Чтобы не удалить здоровый аппендикс

НАВЕРНОЕ, каждому известно, что успех лечения, а порой и жизнь человека зависят от правильной диагностики. Но поставить точный диагноз иногда бывает непросто. Одних только знаний о симптомах болезни для этого может быть недостаточно.

Например, пациент жалуется на схваткообразные или постоянные боли, локализующиеся в области пупка или справа от него. Температура тела повышается, возможно, до 38 градусов, учащается пульс, появляются икота, тошнота, рвота, понос или запор, иногда - гиперемия зева, лица. Общее состояние остается удовлетворительным. Это картина, типичная для острого аппендицита, при котором промедление с хирургическим вмешательством может обернуться тяжелыми осложнениями. Однако спешить с постановкой диагноза все же не стоит: такие же симптомы может вызывать мезаденит (мезентериальный лимфаденит, мезентерит) - воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника. Он может развиваться в результате попадания в лимфоузлы брыжейки кишечника различных микроорганизмов, что приводит к развитию серозного и гнойного воспалительного процесса - неспецифическому мезадениту.

- В этом случае в анамнезе часто имеются указания на недавно перенесенные грипп или ангину, - рассказывает заместитель главного врача медицинского центра «Флорис», врач ультразвуковой диагностики МИРОСЛАВ СТАРКИВ. -При установлении диагноза следует исключить аппендицит, лимфо-гранулематоз, васкулит геморрагический (абдоминальная форма) и др., а также мезадениты другой этиологии - как бактериальные, так и вирусные. Начало острого неспецифического мезаденита, как правило, внезапное. Боли продолжаются от нескольких часов до 2-3 недель. При хроническом мезадените отмечаются кратковременные боли неопределенной локализации.

У детей чаще наблюдается в возрасте 6-13 лет. Он может быть первичным и вторичным. Первичный протекает как самостоятельное заболевание, вторичный мезаденит возникает как реакция лимфатических узлов при кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях и др. Клиническая картина характеризуется резко выраженными болями в животе, которые часто носят приступообразный характер. Температура тела повышается до 38° и выше, отмечаются бледность и влажность кожи. Характерны жалобы на тошноту, реже рвоту. При остром гнойном меза-дените, который у детей наблюдается сравнительно редко, общее состояние резко ухудшается, нарастают признаки интоксикации, температура тела до 39° и выше. При пальпации живота иногда удается обнаружить увеличение брыжеечных лимфатических узлов. Нередко встречается хроническое неспецифическое воспаление лимфатических узлов брыжейки, при котором дети длительное время жалуются на схваткообразные боли в животе без четкой локализации. При этом отмечается болезненность справа от пупка и по ходу корня брыжейки.

Вне зависимости от возраста пациента очень важно как можно быстрее установить диагноз и начать лечение, поскольку это заболевание может привести к ряду серьезных осложнений. Таких как, например, непроходимость кишечника, заворот кишечника или инвагинация - внедрение одной части кишки в другую, вызывающее сужение просвета кишки и ущемление брыжейки.

Чтобы избежать этих осложнений, а также последствий неправильного лечения, важно вовремя, при первых же острых болях в животе, поставить правильный диагноз. Большое значение для этого имеет ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мезентериальных лимфатических узлов. Такой метод диагностики - доступный, безвредный, легко выполнимый. Высокоточная УЗ-аппаратура лучших мировых производителей, использующаяся в медицинском центре «Флорис», позволяет не только быстро поставить точный диагноз, но и контролировать процесс лечения. Здесь же, в медцентре «Флорис», можно дополнительно получить максимально полную и точную информацию с помощью уникального оборудования для лабораторных анализов.