УЗИ желудка и кишечника - диагностика должна быть своевременной

Обратите внимание!

Наш режим питания, а тем более - его качество, как правило, далеки от идеала. Продукты с большим количеством химических добавок, еда всухомятку и на бегу, фастфуды -все это рано или поздно сказывается на системе пищеварения. Периодическая изжога, метеоризм, тяжесть и неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а иногда и явные боли - очень распространенные жалобы, которые являются признаком целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Итак, если у вас периодически возникают вышеперечисленные и другие тревожные симптомы - нужно выявить и лечить заболевание, которое в противном случае может привести к самым печальным последствиям. И ни в коем случае не глотать первые попавшиеся таблетки или гели, которые «отлично помогли» вашим знакомым. Прежде, чем лечиться, нужно точно знать, что лечить.

Как это узнать?

Традиционными способами исследования желудка и кишечника являются пальпация, эндоскопия, рентгеноскопия. Однако они не всегда эффективны. Да и поражена может быть область желудка или кишечника, труднодоступная для таких исследований. Преодолеть эти трудности поможет ультразвуковое исследование желудка и кишечника.

Ранее УЗ-исследование этих органов считалось невозможным из-за несовершенства методики и оборудования, а также низкой разрешающей способности ультразвуковых аппаратов. Однако современная высокоточная аппаратура может с этим справиться. Первыми в Украине подобные исследования начали проводить специалисты медицинского центра «Флорис» более 10 лет назад. За это время накоплен огромный бесценный опыт. Разработаны и запатентованы собственные методики сканирования шейного и абдоминального отдела пищевода, желудка и всех отделов кишечника.

Совместно с первой, и к сожалению, пока единственной в Украине кафедрой ультразвуковой диагностики Харьковской академии последипломного образования врачей, разработан учебный курс подготовки специалистов ультразвуковой диагностики для всей Украины, изданы учебники и методические рекомендации, которыми пользуются коллеги из России, Беларуси, Германии и других стран.

Сравнительная характеристика рентгенологического, эндоскопического и ультразвукового методов исследований полых органов (желудка и всего кишечника)

Критерии Ультразвуковое исследование Рентгенологическое исследование Эндоскопическое исследование
Инвазивность Неинвазивное Неинвазивное Инвазивное
Рентгеновское излучение Нет излучения Есть излучение Нет излучения
Оценка структуры стенки по всей толщине Позволяет определить Не позволяет определить Не позволяет определить
Физиологичность исследования функции органа Физиологично Не физиологично Не физиологично
Комфортность Комфортно Не комфортно Не комфортно
Пространственно-разрешающая способность Отличная разрешающая способность, возможность увидеть структуры до 0,001мм Хорошая разрешающая способность Хорошая разрешающая способность
Исследование кровеносных сосудов и кровотока в них Возможно Не возможно Не возможно
Оценка прилежащих лимфатических узлов Возможна Не возможна Не возможна
Возможность взятия биопсии Не возможно* Не возможно Возможно
Стоимость Доступно Доступно Доступно
Длительность процедуры 5-8 минут До 40 минут До 40 минут
Информативность Информативнее на порядок Информативно Информативно

* После УЗ-исследования биопсия всегда более информативна, т.к. оценка структуры стенки органа по всей толщине дает возможность эндоскописту после УЗИ прицельно взять материал для гистологического исследования, т.е. выполнить биопсию. Не каждому пациенту нужно производить биопсию, но если возникает такая необходимость, то ее стоит делать с помощью ультразвуковой навигации. Именно УЗ-исследование может обнаружить патологию в стенке органа или за ее пределами. В таких случаях при эндоскопии и рентгене этого участка патологических изменений не видно. Учитывая вышесказанное, инструментальное исследование желудочно-кишечного тракта, в частности желудка и кишечника, необходимо начинать с ультразвукового исследования, т.к.:

• ультразвуковое исследование не вызывает повреждения слизистой оболочки (не инвазивно),

• не облучает пациента рентгеновскими лучами (УЗИ безвредно)

• комфортное для пациента,

• дает информацию о стенке по всей толщине,

• имеет высокое пространственное разрешение,

• дает возможность оценить характер кровооб ращения, определить локализацию, вид и форму сосуда,

• оценить состояние лимфатических узлов,

• оценить функцию в физиологичных условиях.

Какие заболевания можно диагностировать при УЗИ пищевода, желудка, кишечника?

• Воспалительные заболевания, поражающие стенки желудка и кишечника: гастриты, в том числе - и гипертрофические, гастродуодениты, колиты. Как этап развития патологического процесса на фоне воспаления часто появляется эрозия, из которой может образоваться язва. Без лечения язвенная болезнь может перерождаться в злокачественные новообразования (рак) и осложняться желудочно-кишечным кровотечением, которое может возникнуть в результате углубления язвенной ниши и нарушения целостности сосуда.

• С помощью ультразвукового метода исследования можно оценивать функцию желудка и кишечника в физиологических условиях, т.к. в качестве контраста при УЗИ используется вода или даже фруктовый сок (при исследовании желудка). Изучение функции дает возможность выявить такие ее нарушения, как дуодено-гастральный рефлюкс (содержимое 12-перстной кишки забрасывается в желудок против естественного движения), гастро-эзо-фагиальный рефлюкс, гипотония кишечника и другие. Также можно определить стеноз (сужение) желудка или кишечника, аномалии их формы, расположения.

Полипы, затрудняющие передвижение пищи по пищеводу и ее переваривание. Кроме того, они могут подвергаться злокачественному перерождению. При их эрозии также возникает опасность желудочно-кишечного кровотечения.

• Онкологические заболевания органов пищеварения. УЗ-исследование помогает выявлять их на ранних стадиях, поскольку позволяет обнаружить малейшее утолщение стенки желудка и пищевода. Четкая послойная визуализация стенок желудка и кишечника с использованием допплерографии, показывающей усиленное образование новых кровеносных сосудов в районе новообразования дают возможность врачу поставить точный диагноз уже при 1-й стадии 1-й степени, а это позволяет провести успешное оперативное вмешательство. Лечение на этой стадии рака практически всегда заканчивается 100%-ным излечением.

Комплексный подход - это реальность

Одного результата УЗ-исследования недостаточно, чтобы избавиться от проблем с ЖКТ, для этого нужно соответствующее лечение. Уточнить диагноз и определить наиболее эффективный метод лечения могут квалифицированные специалисты медцентра «Флорис», ведущие прием пациентов. Здесь же действует лаборатория с уникальным для Украины высокоточным оборудованием. Поэтому провести необходимые анализы, определить онкомаркеры, выявить инфекции, являющихся причиной воспалительных заболеваний, и получить максимально точный их результат можно, не выходя из медцентра «Флорис».

Запишитесь!

Операторы медицинского центра «Флорис» любезно предложат вам удобное для вас время, подробно расскажут об интересующих вас исследованиях и подготовке к ним и сделают все, чтобы вы потеряли минимум времени.

При первых симптомах заболевания желудочно-кишечного тракта таких как боль в области живота, изжога, отрыжка, вздутие кишечника, расстройство пищеварения, бледность кожных покровов (при низком гемоглобине) обращайтесь в медицинский центр «Флорис». Сделайте это для того, чтобы получать от жизни и еды удовольствие, а не страдание. Не запускайте болезнь. Не ждите обострения. Измените качество своей жизни в лучшую сторону.

Звоните: 77-57-57