Цистит у женщин: самолечение опасно

ЦИСТИТ (воспаление мочевого пузыря) - одно из самых распространенных заболеваний мочеполо вой системы. Хотя бы раз в жизни им болеют три четверти женщин. Эта деликатная болезнь вообще встречается у представительниц слабого пола намного чаще, чем у мужчин.

Это связано с анатомией женского организма - у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин. О причинах возникновения цистита и возможного развития его осложнений нам рассказал урологандролог медицинского центра «Флорис» кандидат медицинских наук МАДИ МАЖЕД ЭЙСА:

- Причины заболевания могут быть очень разными: переохлаждение области таза, несоблюдение правил личной гигиены, урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания, особенно недолеченные, тесное и плотное белье, несоблюдение режима мочеиспускания (инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий), длительное сидячее положение во время работы, частые и длительные запоры... Цистит может быть инфекционным и неинфекционным. Его могут вызывать стрептококки, энтерококки, возбудители различных венерических заболеваний.

Заболевание начинается остро. Главное его проявление - частое и болезненное мочеиспускание. Иногда больным приходится мочиться каждые 15-20 минут. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются боли в надлобковой области. Для начала мочеиспускания необходимо приложить определенные усилия, а в конце его может появляться несколько капель крови. Моча может становиться мутной. В тяжелых случаях заболевания (острый цистит) повышается температура, появляется тошнота, рвота, моча становится непрозрачной, с молочным оттенком. Острый цистит возникает обычно внезапно после воздействия провоцирующего фактора (например, переохлаждения). Нередко острый цистит (особенно при неправильном лечении) может переходить в хроническую форму. При хроническом цистите симптомы менее выражены, но на его фоне часто развиваются другие заболевания. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу, пройти диагностику и курс лечения. Оно может быть амбулаторным, но назначать его должен только врач и только после определения причин и характера воспаления. Возможно, пациентке требуется лечение не самого цистита, а вызвавшей его инфекции. В этом случае самолечение может быть крайне опасным. Невылеченный цистит просто перейдет в скрытую форму - и дальше с ним справиться будет намного труднее, а риск развития осложнений повысится.

- Какие осложнения может вызвать хронический цистит?

- При длительном течении инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что может привести к развитию пиелонефрита воспаления ткани почек. Пиелонефрит проявляется высокой температурой и болью в пояснице с одной стороны. Редко пиелонефрит бывает двусторонним, и эта ситуация уже опасна для жизни. Пиелонефрит, как правило, лечат серьезно, нередко в стационаре, проводят тщательную диагностику, массивную терапию.

Также при некоторых индивидуальных особенностях строения стенки мочевого пузыря воспалительный процесс может привести к интерстициальному циститу - состоянию, при котором повторяется дискомфорт в мочевом пузыре и тазовой области. Как и цистит, это может привести к срочным и частым позывам к мочеиспусканию. Другие симптомы и уровень боли, вызванные интерстициальным циститом, могут быть различными у разных людей.

Некоторые люди, возможно, будут испытывать боль при наполнении мочевого пузыря или при мочеиспускании. Мочеиспускание может происходить 100-150 раз в сутки и сопровождаться острой болью. Интерстициальный цистит практически не поддается лечению, он требует хирургического вмешательства. Если развивается так называемая шеечная форма цистита, при которой в воспалительный процесс вовлекается сфинктер мочевого пузыря, то отмечаются эпизоды недержания мочи. Поэтому женщинам нужно принимать меры профилактики цистита. Цистит является причиной урологических, гинекологических или венерических заболеваний (молочницы, уретрита, гонореи, хламидиоза, кандидоза, гарднереллеза, уреаплазмоза, трихомониаза, микоплазмоза, аднексита, эндометрита и др.). Причем если невылеченный цистит переходит в скрытую форму, то и основное заболевание перейдет в хроническую форму.

- Как лечить цистит?

- Лечение цистита включает диету, желательно полупостельный режим больного, обильное питье и соблюдение правил гигиены. Также в лечение цистита входит курс антибактериальной терапии с коррекцией иммунного статуса, при необходимости курс физиотерапевтических процедур. Лечение может включать: инстилляцию мочевого пузыря - заполнение его лекарством, снижающим воспаление стенок.

При своевременном назначении лечения его прогноз благоприятный. От цистита нельзя избавиться при помощи народных средств, которые только удлинят сроки лечения.

- Какие меры нужно принимать, чтобы избежать этого заболевания?

- Избежать цистита поможет соблюдение правил личной гигиены, ношение теплого и свободного белья, регулярные анализы на инфекции, передаваемые половым путем. В профилактике цистита большую роль играет диета. Необходимо употреблять больше жидкости, ограничить алкоголь, не переохлаждаться. Если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора и минут 5 просто постойте или пройдитесь. Старайтесь вести регулярную половую жизнь (секс без эпизодов длительного воздержания или, напротив, чрезмерной активности). Соблюдайте меры профилактики венерических заболеваний (инфекций, передаваемых половым путем). Используйте барьерные средства (презервативы, мирамистин, хлоргексидин, гибитан). А если избежать цистита все же не удалось, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может привести к осложнениям цистита и затруднит его последующее лечение. При первых же признаках заболевания нужно обращаться к специалисту. В медицинском центре «Флорис» с помощью уникального лабораторного оборудования лучших мировых производителей мы можем провести все необходимые анализы и исследования, которые позволят установить причину заболевания, назначить соответствующее лечение и контролировать его эффективность. Чтобы цистит не возвращался при каждом переохлаждении, его нужно полностью вылечить, а не снять его симптомы.