Лабораторная диагностика опухолей яичников

По различным данным злокачественные опухоли яичников составляют около 30% случаев всех опухолей женской половой системы. При этом рак яичника занимает 4 место в структуре наиболее частых причин смертности женщин от злокачественных заболеваний.

Успех лечения и выживаемость пациенток с таким диагнозом напрямую зависят от стадии заболевания на момент установления диагноза. Основным фактором, обеспечивающим успех лечения, является ранняя диагностика опухолевого процесса.

Современная лабораторная диагностика опухолей, в том числе и яичников, основана на определении в крови специфических белков, называемых опухолевыми маркерами.

В качестве маркера рака яичника известен мукогликопротеин СА 125. Определение этого маркера, в отдельности или в комбинации с другими тестами, рекомендовано Европейской Комиссией по Опухолевым Маркерам (ЕСТМ) для скрининговых исследований с последующей корректной интерпретацией результатов в контексте других клинических исследований (УЗИ, КТ, МРТ).

Тестирование на маркер СА 125 рекомендовано Национальным Институтом Здоровья (NІН) США, причем в комплексе с ректо- и трансвагинальным УЗИ, для женщин с наследственной предрасположенностью к раку яичника.

Согласно рекомендациям Национальной Академии Клинической Биохимии (NАСВ) США, определение СА 125, в сочетании с трансвагинальным УЗИ, необходимо проводить каждые 6 месяцев женщинам с наследственной предрасположенностью к раку яичника или раку груди.

В Украине действуют, утвержденные Министерством здравоохранения, Стандарты оказания медицинской помощи больным с предполагаемым или установленным диагнозом рака яичника, согласно которым, пациенткам рекомендуется определение СА 125 в комплексе с другими онкологическими маркерами и УЗИ.

Благодаря научным исследованиям, направленным на поиск более диагностически значимых показателей развития опухолевого процесса, сравнительно недавно был открыт новый маркер рака яичника - гликопротеин НЕ4.

Сравнительный анализ показателей чувствительности известных онкомаркеров яичников позволил сделать вывод о наибольшей чувствительности маркера НЕ4, особенно, что крайне важно, на ранней стадии заболевания. По данным пилотных исследований уровень НЕ4 повышен уже на доклинической стадии рака яичника.

Получены данные, свидетельствующие о том, что сочетанное определение двух маркеров (НЕ4 и СА 125) значительно повышает эффективность ранней диагностики рака яичника и позволяет проводить адекватную дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных заболеваний малого таза.

Таким образом, комбинация двух тестов НЕ4 и СА 125 может дать максимально точную информацию о наличии злокачественного новообразования в малом тазу.

В лаборатории медицинского центра “Флорис” для оценки риска развития рака яичника используется алгоритм RОМА (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm), разработанный и клинически испытанный учеными США.

Алгоритм RОМА учитывает значения концентраций НЕ4 и СА 125, а также менопаузальный статус пациентки. На основании этих исходных данных рассчитывается показатель КОМА. Значение RОМА > 12,9% у женщин в пременопаузе свидетельствует о высоком риске обнаружения эпителиального рака яичника. Такой же неблагоприятный прогноз может быть сделан при значений RОМА > 24,7% у женщин в постменопаузе.

Онкомаркеры НЕ4 и СА 125 с успехом используются не только для диагностики, но и для мониторинга течения злокачественного процесса в яичнике, а также для контроля эффективности проводимого лечения.