Сердечно-сосудистые заболевания и лабораторная диагностика

Не стоит думать, что забота о здоровье - удел пожилых людей. Даже кардиологические заболевания все чаще встречаются у молодежи. За последние годы количество заболевших в возрасте 25-29 лет увеличилось в три раза, а у тех, кому от 30 до 40, - вдвое.

Чаще всего причиной заболевания у молодых людей является стресс, связанный с постоянными поисками жилья, хорошей работы и высокой зарплаты. Даже если болит сердце, к врачу молодые пациенты не спешат. Или считают, что раз ЭКГ в норме, то и сердце работает нормально. Но во время регистрации электрокардиограммы, когда пациент находится в покое, у него могут не фиксироваться патологические проявления, возникающие при физической нагрузке. А в медицинском центре «Флорис» предусмотрены дополнительные процедуры по выявлению скрытых форм заболеваний сердца. Во многом в этом помогают лабораторные исследования по программе, составленной на основании требований и рекомендаций Минздрава и ВОЗ.

Для выяснения характера и степени поражения сердечнососудистой системы во «Флорисе» проводятся следующие обследования: для получения информации о риске развития атеросклероза - липидный профиль; степень поражения мышцы сердца поможет определить кардиологический профиль; наличие и степень выраженности воспалительного процесса, в том числе и системного характера, покажет кардиоревматологический профиль; о риске тромбообразования сообщит коагулограмма; о состоянии водно-минерального обмена электролитный состав крови; о состоянии иммунитета - иммунограмма; о дисгормональных нарушениях - гормональный профиль и еще много других показателей состояния здоровья человека.

Порой первым сигналом, что что-то не так, может быть повышение артериального давления. Особое внимание следует уделять этому показателю тем, у кого в семье были сердечно-сосудистые болезни. Лучше всего иметь свой тонометр. В состоянии покоя давление должно быть 120/80. Также не стоит забывать о том, что факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются частые стрессы, ускоренный темп жизни, плохие жилищные условия, неполноценное питание, нарушенный сон, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), отсутствие или неудачи в интимной жизни, повышенная масса тела, сахарный диабет, курение, употребление спиртного, наследственные заболевания, подагра. Нередко к гипертонии приводят болезни почек, нарушение гормонального баланса в организме, травмы головы и опухоли мозга. К повышению давления может привести и употребление гормональных контрацептивов, стероидных гормонов, аспирина, индометацина, лекарств, угнетающих аппетит, некоторых антидепрессантов.

Особенно риск кардиологических заболеваний увеличивается после 40 лет. В этом возрасте нужно тщательно контролировать свой рацион, меньше употреблять жирной пищи и измерять давление не реже раза в месяц. Ведь первых признаков гипертонии человек часто не замечает. Тем временем периодическое или постоянное повышение давления крови повреждает мелкие артерии и становится причиной нарушения работы практически всех органов, прежде всего мозга, сердца, глаз, почек.

Алгоритм кардиологического обследования определяется кардиологом в зависимости от клинической ситуации. Основой клинической диагностики является лабораторная диагностика. Конечно, в лаборатории не могут вылечить больного, но диагностическая информация поможет врачу и пациенту принять правильные решения в отношении применяемых методов лечения, оценить их эффективность, а во многих случаях и предотвратить возникновение заболевания благодаря обнаружению патологии на ранней стадии развития.

Результаты лабораторных исследований в сочетании с инструментальными, ультразвуковыми и другими методами диагностики позволяют с высочайшей точностью определить все особенности заболевания и назначить максимально эффективное и действенное лечение. И хотя для большинства пациентов они остаются невидимой стороной лечения, именно их результаты являются основанием для 80% решений, принимаемых врачами. Проведение оптимального комплекса лабораторных исследований позволяет во много раз сократить расходы на лечение тяжелых осложнений и хронических форм болезней.

Важной основой лабораторной диагностики является информация о состоянии организма пациента на клеточном и молекулярном уровне. Это позволяет врачу более глубоко понять этиологию и патогенез заболевания. За счет внедрения автоматизированных методов лабораторной диагностики во много раз возросла производительность: современная лаборатория, как в медицинском центре «Флорис», может за день выполнить исследования сотни биологических проб по многим десяткам показателей. Около 90% работы выполняется на автоматических анализаторах и других высокотехнологичных приборах. Наш центр обладает всеми возможностями для определения различных показателей, необходимых для своевременной диагностики, лечения и профилактики сердечнососудистых расстройств и заболеваний.

Любовь Спасенова, врач-кардиолог медицинского центра «Флорис»