Лечение эрозии по-европейски

ПАПИЛЛОМАВИРУС генитальный герпес, довольно распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым и контактнобытовым путями заражения (при общем пользовании предметами личной гигиены).

ЭРОЗИЯ шейки матки довольно распространенное гинекологическое заболевание. Его диагностируют у 30% женщин в возрасте до 40 лет, обращающихся к гинекологу.

В последние годы это заболевание все чаще встречается у женщин моложе 35 лет. О том, что же такое эрозия шейки матки и как ее лечить, нам рассказала врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО:

- Эрозия - это дефект на слизистой оболочке шейки матки, возникающий под воздействием ряда причин. Вовремя выявленное заболевание, как правило, хорошо поддается лечению. Однако длительно существующие дефекты такого рода способны перерождаться в злокачественное образование. По статистике, 12% хронических эрозий переходят в рак шейки матки, поэтому эрозию можно считать предраковым состоянием - и нужно уделять самое пристальное внимание ее выявлению и лечению.

Каждая женщина должна знать о причинах, приводящих к этому заболеванию. Слизистая оболочка шейки матки полностью заканчивает свое формирование к 20-23 годам. Поэтому ранняя половая жизнь способствует травмированию неразвитых клеток эпителия и возникновению эрозии. Другой распространенный фактор - воспалительные процессы влагалища с наличием микроорганизмов и грибков. Очень опасно повреждение шейки матки при частых абортах и ее разрывы при тяжелых родах. Причиной заболевания могут быть также гормональные нарушения в организме, приводящие к истончению эпителиальных клеток. Провоцирующее воздействие оказывают частые стрессовые ситуации, ослабление иммунитета, использование химических противозачаточных средств, нарушение правил личной гигиены.

Клинические проявления эрозии выражаются в выделениях из половых путей, часто сукровичного характера. При присоединении вторичной инфекции возможны гнойные выделения, зуд и раздражение наружных половых органов.

Для ранней диагностики и успешного лечения эрозии шейки матки особое внимание уделяется профилактическим осмотрам женщин гинекологом. Они должны проводиться в обязательном порядке не менее двух раз в год. Диагностика не представляет особых затруднений. Во время осмотра и выявления дефекта на слизистой оболочке шейки матки проводится цитологическое исследование на наличие злокачественных клеток, после чего назначается расширенная кольпоскопия - специальный метод исследования повреждений на шейке матки, включающий осмотр и ревизию состояния слизистой оболочки шейки матки, влагалища и вульвы при увеличении с помощью микроскопа в 7-30 раз и с применением некоторых эпителиальных тестов, позволяющих оценить реакцию тканей в ответ на их обработку разными медикаментозными средствами.

Выбор метода лечения эрозии шейки матки в медицинском центре «Флорис» основывается на цитологическом и бактериальном обследовании. Наличие в арсенале медицинского центра самых современных аппаратов и приборов позволяет с высокой точностью и эффективностью выполнять лабораторные исследования и в дальнейшем лечение эрозии.

Довольно эффективным современным методом лечения эрозии является радиоволновая коагуляция, а современная аппаратура позволяет выполнять манипуляцию, не повреждая здоровые ткани. В гинекологии спектр применения радиоволновой хирургии достаточно широк. Она используется при заболеваниях шейки матки (рубцовой деформации шейки матки, эрозированном эктропионе, цервиците, гипертрофии, аденомиозе и лейкоплакии).

Радиоволновые вмешательства, как более щадящий метод, особенно рекомендуются нерожавшим пациенткам и пациенткам, планирующим повторные беременности. Также радиоволновая хирургия поможет избавиться от полипов, кондилом, папиллом половых органов любой локализации, она используется для биопсии, в том числе цервикальной, коагуляции кровоточащих сосудов.

Преимущества такого вида лечения:

  • быстрота (несколько минут в условиях поликлиники);
  • безрубцовое заживление ран, практически бескровное операционное поле за счет коагуляции кровеносных сосудов;
  • минимальная операционная и послеоперационная боль за счет коагуляции нервных окончаний в ране, нанесенной радиоэлектродом (обеспечивает обезболивающий эффект);
  • значительное сокращение послеоперационного периода;
  • легкость при рассечении тканей;
  • получение практически неповрежденной ткани, пригодной для гистологического исследования;
  • отсутствие необходимости в дополнительной обработке шейки матки препаратами для улучшения репарации (заживления);
  • сохранение архитектоники (формы) шейки матки;
  • практически полное отсутствие рецидивов.

Так что не стоит ждать перехода эрозии в хроническую или злокачественную форму. Своевременная диагностика и эффективное лечение в медицинском центре «Флорис» помогут вам забыть об этом заболевании.