С сердцем не шутят

В медцентре “Флорис” к лечению сердечно-сосудистых заболеваний подходят комплексно и по-новаторски

РИТМ нашей жизни, постоянные стрессы, вредная экологическая обстановка - все это тяжелой нагрузкой ложится на наше сердце и сосуды. Привычно глотая таблетки и отмахиваясь от боли, мы списываем плохое самочувствие на погоду, «нервы» и т.п.

Между тем, если при первых звоночках обратиться к врачу, можно избежать многих проблем в будущем и спокойно дожить до старости. Еще лучше -хотя бы раз в год проводить обследование для профилактики. Ведь развитие патологий сердечно-сосудистой системы начинается задолго до появления боли. Тем более, в наше время существуют точные методы диагностики, которые успешно демонстрируют специалисты известного в Украине и за рубежом медицинского центра «Флорис». С помощью высокочувствительного аналитического оборудования они разработали ряд авторских методик диагностирования самых разных заболеваний на ранних стадиях или даже предрасположенности к ним. Важнейшим их качественным отличием от обычной врачебной практики является комплексный подход к решению проблемы диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Высокотехнологичное оборудование только экспертного класса используется для УЗ-исследований и лабораторного контроля высочайшего уровня. Третье необходимое звено - квалификация и опыт врачей-консультантов. Используя подробные и максимально достоверные данные исследований, врач может не только принять решение о необходимой схеме лечения, но и контролировать его успешность.

- В группу сердечно-сосудистых заболеваний обычно включают ишемическую болезнь сердца, гипертоническую и цереброваскулярную болезни, поражение периферических артерий, ревмокардит, врожденные пороки сердца, - рассказывает главный врач медицинского центра «Флорис» ВАЛЕРИЙ ГАПЧЕНКО. - Ведущую роль в возникновении и развитии заболеваний этой группы играют атеросклеротические изменения сосудов. В частности, они приводят к развитию ишемической болезни сердца, на долю которой приходится около 80% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Оценивая риск развития таких патологий и выбирая лечение, мы проводим ультразвуковое обследование сердца, допплерографию сосудов, комплекс лабораторных тестов. УЗИ сердца позволяет своевременно определить целый ряд негативных изменений структуры миокарда, нарушений в работе сердца и признаки перегрузки сердечной мышцы, позволяет оценить характер кровотока в сосудах и полостях сердца. Еще один из современнейших методов исследования - ультразвуковая допплерография - помогает определить патологии сосудов сердца и мозга при обследовании пациентов с головными болями неясного происхождения, вегетососудистой дистонией, головокружениями, заболеваниями артерий и вен, при атеросклерозе, послеинсультных состояниях и т.п.

- Чтобы врач мог быстро принять правильное решение о лечении пациента, необходимы подробные лабораторные тесты, -говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией «Флориса» ЛАРИСА РОГУЛЬСКАЯ. - Ведь развитие многих заболеваний характеризуется изменением состава крови, повышенным содержанием определенных веществ. Вовремя принять меры для снижения этого показателя иногда означает спасти человеку жизнь. Чтобы сэкономить время и деньги пациентов, мы разработали диагностические профили, включающие в себя все значимые показатели, дополняющие друг друга и наглядно показывающие картину заболевания: диагностика кардиориска, гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, метаболического синдрома. Эти профили включают в себя показатели липидного и минерального обмена, активности ферментов, системы свертывания крови, гормоны, метаболиты. Многие из показателей являются маркерами, позволяющими опытному врачу определить наличие кардиопатий, склонности к тромбообразованию, которая часто становится причиной инфарктов и инсультов, и т.п.

Сейчас, когда в Сумах успешно работает медицинский центр такого уровня, обследовать и привести в норму сердце и сосуды совсем несложно. Нужно только не откладывать визит к врачу, особенно при появлении таких тревожных симптомов, как частые головные боли, головокружения, одышка, нарушения сна, судороги икроножных мышц, нестабильность артериального давления, боли в области сердца и перебои в его работе - большинство из возможных в этом случае заболеваний означают смертельный риск для пациента. Установить причину подобных симптомов и назначить лечение, рассчитать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, составить индивидуальную программу коррекции факторов риска и профилактики атеросклероза, его осложнений, сердечной недостаточности и других сосудистых расстройств - все это по силам опытным специалистам медцентра «Флорис», использующим самые современные и высокотехнологичные аппараты лучших производителей мира.

Записаться на прием к специалисту или на обследование можно по тел.: (0542) 648-175, 648-178 или по адресу: г.Сумы, ул.Чехова, 2.

Руслана Рябинина