Если у вас обнаружен вирус папилломы...

ПАПИЛЛОМАВИРУС генитальный герпес, довольно распространенное инфекционное заболевание, передающееся половым и контактнобытовым путями заражения (при общем пользовании предметами личной гигиены).

По статистике, им страдает каждый шестой житель Земли. Особенность заболевания - его быстрое распространение, появление множественных выростов - папиллом, бородавчатых образований на коже и слизистой половых органов. Эти разрастания, особенно расположенные на шейке матки, могут перейти в злокачественное состояние, поэтому своевременная диагностика и лечение папилломавируса играет важную роль в профилактике рака. О причинах и лечении вируса папилломы человека нам рассказала врач-гинеколог медицинского центра «Флорис» ИРИНА КУЧЕРЕНКО:

- Возбудителями заболевания являются около 70 видов вируса папилломы человека (ВПЧ). Оно передается половым путем от больного к здоровому человеку, но вирус может находиться в организме внешне здорового человека (обычно - мужчины), ничем себя не проявляя. Факторы, способствующие проникновению вируса через кожу и слизистые, - микротравмы, ссадины, расчесы, нарушение правил личной гигиены. Нервные стрессы, ослабление организма хроническими заболеваниями, инфекциями также могут создать условия для развития ВПЧ. Заболевание поражает лиц, живущих беспорядочной половой жизнью, употребляющих алкоголь, наркотики.

У женщин заболевание начинается с появления отдельных мягких выростов - кондилом на коже половых органов, промежности, вокруг заднего прохода. Эти образования быстро разрастаются, сливаясь в целые участки с шероховатой ворсинчатой поверхностью. При поражении влагалища и шейки матки характерны выделения с неприятным запахом. В зависимости от приверженности к нетрадиционным видам секса может быть поражена кожа анальной области и слизистая прямой кишки или слизистая ротовой полости, языка, глотки. Описаны даже случаи расположения кондилом в гортани на голосовых связках, в полости носа. У мужчин папилломы более плоские, имеют вид бородавок, располагаются на головке и под крайней плотью. Множественные кондиломы склонны к изъязвлению и нагноению.

Диагностика и лечение папилломавируса

Диагностика ВПЧ не представляет затруднений. Проводится тщательный осмотр половых органов - кожи и слизистой оболочки, выполняется соскоб кожи в области папиллом, биопсия с последующим микробиологическим и цитологическим исследованием. Женщинам обязательно проводится кольпоскопия с тщательным осмотром шейки матки, назначается УЗИ матки и придатков. Исследуется кровь на онкомаркеры, состояние иммунитета. Кроме диагностики с помощью осмотра, кольпоскопа и микроскопа на современной аппаратуре медицинского центра «Флорис» существует классическая ДНК-диагностика ПВИ, как любой вирусной инфекции, - метод ПЦР. С помощью этого метода определяют различные типы вируса. Онкогенную опасность ВПЧ представляет только на шейке матки и головке полового члена. Папилломатоз кожи, влагалища, наружных половых органов не опасен с точки зрения онкологии, и лечение его зависит от выраженности косметологического дефекта, желания пациентки и выраженности зуда - частого спутника ПВИ. К специалистам с этой проблемой чаще обращаются женщины, которые с большей подозрительностью относятся к изменениям в своем организме. При обнаружении ПВИ у женщин необходимо обследовать и партнера. Диагностикой и лечением ПВИ у мужчин занимается врач-уролог, дерматовенеролог и вирусолог. Для лечения папилломавируса применяются как местные, так и общие мероприятия, направленные на удаление из организма вируса и кондилом. Используется деструкция кондилом радиоволновым методом, также пораженные участки смазываются специальными кремами-иммуномодуляторами, создающими в тканях противовирусный иммунитет. При кондиломах шейки матки обязательна биопсия. Общее лечение заключается в повышении противовирусного иммунитета путем назначения иммуномодуляторов, интерферона, противовирусных вакцин.

Среди мер профилактики вируса первое место занимает пропаганда здорового образа жизни (предупреждение о вреде раннего начала половой жизни, большого числа половых партнеров, родов и абортов в молодом возрасте), борьба с курением, использование барьерных методов контрацепции, профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции и других инфекций, передающихся половым путем. Тем более, инфекционным агентам, среди которых первое место занимает ВПЧ, принадлежит важная роль в возникновении предраковых состояний. Постоянное (персистирующее) носительство вируса папилломы человека приводит к развитию инвазивного рака шейки матки. Также важной мерой профилактики является цервикальный скрининг, т.е. обследование всех женщин с целью выявления и своевременного лечения предраковых изменений шейки матки.

Что делать, если у вас обнаружен вирус папилломы человека?

Прежде всего - не паниковать. Обнаружение вируса еще не означает, что у вас рак. Просто вы заранее предупреждены о том, что заболевание может появиться. Необходимо обратиться в медицинский центр «Флорис» к врачу-гинекологу и провести дополнительные исследования, такие как онкоцитология и кольпоскопия (детальный осмотр шейки матки под увеличением). При необходимости для установления точного диагноза может быть взят образец ткани (биоптат) для гистологического исследования. Если врач не обнаружит никаких признаков болезни, то нет необходимости в проведении лечения, так как, вероятнее всего, организм справится с вирусом самостоятельно. Но в этом случае понадобится повторное обследование через год. Если признаки болезни будут выявлены врачом на ранней стадии - стадии предрака, то лечение не представляет никакой сложности и практически не имеет побочных последствий.