Диагностика заболеваний желудка и кишечника без боли и риска

НЕРЕГУЛЯРНОЕ питание на бегу и чем придется одна из самых плохих примет нашего времени. Иногда кажется, что так питаются все, за исключением, пожалуй, беременных женщин, кормящих матерей, домохозяек и пенсионеров.

А между тем, такой способ питания зачастую приводит к возникновению заболеваний органов пищеварения. Если же к этому присоединяются вредные привычки, действие негативных экологических факторов, психоэмоциональное перенапряжение и частые стрессы, становится понятно: попасть на прием к гастроэнтерологу из-за дискомфорта и болей в животе рискует каждый.

У многих людей неизбежность визита к доктору отнюдь не поднимает настроение, скорее наоборот. Однако при плохом самочувствии, а лучше не доводя до такого, с целью профилактики, такой визит не стоит откладывать. В противном случае риск, что называется, запустить заболевание значительно возрастает.

Современная диагностика заболеваний желудка и кишечника предполагает, прежде всего, комплексный подход, суть которого заключается в использовании нескольких методов диагностики (УЗИ, эндоскопия, лабораторные тесты). При этом вопрос о предпочтительном методе может выглядеть не совсем уместным, поскольку идеальных диагностических методов просто не существует. Только используя комплексный диагностический подход, можно получить максимально возможный объем информации, на основании которой (естественно, еще и учитывая данные опроса и осмотра пациента) врач гастроэнтеролог сможет быстро установить точный диагноз. В каждом конкретном случае, в отношении каждого пациента должно приниматься решение об индивидуальной программе обследования. Поэтому не стоит преувеличивать возможности одного метода, игнорируя диагностическую ценность другого, который, кстати говоря, может оказаться менее травматичным и более дешевым для пациента.

Такой комплексный диагностический подход с успехом используется в медицинском центре «Флорис», и о нем нам рассказала врач-гастроэнтеролог НАТАЛЬЯ ВИКТОРЕНКО:

- Специалистами нашего медицинского центра накоплен огромнейший опыт диагностики самых различных заболеваний органов пищеварительной системы методом УЗД. Используя оборудование экспертного класса и широкий спектр методик, среди которых есть и уникальные, мы можем быстро диагностировать как распространенные, так и достаточно редкие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наш диагностический гастроэнтерологический комплекс включает в себя лабораторное обследование по программе так называемой гастропанели, о которой хотелось бы рассказать подробнее. «Гастропанель» представляетсобой комплекс лабораторных тестов, выполняемых на высокоточном автоматическом лабораторном оборудовании с целью выявления маркеров заболеваний желудка. Это инфекционный маркер, позволяющий установить факт инфицирования слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, способной вызывать гастриты и язвенные поражения. Это маркеры анатомического и функционального состояния слизистой желудка (пепсиноген 1 и 2), которые позволяют определить характер заболевания (вид гастрита) и локализацию патологического процесса. Это и онкологичекий маркер (СА 724), с помощью которого можно предположить развитие в желудке опухоли.

Следует также отметить, что используемые нами методы с успехом применяются не только для диагностики, но и для контроля над течением болезни и успешностью проводимого лечения. В итоге в медицинском центре «Флорис» пациент гастроэнтерологического профиля может получить полный комплекс лечебно-диагностических услуг, который предполагает исключительно индивидуальный подход к каждому.

В заключение мне хотелось бы акцентировать внимание читателей на показаниях к обследованию по программе «гастропанель».Такое обследование рекомендуется пациентам с жалобами на дискомфорт в области желудка, уже установленным диагнозом функциональной диспепсии, гастрита, язвенной болезни, ближайшим родственникам пациентов с раком желудка. Если у человека выявлена анемия, связанная с дефицитом витамина В12, ему тоже показано такое обследование, поскольку состояние слизистой желудка обуславливает нормальное поступление этого витамина и фолиевой кислоты в организм. Обследование по программе «гастропанель» показано людям с высоким уровнем в крови холестерина, заболеваниями сердечнососудистой системы (атеросклероз, инсульт, инфаркт) по причине возможного нарушения у них нормального кровоснабжения слизистой оболочки желудка. Лицам старше 45 лет и курильщикам ввиду возможного хронического кислородного голодания стенки желудка такое обследование тоже можно рекомендовать с профилактической целью.

В любом случае начинать необходимо с визита к врачу-гастроэнтерологу.

Диагностические возможности и опыт работы медицинского центра «Флорис» могут стать хорошим выбором для решения проблем с вашим здоровьем.