Ультразвуковая диагностика кист яичников

СЕГОДНЯ мы хотим поговорить о диагностике еще одного грозного заболевания у женщин - кисты яичников. Наш собеседник - врач высшей категории, завотделе-нием ультразвуковой диагностики медицинского центра «Флорис» ГЕННАДИЙ ЯРОВОЙ.

- Киста - это образующаяся в яичнике полость, заполненная жидкостью. По своей природе она относится в основном к доброкачественным опухолевым новообразованиям. До 96% этих образований составляют такие кисты, как фолликулярная киста, киста желтого тела, эндометриоидная, серозная киста и параовариальная. До 90% в этом списке занимают две первые наиболее часто встречающиеся, так называемые функциональные кисты, то есть образующиеся в процессе функционирования яичника. После гибели яйцеклетки или желтого тела происходит рассасывание таких кист и наступают измененные месячные. Такие кисты в основном не требуют хирургического вмешательства, а лишь динамического наблюдения в течение 1-3 месячных циклов и гормональной коррекции. Эти медицинские мероприятия позволяют избежать как тяжелой психологической травмы пациентки, так и операции.

- Каковы причины образования кист яичников?

- Причины до сих пор неизвестны, но одна из главных гипотез - нарушение соотношения гормонов гипофиза, регулирующих работу яичников. Их выделение в свою очередь регулируется центральной нервной системой. Постоянные стрессы, жесткие диеты для похудения, половые инфекции - все эти факторы изменяют работу яичников. Большое число опухолей яичников выявляется у женщин старше 40 лет: именно в этом возрасте наступает значительная перестройка в системе, регулирующей работу яичников.

- А как клинически проявляют себя кисты яичников?

- В большинстве случаев они себя ничем не проявляют. У многих пациенток отмечается нарушение менструального цикла в виде задержек месячных. Наступающие после задержки месячные более обильные, чем обычно, или более скудные. Или же имеются более длительно мажущие кровяные выделения. Наиболее частая жалоба больных с кистами яичников - тупые, ноющие боли внизу живота, иногда в паховых областях. В дальнейшем, после стабилизации размеров кисты, эти боли постепенно исчезают. Могут появляться боли и во время месячных, обусловленные травмой в момент разрыва и опорожнения кисты или ее давлением на соседние органы. К относительно редким осложнениям следует отнести перекрут ножки кисты или ее разрыв с нарушением целостности сосуда и кровоизлиянием в малый таз. Клинически эти осложнения, как привило, начинаются с сильных болей внизу живота, сопровождающихся тошнотой, рвотой. Причем боль часто усиливается при надавливании на кисту во время исследования. В основном кисты обнаруживаются случайно при гинекологическом или ультразвуковом исследовании.

- А как помогает в диагностике кист ультразвуковая диагностика и что при этом видят врачи на экранах мониторов?

- УЗИ органов малого таза в распознавании кист и опухолей яичников имеет особую значимость, так как клиническая картина многих заболеваний бывает идентична, а данные гинекологического исследования неспецифичны. В этих условиях именно УЗИ является основой диагностического процесса, от результатов которого зависит судьба больной. Данная область ультразвуковой диагностики представляет значительные трудности в плане дифференциации, когда в течение одного исследования за короткое время врач УЗД должен исключить наличие вариантов нормы, воспалительных заболеваний, опухолей матки и яичников и, главное, провести дифференциальную диагностику между различными видами кист и опухолей яичников. Это накладывает на специалиста огромную ответственность.

Ну а теперь рассмотрим, что видит врач УЗД при исследовании органов малого таза. Как известно, основным ультразвуковым признаком кисты является обнаружение жидкостного образования в проекции яичника, ограниченного капсулой. Оно возникает в результате накопления секрета. Различные виды кист отличаются друг от друга размерами, толщиной капсулы, кровоснабжением, различным внутренним содержимым, разрастаниями внутри полости кисты и т.д. Чтобы сделать правильные выводы в результате УЗ-исследования, нужно рассмотреть все это с помощью влагалищного датчика. Во время УЗИ этот датчик подводят вплотную к исследуемому органу и изучают его состояние. Точность такой диагностики приближается к 100%. Например, фолликулярные кисты при УЗИ выглядят как шаровидные жидкостные образования с тонкой ровной стенкой. Они изменяют свою форму и размеры при гидродинамической пробе (надавливании датчиком). Иногда при этом кисты могут самоликвидироваться прямо на глазах у врача УЗД. А вот кисты желтого тела отличаются разнообразным внутренним строением и могут иметь плотные включения из-за сгустков крови. Эндометриоидные кисты имеют внутреннее содержимое, внешне напоминающее шоколад, поэтому их еще называют «шоколадными». Содержимое их не смещается в процессе исследования. Они отличаются толстой стенкой, имеющей двойной контур. Эти кисты увеличиваются перед месячными. Они возникают из кусочков ткани, обычно выстилающей полость матки, но иногда «переселяющейся» в другие органы и ткани вследствие гормонального сдвига в организме, сопровождающегося снижением иммунитета женщины. Серозные кисты - очень напоминают по своей форме фолликулярные, но возникают в основном у женщин в предменопаузальном периоде. Они располагаются высоко над маткой, легко смещаются при надавливании датчиком. Другие две редкие разновидности кист - параовариальные, находящиеся около яичников и в его связках, и дермоидные кисты. По существу это доброкачественные опухоли, выросшие из зародышевой ткани, поэтому они могут быть обнаружены даже у девочек. Такие кисты имеют округлую форму с ровной тонкой капсулой, это видно при УЗИ. Параовариальная киста с однородным содержимым, а рядом с ней здоровый яичник. Дермоидные кисты имеют неоднородную структуру и плотные включения. Их содержимое - в основном жир, волосы, зубы и прочее. Но когда образования в малом тазу очень быстро растут, внутри их появляются перемычки и множественные различные разрастания, неравномерное утолщение стенок, повышенные кровотоки, тогда это вызывает настороженность у врачей УЗД, так как такие симптомы характерны уже для злокачественных опухолей, диагностика которых очень сложна. В рамках нашего разговора мы ее рассматривать не будем.

- А что женщине нужно делать при обнаружении какойлибо из этих кист?

- В первую очередь ей надо посетить врача-гинеколога, который назначит необходимое дообследование, а затем лечение и контрольное УЗ-наблюдение. Все это можно сделать в нашем медицинском центре, где имеется УЗ-аппаратура экспертного класса, высококвалифицированные врачи и лаборатория с лучшим оборудованием. Поэтому не откладывайте визит к нам в медицинский центр «Флорис», если у вас есть проблемы со здоровьем.