Прорыв в ультразвуковой диагностике

СУМСКОЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР “ФЛОРИС” ПРОИЗВЕЛ ФУРОР НА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Вмарте в Киеве состоялась международная научно-практическая конференция “Новейшие ультразвуковые технологии в общей и кардиоваскулярной диагностике”, на которой ведущие специалисты в области УЗИ поделились с коллегами из Украины, России, Германии новейшими инновационными достижениями в этой сфере.

Участники конференции не только озвучили свои научные доклады, но и провели мастер-классы по различным сферам ультразвуковой диагностики. Огромный резонанс вызвали доклад и мастер-класс специалистов Сумского центра ультразвуковой диагностики “Флорис”, который представлял главный врач центра Валерий ГАПЧЕНКО. Он познакомил участников конференции с новым высокоинформативным, безвредным и доступным методом ультразвуковой диагностики полых органов: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, прямой кишки и анаректальной зоны.

ВНАЧАЛЕ БЫЛА МЕЧТА… Как же удалось сумчанину Валерию Гапченко воплотить в практику, казалось бы, невозможное? Валерий уже давно вынашивал идею подобного исследования. Дело было за малым: не хватало мощной высокоточной аппаратуры. Когда же в центре “Флорис” появилось оборудование, которое считается лучшим в мире, всего за полтора года были поставлены на поток уже известные, проверенные, самые лучшие методики и разработаны свои собственные. Длительная кропотливая работа дала свои результаты – привела к прорыву в этом направлении диагностики. Валерий Гапченко на конференции не только ознакомил коллег со своей инновационной методикой исследования полых органов, но и провел практические занятия с участниками конференции. Мастер-класс Валерия Гапченко произвел настоящий фурор среди ведущих специалистов в области УЗИ. Коллеги заинтересовались возможностью обучения данной методике.

СЕКРЕТ УСПЕХА. И коллеги по работе, и пациенты отмечают колоссальное трудолюбие главного врача центра “Флорис” Валерия Гапченко, его врожденную интуицию, высочайший профессионализм, индивидуальный подход к каждому пациенту. Ультразвуковая диагностика – дело всей жизни Валерия. Он никогда не останавливается на достигнутом, ежедневно совершенствуется не только как врач, но и как ученый. Сегодня Валерий работает над кандидатской диссертацией. В планах – дальнейшее обучение и защита диссертаций других врачей из медицинского центра “Флорис”. Уже сегодня центр “Флорис” фактически является научно-исследовательским медицинским учреждением. Работники “Флорис” во главе с Валерием Гапченко прекрасно понимают, что только постоянное самосовершенствование может приблизить их к желаемой цели – максимально высокому качеству диагностики заболеваний с максимальной ее доступностью каждому жителю Сумской области и Украины. Для этого они принимают участие в различных научно-практических конференциях, мастер-классах, тренингах, семинарах и конгрессах, внедряя все самое лучшее в своей повседневной работе.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Олег ДЫННИК, президент украинской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики:

“Мы поддерживаем сумских коллег в лице Валерия Гапченко в благородном желании внедрить высокоинформативный метод ультразвуковой диагностики полых органов в качестве скринига по всей Украине по следующим причинам: исследование занимает немного времени, оно высокоинформативное, высокоточное (разрешающая способность до 0,1 мм), безвредное (отсутствие лучевой нагрузки), неинвазивное, доступное по стоимости. Методика дает уникальную возможность исследовать толщину стенки полого органа, например, желудка, и область, находящуюся за ней, оценивать кровоток, лимфатические узлы. Предложенная методика имеет большой потенциал в плане раннего выявления заболеваний, адекватного лечения и, следовательно, улучшения здоровья нации в целом”.

Ризван АБДУЛЛАЕВ, профессор, заведующий курсом ультразвуковой диагностики Харьковской академии последипломного образования:

“Сумской медицинский центр “Флорис” сегодня по праву можно назвать флагманом ультразвуковой диагностики полых органов в Украине. Здесь работают настоящие профессионалы, творческие люди. Я горжусь своим диссертантом Валерием Гапченко, который возглавляет этот коллектив”.

Андреас ЕСКЕ, директор направления ультразвуковой диагностики представительства PHILIPS в Украине:

“Методика ультразвукового исследования полых органов, предложенная Сумским медицинским центром “Флорис”, - инновационное направление в современной медицине. Даже на Западе этот метод поистине уникален”.

Николай ВЕРОПОТВЕЛЯН, главный врач Всеукраинского центра медицинской генетики и пренатальной диагностики, кандидат медицинских наук:

“Методика Валерия Гапченко произвела на меня сильное впечатление, прежде всего, простотой применения и высокой информативностью, что позволяет ее использовать в качестве скрининга даже у бессимптомной категории пациентов”.

Аскольд КУЧЕР, директор диагностического центра “УльтраМед”, г. Львов: “Валерий Гапченко – пионер в области ультразвуковой диагностики полых органов. Методы, предложенные Сумским медицинским центром “Флорис”, на сегодняшний день являются прогрессивными благодаря своей доступности, безвредности и высокой информативности. Уверен: за центром “Флорис” - будущее не только в Сумах, но и в Украине”.

Александр КИНЗЕРСКИЙ, профессор, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики Челябинской академии последипломного образования: “Доклад главного врача Сумского медицинского центра “Флорис” Валерия Гапченко был, что называется, изюминкой сегодняшней конференции. Для многих коллег опыт сумских специалистов бесценный. Отрадно, что Сумской медицинский центр “Флорис” сегодня вышел на международный уровень”.

ЕЛЕНА ДОРОШЕНКО