнее» или «внутреннее»?

- До недавнего времени более широкое применение имело так называемое внешнее обследование через переднюю брюшную стенку, которое выполняется при максимально наполненном мочевом пузыре. Этот орган используется нами как своеобразное акустическое «окно», через которое видны органы малого таза. Однако подкожножировая клетчатка брюшной стенки женщины является неким препятствием, она рассеивает и частично поглощает ультразвук, а следовательно, информативность исследования снижается. Из-за этого в нашем медицинском центре принято проводить исследование двумя способами, т.е. после исследования через живот мы проводим трансвагинальное исследование («внутреннее» УЗИ). За счет приближения датчика к исследуемым органам нам удается получить более качественное изображение с проработкой мелких структур. С использованием трансвагинального датчика диагностика маточной беременности возможна при задержке месячных на 3-5 дней. На этом сроке уже можно рассмотреть плодное яйцо, диаметр которого в миллиметрах примерно равен числу дней задержки. Плодное яйцо в области придатков матки обнаруживается с помощью влагалищного датчика в 25% случаев.

- А как проявляет себя внематочная беременность?

- Симптоматика при ней стертая. Первыми симптомами могут быть слабое головокружение, тошнота, рвота, нарушение менструального цикла, неопределенные боли внизу живота, кровомазанье, «необычные» последние месячные и т.д. При разрыве маточной трубы женщина чувствует кинжальную резкую боль в животе вплоть до потери сознания.

- А как врачи сейчас борются с этой патологией?

- После обнаружения внематочной беременности проводится хирургическая операция. Если она обнаружена на ранних сроках -применяется лапароскопический метод. При этом производят небольшой разрез и в него вводят лапароскоп, снабженный оптической системой, которая позволяет врачу видеть на мониторе внематочную беременность и осторожно проводить необходимые манипуляции. Это щадящая операция, при ней органы и ткани мало травмируются. Врачами разрабатываются и новые методики борьбы с этим грозным заболеванием, при которых в ряде случаев можно вообще избежать операции вследствие применения методики локального введения в полость плодного яйца под контролем трансвагинального датчика медикаментозных веществ, разрушающих ткани плодного яйца.

Как видим, точный диагноз внематочной беременности установить очень сложно даже при самых современных методах исследования. Поэтому при малейших подозрениях на трубную беременность женщину необходимо госпитализировать по скорой помощи», что и делается сотрудниками нашего медицинского центра.