Если у вас болит бедро...

ОСТРУЮ боль в бедре может вызывать множество причин - от банального перенапряжения конечностей до очень тяжелых заболеваний.

Поэтому если боли повторяются и приобретают регулярный характер - необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы установить диагноз и назначить лечение. Ведь некоторые заболевания конечностей напрямую ведут к стойкой инвалидности. Одним из них является болезнь Пертеса - асептический некроз головки бедренной кости у взрослых (АНГБК). Как правило, она поражает мужчин вполне трудоспособного возраста - 30-50 лет, причем в половине случаев страдают обе ноги. Причины заболевания могут быть самыми разными: травмы шейки бедра, прием некоторых лекарств (чаще всего - высоких доз глюкокортикоидных гормонов), длительное воздействие высокого давления (водолазы, шахтеры), частое употребление алкоголя (он способствует повреждению кровеносных сосудов, что может стать причиной некроза), хронические нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, острые и хронические панкреатиты, жировая эмболия, болезнь Гоше, кессонная болезнь и др.). Результатом же этого опаснейшего заболевания является омертвение части костного вещества головки бедренной кости с последующим ее разрушением.

Подробнее о развитии и диагностике асептического некроза головки бедренной кости нам рассказал врач-специалист медицинского центра «Флорис» МИРОСЛАВ СТАРКИВ:

- Первым симптомом АНГБК является боль в области тазобедренного сустава при переносе веса тела на больную ногу. Боль может распространяться на паховую, ягодичную области, отдавать по передней поверхности бедра. Потом появляется хромота и нарушение функции (подвижности) сустава. На поздних стадиях пациент чувствует сильную боль даже в покое, что вызывает нарушения сна. В это время одна нога становится короче другой, появляется ярко выраженная хромота, необходимость в трости или костылях - и изменить ситуацию уже невозможно. Потому очень важно, чтобы пациент обратился к врачу на ранней стадии - когда боли возникают время от времени, а сустав еще полностью сохраняет подвижность.

К сожалению, диагностика АНГБК на ранней стадии затруднена - традиционное рентгенологическое обследование начинающихся патологических изменений не выявляет, сохраняется сферическая поверхность головки бедра, суставная щель остается обычной ширины. Рентген не всегда позволяет ответить на вопрос о точной локализации и размерах патологического процесса, состоянии хряща и околосуставных тканей и проследить динамику восстановления зоны поражения кости после лечения.

Но решение этой проблемы было найдено - изучение мягкотканевых и хрящевых элементов тазобедренного сустава стало возможным благодаря такому высокоинформативному, неинвазивному, быстрому и доступному методу, как ультразвуковая сонография. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов на высокоточной аппаратуре медицинского центра «Флорис» позволяет диагностировать проявления некроза головки бедренной кости и степень его тяжести. К тому же УЗИ можно применять повторно без риска для здоровья пациентов, в отличие от рентгенографии.

На стадии сосудистых нарушений процесс развития некроза кости можно не только затормозить, но и повернуть вспять. Нарушения регионарного кровоснабжения при различных патологиях помогает обнаружить ультразвуковое исследование с доплерографией. Сегодня врачи медицинского центра «Флорис» владеют такой методикой. В апреле 2009 года ими был подготовлен доклад по ранней диагностике АНГБК на международной конференции по ультразвуковой диагностике в г.Киеве. По данным статистики, в нашем центре за 2009-2010 годы произведено более 220 ультразвуковых исследований головки бедра с доплерографией. Из них у 25% обследованных пациентов заболевание выявлено на ранней стадии, что дало возможность вовремя назначить им лечение и контролировать его эффективность.