Почему болит пятка?

ОДНАЖДЫ утром неожиданная острая боль в пятке заставляет внимательно осмотреть стопу - судя по ощущениям, в нее впился гвоздь или иголка. Но через какое-то время боль ослабевает, оставляя по себе только неприятное напоминание, - а к концу дня опять усиливается.

Завтрашний день начинается с того же. Со временем острая боль в области пятки уже не проходит в течение дня всетаки заставляет обратиться к врачу. Рентгеновский снимок показывает образовавшееся в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости или у места прикрепления ахиллова сухожилия костное разрастание в виде шипа или клюва. Это пяточная шпора: заболевание очень распространенное, особенно среди людей пожилого возраста, и весьма болезненное. А потому его лучше не запускать - и сразу обращаться к врачу.

О причинах появления пяточной шпоры и самых эффективных методах ее лечения рассказывает специалист медицинского центра «Флорис» ЮЛИЯ РЕДЬКО:

- Сама шпора - это отложения солей кальция. Причинами их образования могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, инфекция, сосудистые и нейродистрофические расстройства.

Предрасположенность к развитию пяточных шпор имеют люди с избыточным весом, заболеваниями позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, плоскостопием, а также спортсмены при длительных местных перегрузках данной области. Но чаще всего ее развитие вызывает подошвенный фасцит - поражение связки стопы - подошвенной фасции. Она как тетива лука соединяет пяточную кость с основаниями пальцев стопы и участвует в формировании свода стопы. В ее обязанности входит и перераспределение нагрузок при ходьбе. Неадекватное сочетание нагрузок на стопу и голень, изнуряющие тренировки, травмы свода стопы, а также неподходящая обувь, неловкие движения, которые могут повредить подошвенную фасцию, и целый ряд других причин могут вызвать воспалительный процесс. Воспаление вызывает реактивный остеобластический процесс - обызвествление фрагмента подошвенной фасции, в результате которого и развивается пяточная шпора. В этом случае острую боль может вызывать само воспаление, даже если на рентгеновском снимке не обнаруживается шпора. И наоборот иногда шпоры значительного размера не причиняют никаких неудобств и обнаруживаются случайно. Таким образом, клинические симптомы при пяточной шпоре обусловлены, прежде всего, не наличием самой шпоры, а изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит), явлениями периостита и чаще всего подошвенным фасцитом.

Поэтому прежде чем поставить диагноз, нужно обязательно провести ряд обследований.

Признаки подошвенного фасцита хорошо выявляются при ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы. В отличие от рентгенографии, на которой видна уже образовавшаяся шпора, метод УЗИ позволяет обнаружить изменения на более ранней стадии. Мы можем видеть остеофиты небольших размеров, жидкость в преахиллярной сумке, отек мягких тканей вокруг остеофита.

Ранняя диагностика позволяет своевременно назначить лечение, эффективность которого также можно контролировать с помощью УЗИ. Конечно же, используемый для обследования аппарат должен быть современным, высокоточным и качественным. Таким, как ультразвуковые сканеры экспертного класса, используемые в медицинском центре «Флорис». От результатов обследования будет зависеть и назначенное пациенту лечение.

Не стоит забывать, что в запущенных случаях для восстановления функции стопы может понадобиться хирургическое вмешательство. Поэтому очень многое зависит от своевременного визита к врачу - и правильного выбора метода лечения.

В медицинском центре «Флорис» уже больше четырех лет для лечения суставов без операции используется открытие швейцарских ученых - метод ударно-волновой терапии (УВТ). Он позволяет врачу целенаправленно воздействовать на очаг заболевания, не травмируя при этом кожу и мягкие ткани.

Облегчение наступает уже после первых сеансов, терапевтический эффект сохраняется надолго. Ударноволновая терапия эффективна при различных видах эпикондилитов, бурситах, застарелых травмах, артрозах и артритах, подошвенном фасците и пяточной шпоре. При этом пациент продолжает вести привычный ритм жизни, посещая сеансы ударно-волновой терапии с интервалом 5-7 дней.

УВТ улучшает обмен веществ внутри клетки и кровоснабжение суставов, разрушает кальциевые отложения, снимает воспаление, восстанавливает пораженную ткань. Также пациенты сразу отмечают анальгетический эффект от процедуры.

Поэтому не стоит ждать, пока боль станет невыносимой, - от нее можно избавиться быстро и надежно, устранив при этом причину разрастания шпор.