Диагноз, доза, доллар, динамика - принцип 4-х «Д» в УЗ диагностике (ч.2)

Правильно и своевременно поставленный диагноз – это уже больше половины удачного лечения и выздоровления. Так говорил еще Гиппократ. Когда оказываешься в частном медицинском центре «Флорис» понимаешь, что самый быстрый, точный и безболезненный способ узнать о состоянии своего здоровья - это ультразвуковая диагностика.

Специалисты медицинского центра «Флорис» совершили серьезный прорыв в ультразвуковой диагностике, внедрив у себя самые современные диагностические методики. Здесь можно пройти УЗИ на одних из лучших аппаратов в мире – «Арliо» Т0SНIВА, Sequola Acuson-Siemens (единственных в Украине!), предупредив многие опасные заболевания.

Быть здоровым – модно и необходимо. Экономить на здоровье – преступление перед собой. Истинно счастливым может быть только здоровый человек.

Сегодня наш собеседник – главный врач МЦ «Флорис» – Валерий ГАПЧЕНКО.

- Ваша работа над диссертацией близка к завершению. Уверена, это достойный научный труд, и эта диссертация не будет «миллионной» никому не нужной.

- Я бы так не говорил. Каждая диссертация – это труд, который совершенствует врача, формирует профессиональное мировоззрение, зажигает искру творчества и развивает ее. Знаете, есть масса молодых талантливых и подготовленных людей, способных сразу после института приступить к диссертации. И это правильно! Их идеи достойны, чтобы их защищать и внедрять в жизнь. Считаю, что не нужно идти к своей диссертации годами, как я, 15 лет, но у меня сложились определенные обстоятельства. У молодежи необходимо культивировать стремление к научным разработкам и исследованиям. Я преподаю в нашем мединституте и хочу сказать, что у нас способные, талантливые студенты, у которых есть желание учиться и творчески работать.

...У меня лично к науке свое отношение. Своеобразное. Почему я пишу диссертацию? Получив прекрасное техническое оснащение мы вдруг в какой-то степени оказались в области неизвестного и неисследованного. Каждый день возникают вопросы, на которые мы ищем ответы, собираемся в субботу и воскресенье, анализируем сложные случаи. Мы много учимся и не боимся признаваться в этом.

Таким образом, есть поиск, который необходимо описать, и есть результат, о котором нужно рассказать. В двух словах, это инструкция, это руководство к действию для других, кто рано или поздно столкнется с подобными проблемами, а наша работа им поможет.

Чтобы понимать, насколько мы на правильном пути, необходимо все отслеживать и фиксировать. Так поступает каждое солидное и уважающее себя медицинское учреждение.

- И насколько же вы на правильном пути? То есть, на сколько ваши диагнозы бывают точными?

- Если взять в общем - на 90%. Это очень хороший показатель, так как абсолютной точности не существует в природе. Если вам пообещают 100%, будьте осторожны.

Специфика ультразвуковых исследований заключается в том, что наше общение с пациентом происходит 10-15 минут. Когда же мы видим динамику его состояния, то ошибка в диагностике практически исключена. Знаете, есть такое изречение, что самый правильный и точный диагноз ставит тот, кто смотрит пациента последним.

- Ультразвук может показать: злокачественная или доброкачественная опухоль?

- Да, может. Признаки эти очень конкретны и хорошо идентифицируются. У нас преимущества, ведь во «Флорисе» находится чувствительное и самое лучшее оборудование, какое только может быть на сегодняшний день. Оно дает максимально точную информацию на самых ранних стадиях болезни, мы видим минимальные изменения в организме, которые могут служить тревожным сигналом.

- Валерий Владимирович, Вы планируете увеличивать парк медицинского оборудования в центре?

- Планируем. По большому счету городу и области нужен современный диагностический центр. Я отчетливо представляю сегодня, что такое диагностика и что должен собой представлять диагностический процесс в целом.

Диагностический центр в Сумах – моя давняя мечта, и я имею все основания говорить, что в скором времени она начнет осуществляться. Это моя позиция, это – дело моей жизни. Каждый человек рождается с какой-то миссией. Я себя отношу к категории людей, которые созидают.

- Понятно, у Вас есть дело всей жизни, от которого Вы испытываете истинное наслаждение. Возможно, в этом и состоит счастье. А как с материальными благами? Существует стереотип, что если частная медицина, то это просто «бешеные» деньги.

-Что касается нас, меня и моей супруги Татьяны, которая является директором медицинского центра «Флорис», то у нас обыкновенная квартира, нормальная машина, мы имеем возможность учить нашего ребенка, отдыхать.

... Знаете, я мечтаю о небольшом доме, практичном и эргономичном. Возможно, впоследствии эта мечта осуществится. В данный момент деньги тратятся на оборудование, которое могло бы улучшить качество нашей работы и предоставить дополнительные диагностические возможности. Мы не жалеем денег на участие в конгрессах, семинарах, на учебу, на информационное обеспечение.

Вы правильно заметили, у нас есть главное – дело жизни. Очень важно сделать в своей жизни полезные и достойные поступки, очень важно, чтобы тобой гордились твои дети, очень важно совершенствоваться, чтобы быть в состоянии помогать другим.

- Скажите несколько слов о коллективе МЦ «Флорис».

- Наш коллектив - это прекрасные специалисты,порядочные люди. Общее качество для всех нас – любовь к профессии, желание учиться, стремление к новым вершинам, энтузиазм, творческий подход.

- Текучка есть?

- Есть. Нормальная текучка. Некоторые уже работают в клиниках Канады, Германии, Франции. Мы за них рады.

- А у вас было желание уехать?

- Нет, не было. Была возможность, были приглашения. Но... я здесь. И не жалею об этом.

- У вас с супругой, можно сказать, семейный бизнес. Это в жизни помогает или наоборот?

- Помогает, конечно. Потому что существует четкое распределение обязанностей. Татьяна Ивановна – прекрасный организатор и менеджер, и, как на директоре, на ней лежит груз ответственности за четкое и правильное функционирование предприятия «Флорис».

- Валерий Владимирович, Вы как-то обмолвились о принципе четырех «Д».

- Как-то мой коллега приехал с заграничного конгресса и рассказал, что на западе в лечебных учреждениях существует принцип трех «Д»: доллар, доза, диагноз. Доллар – это приемлемая и оправданная оплата за исследование. Доза – максимально безвредное обследование. Диагноз – подразумевается его точность и, как следствие, путь к правильному лечению и выздоровлению. Я добавил сюда еще одно «Д» – динамику. То есть, возможность наблюдать пациента в динамике. Процессы, происходящие в организме изменяются во времени. Учитывая безвредность метода ультразвуковой диагностики, исследования можно часто повторять как во время заболеваний, так и с профилактической целью. Известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Интервью подготовила Елена ГЕРЕНКО