УЗИ опорно-двигательного аппарата

Презентованы новые УЗИ-методики в ортопедии и травматологии

ОБЫЧНО медицинские конференции вызывают интерес исключительно в кругу узких специалистов конкретной отрасли. Но случаются и такие, результаты которых находят применение в широкой медицинской практике.

Вот что рассказал нам главный врач «Флориса» ВАЛЕРИЙ ГАПЧЕНКО:

- Врачи нашего центра постоянно занимаются научными исследованиями. Только по вопросам травматологии в различных отечественных и зарубежных изданиях опубликовано 14 статей, подготовленных докторами «Флориса». Кроме того, творческим коллективом врачей центра запатентовано семь авторских диагностических методик. «Флорис» использует в работе наиболее передовые достижения в области высоких технологий. Мало того, на их основе разрабатываются собственные методики, в том числе ультразвуковой диагностики скелетно-мышечной системы, которые. помогают ортопедам и травматологам в лечении пациентов.

Доклад начмеда «Флорис» МИРОСЛАВА СТАРКИВА.

- Еще более 20 лет назад были сделаны первые попытки исследовать скелетно-мышечную систему с помощью ультразвукового метода. К сожалению, оборудование прошлых поколений имело малую информативность, и поэтому метод не нашел широкого применения в медицине.

Ранее рентгенография была единственным методом диагностики патологии скелетно-мышечной системы. Этот метод позволял хорошо оценивать костные структуры. Однако его возможности в диагностике заболеваний мягких тканей недостаточны. Метод не позволяет увидеть непосредственно структуру хрящей, сухожилий, связок, мелкие осколки при переломах и инородные тела в мягких тканях, оценить кровоснабжение.

Позже, с появлением рентгеновской компьютерной томографии, особенно магнитно-резонансной, появилась возможность качественного изучения не только костных структур, но и мягких тканей.

Однако и этот метод исследования имел существенные недостатки, такие как значительная лучевая нагрузка, длительность исследования и высокая его стоимость.

С появлением ультразвуковых сканеров экспертного класса появилась возможность увидеть не только костные структуры, но и мягкие ткани, состояние межпозвоночных дисков, позвоночного и корешкового каналов, кровоснабжение. Сегодня мы представляем новый этап ультразвукового исследования скелетно-мышечной системы, имея в распоряжении современное оборудование с высоким разрешением в чернобелом режиме и со специальными возможностями для исследования кровеносных сосудов (цветные доплеры).

Так, показаниями для ультразвукового исследования костно-мышечной системы могут быть боли в области всех отделов позвоночника, суставов, сухожилий, связок и мышц.

Председательствующий на конференции областной травматолог НИКОЛАЙ ЯКОВЕНЧУК сказал:

- Ортопедо-травматологическая служба области уже пользуется огромными возможностями центра «Флорис». Ведь центр располагает оборудованием экспертного класса, и каждый из УЗИ-аппаратов представлен в Украине в единственном экземпляре. Благодаря этой технике и мастерству врачей «Флориса» диагностируются трудноопределяемые ранее заболевания. Такие, например, как патологии коленных и плечевых суставов, заболевания позвоночника, нарушения кровоснабжения тазобедренных суставов. И благодаря диагностическим методикам, разработанным нами совместно с главврачом центра «Флорис» Валерием Гапченко, можно на ранних стадиях диагностировать тяжелые заболевания. А значит, успешнее их лечить и меньше времени отводить на реабилитацию больного.

Доцент кафедры ортопедии и травматологии Сумского мединститута ВЛАДИМИР ШИЩУК поблагодарил коллег «Флориса»:

- Отрадно, что врачами центра «Флорис» совместно с областным травматологом-ортопедом разработаны методики исследования сосудов тазобедренных суставов, что имеет большое значение в диагностике такого грозного заболевания, как некроз головки бедренной кости. С их помощью стало легче решать самые сложные и тяжелые диагностические задачи. Вклад специалистов центра в продуктивность работы ортопедов-практиков огромен. И нашу совместную работу можно назвать новой фазой в лечебно-профилактическом цикле ортопедо-травматологического направления.

С некоторых пор наше сознание ориентировано на то, что лучшие методики и врачи - за границей. Деятельность же врачей диагностического центра «Флорис» разрушает этот стереотип. Есть, оказывается, пророки в своем отечестве. И как здорово, что их разработки уже доступны людям, которые в этом нуждаются.

Информация, говорящая о многом

Приводим некоторые выдержки из книги отзывов «Флориса» - медицинского центра, успешно работающего в Сумах.

«Просто нет слов о качестве аппаратуры в центре, точности, мастерстве, тактичности и внимательности при постановке диагноза Ярового Г.С. и, конечно, любезной его помощницы медсестры Приходько Л. И. Спасибо также семье Гапченко за организацию этого уникального центра».

С большим уважением,
пациентка Сметаиииа СВ.

«Большое спасибо коллективу «Флориса» за профессионализм, доброе отношение к больным. Особую благодарность выношу

Мирославу Петровичу Старкиву за поддержки и подсказку, к какому врачу идти дальше».

С уважением,
жительница пес. Степановка

«Огромное спасибо доктору Гапченко В. В. за личное участие в судьбе каждого пациента. Его человеческие качества позволили обрести душевное равновесие и уверенность, необходимые для выздоровления. Счастье встретить врача чеховского типа, лечащего не только делом, но и словом. Прекрасно, что в Сумах есть такой центр».

С большим уважением,
Бескорсая Т.Ф., «Сумыхимпром»

«Я, Филоненко Марина Александровна, благодарю главврача и весь персонал центра «Флорис» за помощь моему отцу. Он попал на прием в тяжелом состоянии, и вовремя поставленный правильный диагноз спас его жизнь».

г.Белополье

«Полгода назад мне свернули шею, и только врачи «Флориса» смогли определить место ушибов. Кроме того, доктор Старкив нашел причину моего повышенного давления. Большое вам спасибо».

С уважением,
Бурынский отдел культуры и туризма
выносит вам благодарность
за спасение жизни сотрудника

«Это по-настоящему квалифицированная работа»

Мишель, Франция

Богдан Стеценко