Береги грудь смолоду

Лучше бюст при себе, чем бюст на родине

ИСПОКОН веков знаковыми элементами женской красоты считались стройная фигура, тонкие черты лица и красивый бюст. Но именно последнюю дамскую прелесть врачи считают источником повышенной опасности.

О деталях проблемы, подробностях профилактики и лечения рассказывает главный врач Сумского областного клинического онкологического диспансера ВЛАДИМИР КОНАНЫХИН:

- Какие предупредительные мероприятия наиболее эффективны в вопросе профилактики заболеваний молочной железы? Как нужно обследоваться, чтобы болезнь была выявлена на ранней стадии?

- С прошлого года онкологи Сумщины работают в рамках программы «Онкология 2007-2016». (регулярное обследования всех женщин). Сейчас мы постепенно внедряем скрининг. Страны, уже практикующие такой подход, получили возможность выявлять скрыто протекающие онкозаболевания на самых ранних стадиях, а значит, вовремя начинать лечение женщины. Однако для организованного скрининга нужны условия – диагностика должна быть недорогой, безвредной, а главное – высокоинформативной.

Единого стопроцентного метода обнаружения заболевания не существует – это всегда комплекс методов, а подтверждается или опровергается диагноз уже морфологически. Кроме того, для профилактических мероприятий достаточно оборудования среднего класса, тогда как в случае подозрения на болезнь больные должны обследоваться уже на аппаратах высокого и экспертного класса. И в этом смысле у нас налажено нормальное здоровое сотрудничество с диагностическими центрами, например с медцентром «Флорис», куда мы направляем больных, если не хватает своих резервов или хотим уточнить детали. И наоборот, врачи «Флориса», обнаружив больного с подозрением на онкопатологию, направляют пациента к нам – у нас ведь общее дело.

Подробнее о диагностике, профилактической и не только, мы беседуем с директором диагностического центра «Флорис» ТАТЬЯНОЙ ГАПЧЕНКО:

- Мы горды сотрудничеством с таким славным учреждением, как Сумской онкодиспансер, и направляем к его высококлассным специалистам всех, у кого в процессе УЗИ выявлены характерные патологии. Ученые до сих пор спорят о причинах возникновения рака, выдвигают различные теории. Помимо общеизвестных первопричин, рассматриваются грибковые, венерические заболевания, нарушение режима питания, неследование исконным традициям, неверие и, как следствие, хронический стресс и падение иммунитета. В общем, на развитие рака влияют дефицит нравственности и духовности, то есть пороки. Однако коль проблема существует, наша задача – ее минимизировать.

Хочу констатировать, что диагностическим оборудованием экспертного, то есть наивысшего класса в нашем регионе располагает только «Флорис», поэтому мы всегда готовы предоставить помощь в диагностике. Тем более что ультразвуковое исследование остается одним из наиболее прогрессивных, а главное – абсолютно безвредным методом выявления заболевания груди. Эффективнее ультразвуковой маммографии пока ничего не изобретено, ведь чувствительность метода так высока, что можно обнаружить опухоль размером менее 5 мм. УЗ-аппарат экспертного класса способен оценить толщину сосудов диаметром 0,1 мм и дать качественную характеристику кровотока в выявленном образовании молочной железы. А поскольку это подвластно лишь самым высокоточным ультразвуковым установкам, жительницам Сумщины рекомендую проводить такое исследование именно во «Флорисе», притом не реже двух раз в год.

В контексте УЗИ молочных желез хочу отметить, что сегодняшние прогрессивные методики выявления этих заболеваний комфортны для пациенток. К тому же само исследование занимает всего около 10 минут и при этом дает врачу максимальную информацию. Не последнюю роль в вопросе играют профессиональный и человеческий факторы – в нашем центре работают высококвалифицированные кадры, прошедшие специальную подготовку на курсах усовершенствования врачей за рубежом. Более того, доктора «Флориса» разработали собственные и усовершенствовали уже известные высокоэффективные и максимально информативные методики УЗИ молочных желез. А вопрос ранней диагностики заболеваний молочных желез – это не только условие спасения столь значимого органа, но и цена самой женской жизни.

Немаловажно, что в центре ведется база данных на каждого, кто прошел диагностику во «Флорисе», а это помогает врачам наблюдать за развитием болезни в динамике. Позитивно влияет на посетителей и уровень обслуживания в нашем центре: каждый обратившийся вправе выбрать удобное для себя время обследования.

Ведь пациент для «Флориса» – наивысшая ценность, персонал встречает его вежливо, предупредительно, и могу без преувеличения сказать, что книгу отзывов медцентра «Флорис» можно назвать книгой благодарностей. Записи в ней трогают своей непосредственностью и искренностью, а это для нас – высшая оценка труда.

Только за прошлый год в медицинском центре «Флорис» было обследовано свыше трех тысяч женщин, из них в 52% случаев выявлены доброкачественные заболевания молочной железы, а в 15% обнаружен рак железы на разных стадиях развития болезни. Я абсолютно согласна с коллегами, утверждающими, что главным в предупреждении такого недуга, как заболевание молочной железы, является своевременная и квалифицированная диагностика. Она же – залог дальнейшего успешного лечения и выздоровления пациенток.

Богдан Стеценко

Предлагаем Вашему вниманию публикации: