Новое оборудование - новые возможности

Медицинский центр «Флорис»: комплексное решение комплекса проблем!

ПРОБЛЕМЫ со здоровьем, к сожалению, рано или поздно возникают у всех. Но сколько бы ни говорилось о важности диагностики на ранних стадиях заболевания, многие из нас предпочитают тянуть до последнего, откладывая визит в лечебные учреждения, пока есть силы терпеть. И это понятно и объяснимо.

Очереди, потерянные медкарточки, отсутствие диагностических аппаратов, невнимательность, а иногда и грубость со стороны медработников. И это при том, что еще неизвестно, покажет ли устаревшая техника и методы исследования, какие именно отклонения в организме привели к той или иной проблеме. И насколько успешным окажется назначенное лечение...

Еще пару десятилетий назад альтернативы государственной медицине не существовало, а воспользоваться услугами столичных светил для рядового жителя области было практически нереально. Но за это время многое изменилось - и сейчас опыт сумских докторов перенимает вся Украина а жители других областей и даже стран едут в Сумы зная что именно здесь они получат , самую квалифицированную и качественную диагностическую помощь. Такой популярностью наш город обязан медицинскому центру «Флорис» его высокотехнологичному оборудованию уникальному коллективу новаторов-профессионалов. Сейчас здесь проводятся научные исследования открывающие совершенно новые возможности украинской диагностики. И воспользоваться опытом специалистов «Флориса» и его диагностической аппаратурой самых лучших известных мировых производителей может каждый житель Украины.

Вот уже год как «Флорис» переехал из областной больницы в собственное здание на ул.Чехова 2 И за это время из просто диагностического центра - пусть и с уникальным УЗ-оборудованием - он превратился в мощный современный научно-медицинский центр со своей клинико-диагностической лабораторией и поликлиникой. Оборудование такого класса точности которое есть во «Флорисе», может себе позволить не каждая университетская клиника за рубежом. Информация и результаты исследований которые собираются и обрабатываются специалистами центра - готовый материал для серьезных научных статей На их основе во «Флорисе» разрабатываются новые методики исследований выпускаются методические рекомендации книги и статьи. Накопленный опыт становится базой для лекций и научных конференций в Украине и за оубежом цель которых - ознакомить специалистов с возможностями применения диагностичкой аппаратуры и последующего за этим лечения результатыкоторого мот быть гораздо успешнее.

Слово главному врачу медицинского центра «Флорис» ВАЛЕРИЮ ГАПЧЕНКО:

- Лучшая не только в регионе но и в стране высокочувствительная УЗ-аппаратура наивысшего качества позволяет не только выявлять заболевания на самых ранних стадиях Многие органы и сосуды исследование которых проводится у нас, ранее вообще считались недоступными для УЗИ. Их заболевания диагностировались только по симптомам и с помощью рентгеновской аппаратуры, которая не дает возможности пронаблюдать саму работу органа и к тому же из-за облучения небезопасна для здоровья. У нас впервые начали проводить УЗ-исследование полых органов желудка и кишечника забрюшинного пространства, скелетно-мышечной системы, миндалин уретры сосудов глаз и яичек слюнных желез языка кожи... Это очень важно ведь например исследование тазобедренного сустава может показать некроз, часто возникающий из-за недостатка кровоснабжения и приводящий к потере способности двигаться. Сейчас это заболевание все чаще встречается даже у молодых людей и на всю жизнь делает их инвалидами - а ведь при вовремя назначенном лечении этого можно избежать. Или такая часто встречающаяся проблема у мужчин как простатит В последнее время он часто диагностируется даже у молодых людей. Это заболевание может протекать бессимптомно или с редкими болевыми ощущениями. Современные методы исследования помогают выявить его на ранних стадиях: УЗИ определяет структуру и размеры простаты, с его помощью можно оценить кровоток железы выявить возможные опухоли или микрокальцинаты. Лабораторные же исследования помогают врачу определить причину заболевания - к нему нередко привот мочеполовые инфекции или дя нойные очаги в других органах В таких случаях чтобы бороться с простатитом , нужно сначала вылечить его причину - поэтому обследование должно быть максимально информативным и комплексным

Из-за неправильного диагноза можно пропустить злокачественную опухоль на ранних стадиях когда она полностью излечима. Диагностированная на поздних стадиях опухоль ведет к трагическим последствиям На нашем оборудовании можно увидеть начало онкологического заболевания даже в маленькой родинке- благодаря высокой точности изображения мы видим границы опухоли и питающие ее кровеносные сосудьГ

Методам УЗ-диагностики используемым во «Флорисе» , посвящены научные работы сотрудников медицинского центра людей творческих ищущих стремящихся во всем , дойти до сути разрабатывающих авторские мето^..

- Когда мы начали вплотную заниматься УЗИ, - рассказывает директор центра «Флорис» ТАТЬЯНА ГАПЧЕНКО, - сразу возник вопрос: можем ли мы, просматривая структуру органа, определить, насколько он справляется со своей функцией? Дать ответ на этот вопрос помогают лабораторные исследования. Но лаборатории такого уровня, который бы нас устраивал, в Сумах не было - приходилось пользоваться услугами лабораторий крупных городов, а это вносило ряд других сложностей. Время, затраченное на сбор анализов и их перевозку условия транспортировки погода - все это очень сильно сказывается на достоверности результатов. Кроме того есть ряд очень чувствительных анализов которые нужно делать в течение часа иначе показатели изменяются. Поэтому мы решили что «Флорису» необходима своя лаборатория. Приобрели самое качественное лабораторное оборудование лучших мировых производителей.

Некоторые наши аппараты могут заменить две-три обычные лаборатории с полным штатом сотрудников При этом человеческий фактор сведен к минимуму. Компьютерная система сама добавляет нужные реактивы в вакуумные пробирки следит за сроком годности реактивов проводит ряд анализов по заданной программе - и выдает результаты в виде распечатки. Особое внимание мы уделяем достоверности анализов - проводим ежедневный внутрилабораторный контроль качества участвуем во всеукраинском межлабораторном контроле качества результаты которого составляют 100% - это очень редкий показатель для украинских лабораторий при том что большинство , из них экономят на контроле и проводят его в лучшем случае раз или два в месяц.

Все результаты анализов заносятся в архивы это очень удобно для врача который может сравнить анализы пациента с полученными год или два назад оценить успешность лечения сделать выводы о развитии патологии.

Многие из этих анализов являются редкостью в Украине -хотя именно они помогают намного быстрее увидеть правильную картину заболевания В клиническом анализе крови который мы делаем - 23 показателя многие из которых врачи лечебных учреждений не учитывали при назначении лечения Та же картина с биохимическими показателями онкомаркерами и т.п Поэтому , сейчас мы вместе с Минздравом разработали методические рекомендации и курс лекций которые помогли бы докторам применять эти знания в лечении пациента. У нас можно быстро и подробно узнать все: от уровня холестерина и гормонов в крови до наличия инфекций и паразитов или нарушений репродуктивной функции. Например, гастриты, язвенная болезнь часто вызываются бактериями хеликобактера, и это нужно обязательно учитывать при лечении. Или разнообразные паразиты, поражающие самые разные органы и вызывающие воспалительные процессы, которые можно лечить годами и так от них и не избавиться, - мы определяем их наличие по антителам в крови. Это намного надежнее, чем обычные анализы кала и слизистых выделений, которые далеко не всегда способны обнаружить тех или иных паразитов. А насколько проще и удобнее раз сдать анализ крови, чем неделю сдавать кал и ничего не найти! Что уж говорить о хламидиях, которые любят селиться не только в органах мочеполовой системы, но и в глазах, в суставах - можно ли их найти обычными методами? Или лямблии в желчном пузыре и тонком кишечнике - раньше для их выявления нужно было проходить зондирование - процедуру очень травмирующую и неприятную. Также мы проводим исследование и на аллергены, выявляем нарушения иммунитета, проводим пренатальную диагностику для беременных, массу других специфических анализов, качество и уровень которых вместе с УЗ-исследованиями дает возможность максимально полно оценить состояние организма. И конечно же, при такой диагностической базе нельзя было бы обойтись без специалистов, которые могут сделать правильные выводы из полученных результатов, назначить в случае необходимости дополнительные исследования, дать рекомендации по лечению. Поэтому у нас ведут прием терапевт, семейный врач, эндокринолог, невропатолог, уролог, гинеколог, хирургортопед и другие. Все это предназначено в первую очередь для удобства пациентов, которые, придя к нам, пользуются не только последними достижениями медицины, но и радушием и доброжелательностью медперсонала, максимальным вниманием и уважением.

Подробнее о направлениях работы медицинского центра «Флорис» мы расскажем в следующих номерах ВШ. Но записаться на прием к специалисту или на исследования можно уже сейчас - по тел.: (0542) 648-175, 648-178 или по адресу: г.Сумы, ул.Чехова, 2.

Руслана Рябинина