Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – одно из самых часто встречающихся гинекологических заболеваний. Каждой второй женщине при профилактических осмотрах называют этот термин. Эрозия представляет собой дефект слизистой оболочки шейки матки и на медицинском языке называется псевдоэрозией или эктопией, а в обиходе для простоты употребляют слово «эрозия».

Какие причины возникновения эрозии?

  • механические повреждения шейки матки,
  • сниженный иммунитет, 
  • половые инфекции (генитальный герпес, вирус папилломы человека и другие).

Как диагностировать эрозию шейки матки?

  • Профилактические осмотры- эрозия шейки матки может практически ничем не проявляться, поэтому для раннего выявления и своевременного лечения эрозии даже здоровая женщина должна посещать гинеколога как минимум два раза в год;
  • проведение кольпоскопии - осмотра при помощи специального прибора с оптической системой (процедура безболезненна и не требует особой подготовки); 
  • цитологическое обследование-обследование клеток с пораженного участка;
  • бактериоскопия-исследование выделений на флору;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
  • анализы на наличие половых инфекций: хламидий, гарднерелл, мико - и уреаплазм, трихомонад, герпеса, вируса папилломы человека;
  • гистологическое исследование - берется маленький кусочек ткани, чтобы выяснить, нет ли злокачественного перерождения.

Какие осложнения если не проходить профилактические осмотры?

Пациентка с эрозией шейки матки должна обязательно находиться под наблюдением гинеколога. Лишь при эрозиях, возникающих в подростковом возрасте, можно не торопиться с лечением. Такие эрозии чаще всего не причиняют особого вреда и исчезают сами собой. Но и в этой ситуации нужно регулярно показываться врачу. В остальных случаях отсутствие правильного лечения эрозии шейки матки и длительное ее существование могут привести к осложнениям. Из-за длительного воспаления у клеток в области эрозии может меняться структура. Возможно появление так называемых атипичных клеток, предрака и даже рака шейки матки. Негативную роль в этом процессе могут сыграть половые инфекции, особенно вирусы папилломы человека и их сочетание с вирусами генитального герпеса.

Лечение

Методика лечения эрозии шейки матки определяется после полного обследования. К вопросу выбора специалиста и методики воздействия следует подходить с осторожностью, особенно если женщина в будущем планирует иметь детей. Достаточно давно используется прижигание эрозии шейки матки электрическим током. Но эта процедура не лишена недостатков. Заживление после нее длится долго, а иногда прижигание приводит к осложнениям, могут возникнуть грубые рубцы. Возможно, например, сужение наружного отверстия канала шейки матки. Это может привести к проблемам во время следующей беременности и родов. Поэтому этот метод сейчас используют значительно реже.
В настоящее время предпочтение отдается более современному методу, в частности в нашем медицинском центре, радиоволновому методу.

Что это такое - радиоволновая коагуляция эрозии шейки матки?

При этом методе используется радиоволна и бесконтактно вызывает эффект вапоризации (испарение) патологических клеток, а также за счет «заваривания» мелких сосудов нет кровотечения. Высокая точность воздействия обеспечивает наиболее полное сохранение здоровой ткани. Заживление шейки матки происходит в более короткие сроки без образования рубцов.

Иногда при эрозии шейки матки необходима небольшая операция – конизация шейки матки. Она проводится, если по результатам биопсии врачи находят значительно измененные, то есть атипичные клетки. Если эрозия возникла после тяжелых родов, иногда требуется операция по пластике шейки матки.

Помните, что эрозия шейки матки – заболевание, при котором обязательна консультация врача. Самолечение по народным рецептам может принести больше вреда, чем пользы.