Синдром хронической тазовой боли

В ПРАКТИКЕ многих клиницистов (гинекологов, урологов, неврологов, онкологов, врачей общей практики и т.д.) встречаются больные, страдающие ноющей болью внизу живота, в пояснице.

В этом случае нужно обязательно установить вызывающее их заболевание, ведь оно может оказаться чем угодно - от обычного воспаления до рака мочевого пузыря или внематочной беременности. Подробнее о возможных причинах синдрома хронической тазовой боли нам рассказала врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО:

- Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) - это состояние, характеризующееся наличием неспецифической боли в промежности, области прямой кишки или пояснице, длящейся более 6 месяцев с неопределенным началом. Боль может быть генитального, урологического, проктологического происхождения, наблюдаются также мышечно-связочные, костные и неврологические причины болевого синдрома. Синдром тазовой боли обычно несет немало проблем, особенно женщинам наличие нечетко локализованной боли в нижних отделах живота, обильные менструации, межменструальные кровотечения, болезненные половые сношения, плохое настроение, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушения сна и чувство усталости - все это нормальной жизни не способствует, у большинства женщин при этом возникают сексуальные проблемы.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, при котором на тазовую боль жалуются женщины, является эндометриоз. Это заболевание проявляется разрастанием ткани, похожей на эндометрий (внутреннюю оболочку матки), за пределами внутренней поверхности матки. Раннее начало менструаций, длительный и обильный характер менструальных кровотечений, нарушения менструального цикла, воспалительные заболевания половых органов, аборты, отказ от рождения, грудного вскармливания ребенка, ожирение, курение, употребление алкоголя - все это способствует его возникновению. Основным и наиболее мучительным симптомом эн-дометриоза являются боли, обычно возникающие или усиливающиеся во время менструации (дисменорея), иногда нестерпимые. Кроме того, у 25-40% больных возникает боль во время полового акта - характерный признак локализации очагов эндометриоза позади матки. Боли во время мочеиспускания и дефекации возникают при поражении эндометриозом стенок мочевого пузыря и прямой кишки. Впрочем, бывают случаи, когда эндометриоз развивается бессимптомно и обнаруживается при обследовании по поводу другого заболевания.

Одной из главных опасностей при эндометриозе является возможность перерождения его в рак матки и яичников. Кроме того, очень тяжелое последствие эндометриоза - бесплодие. Если очаги эндометриоза локализуются на маточных трубах, яичниках, стенках малого таза, нарушается проходимость маточных труб, яйцеклетка из яичника не может попасть в маточную трубу и быть оплодотворенной. Кроме этого, при эндометриозе в яичниках часто нарушаются процессы созревания фолликула и овуляции, страдает функция желтого тела. Поэтому очень важна своевременная диагностика данного заболевания. Как правило, оно проявляется симптомами, похожими на признаки целого ряда других заболеваний,и для постановки точного диагноза часто приходится прибегать к специальным методам исследования (ультразвуковая диагностика, лапароскопия, гистероскопия, гистеросальпингография и др.). В частности, очень большую роль играет ультразвуковое исследование, с помощью которого через переднюю брюшную стенку или через влагалище можно осмотреть матку и яичники и выявить эндоме-триоидные узлы матки и кисты яичников. Конечно же, для того, чтобы врач мог четко увидеть узлы, кисты и прочие образования на внутренних органах, необходимо современное и высокоточное оборудование - такое, как применяется в медицинском центре «Флорис». Здесь же можно получить консультацию специалиста о возможности лечения, в случае необходимости пройти дополнительные исследования, контролировать эффективность выбранного метода лечения и т.п. Поэтому не стоит ждать, пока боль в животе станет нестерпимой, - лучше как можно раньше начать лечение.