Ультразвуковая диагностика патологии молочной железы

КРАСИВАЯ грудь всегда считалась одним из главных достоинств женщины. Но именно она может принести своей обладательнице и много неприятностей.

Об этом наша беседа с врачом высшей категории, завотделением ультразвуковой диагностики медицинского центра «Флорис» ГЕННАДИЕМ ЯРОВЫМ.

- Молочные железы развиваются в результате воздействия различных внутренних и внешних факторов, связанных с работой репродуктивной, эндокринной систем организма. В них одновременно протекают процессы развития и увядания, а дисбаланс между этими процессами приводит к развитию различных заболеваний. Психологические нагрузки и переживаемые стрессы оказываются благодатной почвой для возникновения или укоренения всевозможных болезней в молочных железах.

В последнее время патологии молочных желез у женщин сильно прогрессируют. Самый частый диагноз, который мы ставим в каждодневной практике, - мастопатия. Но это общее название, под которым врачи объединяют множество различных патологий.

Мастопатия не относится к состояниям, угрожающим жизни, поэтому она расценивается как результат сбоев в работе внутренних систем организма. Чаще это сбои в работе яичников и щитовидной железы. Восстановление физиологической функции систем организма - основная задача по предупреждению серьезных последствий мастопатии. К ним относится онкопатология молочных желез, которая в последнее время вышла на первое место в структуре онкозаболеваемости среди женщин во всем мире. Рак молочных желез лидирует и по смертности среди женщин 15-54 лет. Поэтому возникает необходимость женщинам после 45 лет ежегодно обследовать молочные железы, а женщинам 20-45 лет - раз в два года. При наличии таких клинических проявлений, как боль в груди, выделения из сосков, уплотнения в груди, уплотнения кожи железы по типу «лимонной корочки», изъязвление сосков, а также при плохой наследственности и др. необходимо проводить УЗ-исследования 2-3 раза в год.

Раньше лучшим способом исследования молочных желез была рентгеновская маммография, но в последнее десятилетие с появлением высокочастотных ультразвуковых датчиков 12-16 МГц ультразвуковая диагностика стала превалировать. Она позволяет приблизить эхоанатомию молочных желез к их морфологической структуре. А применение различных доплеров обогатило УЗИ возможностью бесконтрастной ангиографии, т.е. УЗИ стало комплексным исследованием и позволяет регистрировать нормальные, патологические, а также опухолевые кровотоки.

У молодых женщин 15-40 лет в строении молочных желез преобладает железистая ткань, поэтому у них рентгеновская маммография малоинформативна. В отличие от ультразвуковой маммографии, которая в этих случаях является ведущим методом диагностики.

С помощью современной ультразвуковой аппаратуры стало возможным диагностировать ранние стадии рака молочной железы, что позволяет проводить вместо калечащих операций органосохраняющее лечение. При ультразвуковой маммографии положительный результат в выявлении онкопатологии достигает 92%.

Она позволяет выявить мультифокальные и мультицентрические опухоли, метастазирование в регионарные лимфоузлы, прорастание рака в соседние органы и ткани. Ультразвуковая маммография может быть проведена в любое время, вне зависимости от менструального цикла, при решении вопроса об опухолевой патологии.

В то же время при мастопатиях (дисгормональных состояниях) предпочтительнее проводить осмотр в первой половине менструального цикла. При отсутствии у женщины менструальной функции период проведения УЗИ молочных желез не ограничен временными рамками, поэтому ультразвуковая маммография считается скрининговым методом исследования (методом отбора), так как она недорогая, безвредная и высокоинформативная.

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография молочных желез являются методами выбора при диагностике онкопатологии, но УЗИ выступает с ними на равных по диагностической ценности, к тому же КТ и МРТ сегодня являются очень дорогими и трудоемкими методами диагностики. Улучшить диагностические показатели ультразвуковой маммографии в распознавании природы патологии молочных желез позволяет ультразвуковое исследование с консультацией маммолога и тонкоигольной пункционной биопсией.

При этом выявляемость онкопатологии достигает 96%. Чтобы достичь таких результатов, в медицинском центре «Флорис» есть все необходимое, а именно высококачественное ультразвуковое оборудование, опытные и высококвалифицированные врачи ультразвуковой диагностики и маммолог, высококлассная лаборатория.

Приглашаем всех женщин, заботящихся о своем здоровье, посетить наш диагностический центр.