Диагноз, доза, доллар, динамика - принцип 4-х «Д» в УЗ диагностике (ч.1)

Правильно и своевременно поставленный диагноз – это уже больше половины удачного лечения и выздоровления. Так говорил еще Гиппократ. Когда оказываешься в частном медицинском центре «Флорис» понимаешь, что самый быстрый, точный и безболезненный способ узнать о состоянии своего здоровья – это ультразвуковая диагностика.

Специалисты медицинского центра «Флорис» совершили серьезный прорыв в ультразвуковой диагностике, внедрив у себя самые современные диагностические методики. Здесь можно пройти УЗИ на одних из лучших аппаратов в мире - «Арliо» Т0SНIВА, Sequola Acuson-Siemens (единственных в Украине!), предупредив многие опасные заболевания.

Быть здоровым - модно и необходимо. Экономить на здоровье – преступление перед собой. Истинно счастливым может быть только здоровый человек.

Сегодня наш собеседник - главный врач МЦ «Флорис» - Валерий ГАПЧЕНКО.

- Валерий Владимирович, давайте вернемся к истории. Вы прошли сложный путь к тому, что сейчас представляет собой «Флорис». Кому принадлежала идея создания медицинского центра и когда это было?

- Это было более 12 лет назад. Причины создания центра просты – отсутствие адекватного финансирования медицины, устаревшее медоборудование, сокращения... В общем, все то, что повлекли за собой происходившие тогда перемены в стране и деструктивные процессы в обществе.

Мы приехали в Сумы согласно распределения после окончания Курского государственного медицинского института. В то время я работал в отделении лучевой диагностики областной клинической больницы. Моя супруга Татьяна – клиническим провизором и заведующей больничной аптекой.

Организовать и построить частный медицинский центр на базе сумской областной клинической больницы – это была моя идея, а Татьяна меня поддержала. Было, конечно, сложно. Мы использовали свои личные связи, средства и даже сами его строили. Да-да, я после приема в отделении больницы, когда заканчивался рабочий день, одевал спецодежду и шел на стройку, брал перфоратор и трудился.

- Что обозначает название центра?

- Флорис в переводе цветок, символизирует жизнь, благополучие, прогресс, развитие.

...Года через полтора после открытия центра, я оказался в Москве на семинаре, где увидел оборудование, на котором работал господин Митьков, мэтр ультразвуковой диагностики постсоветского пространства, основатель своей школы, уважаемый и очень известный человек в мире.

Я был поражен возможностями оборудования, на котором мы практиковались, а коллеги мне тогда сказали, что это далеко не предел и есть другие уникальные приборы. Тогда же в Москве нам продемонстрировали аппарат экспертного класса ТОSHIВА и, уезжая, я пообещал себе, что такой аппарат будет стоять у нас в г.Сумы.

- Это произошло?

- Да, год назад мы стали счастливыми обладателями «Арliо» Т0SНВА. Очень жаль, что это произошло только в прошлом году, а не намного раньше. Все эти годы мы много работали над собой как врачи ультразвуковой диагностики, и все эти годы искали инвестора.

- Какова стоимость аппарата?

- Аппарат стоит четверть миллиона долларов США. Но это еще не все. Буквально два с половиной месяца назад мы приобрели флагман модельного ряда Seguola Acuson-Siemens. Есть такая компания, расположенная в штате Калифорния, в Силиконовой долине. Это та долина, где растут самые высокие деревья в мире - сэквои.

- Интересно, сколько же стоит этот аппарат?

- Стоимость его 500 тысяч долларов.

- То есть он лучше «Арliо» ТOSНIВА?

- Эти два прибора нельзя сравнивать. И тот, и другой универсальны, и работают в разных направлениях исследований. С их помощью можно диагностировать те состояния, которые раньше нельзя было увидеть.

Мы являемся единственными обладателями в Украине такого парка ультразвуковых приборов экспертного класса. Горжусь, что они находятся именно у нас, в Сумах.

Я патриот своего города и мне приятно осознавать, что сумчанам и жителям области не нужно ездить в Киев, Харьков и другие большие города, чтобы обследоваться.

- Валерий Владимирович, мы знаем, что Вы и другие доктора центра не только практикуете, но и интенсивно занимаетесь научной деятельностью, являетесь авторами запатентованных методик.

- Что касается методик, я бы разделил их на два раздела. Первый – это те уникальные проверенные высокоэффективные методики, разработанные лучшими специалистами ультразвуковой диагностики, которые мы используем в каждодневной своей работе с пациентами. И хорошо, что на сегодняшний момент у нас есть аппараты, с помощью которых их можно применять. Имея лучшее оборудование, мы можем успешно практиковать.

А второй раздел - это исключительно наши собственные запатентованные методики. Оборудование экспертного класса, которое изготовлено для «Флорис» по спецзаказу имеет более широкие возможности, чем приборы, выпускаемые для массового применения. Эти возможности даже производитель до конца не знает как и где применить в практической медицине.

Если у нас возникают затруднения при визуализации той или иной области, мы меняем характеристики сканирования (наши приборы это позволяют делать), ищем новые доступы, изменяем последовательность сканирования. Так рождаются собственные методики «Флорис», которые патентуются, публикуются и внедряются в практику.

- На что способны приборы экспертного класса, которые есть в МЦ «Флорис»?

- Приборы экспертного класса – это воплощение самых последних достижений медицинских технологий.

Возможности приборов экспертного класса велики. Наше оборудование имеет огромный потенциал, что нас приятно удивляет каждый день. И дает возможность приоткрыть горизонты неизвестного.

- Валерий Владимирович, мы знаем, что у Вас порядка 10 публикаций в ведущих медицинских журналах. Вы пишете диссертацию, касающуюся ультразвуковых исследований межпозвоночных дисков шейного отдела...

- Каждый доктор, работающий в МЦ «Флорис», занимается научными исследованиями по следующим направлениям: исследования желудка, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника; исследования глаз, суставов, связок, мышц, сухожилий, сосудов. Сегодня у нас есть идеи, как визуализировать тонкий кишечник, чего в мире в не делает никто. МЦ «Флорис» – это, прежде всего, умные, умелые, трудолюбивые специалисты.

Регулярно происходит наше общение со специалистами из разных стран, посещение научных конференций, семинаров. Мне бы хотелось отметить работы и семинары Лемешко Зинаиды Ароновны, профессора из Москвы, родоначальницы ультразвуковой диагностики в гастроэнтерологии по исследованию полых органов. Кроме того, мы плодотворно сотрудничаем с нашими коллегами из Белоруссии, Чехии, Польши, Австрии, Италии, Японии, США.

- А ваши методики - это сродни открытиям?

- Я бы не называл это открытиями. Открытие – это что-то глобальное должно быть. А у нас методики, то есть новый взгляд на проблему, способ ее решить.