Эндометриоз – коварный женский враг

Ранняя диагностика позволит сохранить здоровье и радость жизни

К СОЖАЛЕНИЮ, самой распространенной причиной женского дискомфорта является коварное заболевание – эндометриоз. В последнее время он занимает третье место среди гинекологических заболеваний (после воспалительных процессов и фибромиомы матки).

Тему продолжает заведующий гинекологическим отделением СОКОД, врач высшей категории, заслуженный врач Украины Сергей Шкурко:

- Эндометриоз проявляется образованием очагов, которые располагаются внутри матки и схожи по строению с ее внутренней слизистой оболочкой. Причем чаще всего от болезни страдают женщины детородного возраста, а о диагнозе узнают при выяснении причин бесплодия. Эндометриоз, особенно в сочетании с миомой или воспалительными процессами в половой системе, собственно, и является этой причиной, а ее своевременное устранение, как правило, дает желаемый результат.

В соответствии с локализацией процесса выделяют две формы эндометриоза - генитальный (внутренний и наружный) и экстрагенитальный.

К внутреннему генитальному эндометриозу относят процесс, развивающийся в мышечной оболочке матки (внутренний эндометриоз тела матки, аденомиоз), перешейке и шейке матки. К наружному - эндометриоз труб, яичников, крестцово-маточных и широких маточных связок, брюшины, маточно-прямокишечного углубления. К экстрагенитальной группе относятся эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке, почек, легких и других локализаций, а также конъюнктивиты.

- По каким симптомам можно предположить у себя наличие эндометриоза?

- Симптомы зависят от стадии заболевания и от особенностей строения организма женщины. Поначалу болезнь может никак себя не проявлять, а больная узнает о ней во время обследования по другому поводу. Однако в большинстве случаев заболевшая женщина чувствует боли при половом акте, страдает от межменструальных кровяных выделений или чувствует, что менструальная функция изменилась. Причем дискомфорт при половом акте чувствуют те пациентки, у которых поражены крестцово-маточные связки, ректовагинальная перегородка или прямокишечно-маточное пространство и влагалище. Менструация нарушается в виде сбоя ее периодичности, причем увеличиваются не только продолжительность процесса, межменструальные выделения, но и болевые ощущения. Кроме того, женщин должны насторожить беспричинные боли или ненаступление беременности при условии регулярной половой жизни. Главным же симптомом эндометриоза можно назвать сильную боль, усиливающуюся перед менструацией и ослабевающую после нее. Если при этом повреждены прямая кишка или мочевой пузырь, то дефекация или мочеиспускание также могут сопровождаться болью.

Что касается бесплодия, то к нему прямо приводят: неполноценность эндометрия, формирование спаек в малом тазу, изменение процесса овуляции, большое количество простогландинов, нарушение местного и общего иммунитета. Увы, для эндометриоза характерно продолжительное и прогрессирующее течение, поэтому чем раньше заболевшая обратится к специалисту, тем больше у нее шансов восстановить репродуктивную функцию.

- А как медики распознают в заболевании именно эндометриоз?

- И диагностировать, и лечить эндометриоз может только специалист - домыслы и самолечение в данном случае недопустимы. Следует учитывать и то, что эндометриоз имеет схожие симптомы с различными гинекологическими заболеваниями, поэтому прием некоторых препаратов, уже известных женщинам по другим случаям или опробованных знакомыми, может не только навредить здоровью, но и способствовать прогрессированию эндометриоза. Обычно диагностика начинается со сбора жалоб, на основании которых гинеколог и назначает дальнейшие исследования. Конечно, началом более глубокого исследования является собственно гинекологический осмотр. Потом доктор может назначить рентген, лапароскопическое, кольпоскопическое обследования, анализ крови на гормональный фон, гистероскопию (диагностическое выскабливание), обнаружение маркера, присущего эндометриозным клеткам. Но самым современным и прогрессивным методом является ультразвуковая диагностика с использованием трансвагинального датчика. В Сумах есть возможность пройти УЗИ высочайшего уровня – квалифицированные доктора в специализированных учреждениях проводят обследования на добротной современной аппаратуре.

Кроме того, в областном центре работает отлично зарекомендовавший себя диагностический центр «Флорис», диагностика которого отличается высокой информативностью и особой точностью. Этот центр специализируется на ультразвуковых исследованиях, располагает лучшей в регионе аппаратурой, а его специалисты являются авторами и разработчиками новейших диагностических методик.

Подробнее о роли ультразвука в диагностике эндометриоза рассказывает заместитель главного врача диагностического центра «Флорис», врач УЗИ, гинеколог Мирослав Старкив:

- Внедрение в практическую медицину ультразвуковой диагностики, применение при исследовании влагалищных датчиков сыграло важную роль – метод занял лидирующее место в диагностике как внутреннего, так и внешнего эндометриоза и может рассматриваться как скрининг при обследовании женщин с жалобами на меноррагии и межменструальные кровотечения, боли перед менструацией, бесплодие. Следует напомнить и о таких немаловажных позитивных факторах, как доступность метода, высокая точность при постановке диагноза с помощью УЗИ и абсолютная безвредность самого исследования. Наш центр располагает аппаратурой экспертного класса, а значит, и картину заболевания мы видим яснее, и лечащий врач, «вооруженный» нашим диагностическим заключением, может увереннее принимать решения по выбору методов лечения пациентки.

Главный врач медицинского центра «Флорис» Валерий Гапченко:

- Во «Флорисе» работает команда единомышленников, одержимых ультразвуком. Мы посещаем международные семинары, где обмениваемся опытом с коллегами со всего мира. Наш энтузиазм основан на сильном стремлении помочь пациентам. В этом нам помогает наиболее динамичный и перспективный метод – УЗИ.

Необходимо отметить, что в последнее время количество диагностируемых во «Флорисе» случаев эндометриоза резко возросло. К тому же само заболевание помолодело.

Богдан Стеценко