Не ждите, когда сердце начнет уставать!

Утверждение о том, что заболевания легче предупредить, чем лечить, справедливо для всех медицинских направлений. Но особенно важна профилактика в кардиологии.

По данным статистики, более 60% смертей происходит по вине сердца. Точнее, нерадивых его хозяев, которые не жалеют этот небольшой мышечный орган, нагружая его стрессами и переживаниями. Как уберечь «насосную станцию», которая, не зная усталости, днем и ночью, без перерыва и выходных обеспечивает организм кровью и кислородом нам рассказала врач-кардиолог медицинского центра «Флорис» ЛЮБОВЬ СПАСЕНОВА:

- Не ждите, когда сердце начнет уставать. Чтобы на 40% уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистого заболевания, достаточно один раз в год посещать врача-кардиолога. Если же при профилактическом посещении будет выявлена ка-каялибо патология или риск ее развития, то врач поможет скорректировать образ жизни и назначит своевременное лечение для профилактики грозных осложнений.

Кроме профилактических обследований, пациенту может понадобиться внеплановая консультация кардиолога. Поводом для нее могут послужить следующие симптомы: головная боль, усиливающаяся при физической и эмоциональной нагрузке, тошнота, головокружение, обмороки, чувство стеснения в груди, ощущение «остановки» сердца или перебоев в его работе, одышка, кашель после подъема по лестнице.

Не пропустите начало заболевания. Удобство, комфорт и самая современная диагностическая и лечебная аппаратура медицинского центра «Флорис» позволят провести все необходимые процедуры в одном месте, без утомительных переездов и переходов. Нам удалось преодолеть сложившуюся практику, при которой один специалист консультирует, а несколько других, подчас в разное время, выполняют обследование, что разрушает целостное восприятие проблемы пациента. В нашем центре во время приема пациента доктор самостоятельно выполняет эхокардиографию, расшифровывает данные ЭКГ и лабораторных анализов.

Нередко для установления точного диагноза пациенты нуждаются в УЗИ (эхокардиоскопия) и доплеровском анализе - исследовании внутрисердечного кровотока. Благодаря эхокардиоскопии на современной аппаратуре врач может увидеть, как сокращается сердечная мышца, ведь после инфаркта миокарда возможны различные нарушения сокращения некоторых ее участков. Это часто требует немедленного вмешательства врача. Или может возникнуть аневризма выпячивание сердечной стенки. Именно УЗИ показывает гипертрофию - утолщение стенок левого желудочка сердца, что обычно происходит при артериальной гипертензии, а также дилятацию - увеличение размеров полостей сердца, помогает в диагностике воспалительных поражений сердца - миокардитов. УЗИ может наглядно продемонстрировать пороки сердца, включая врожденные, в то время как на ЭКГ ряд пороков не виден, а другие плохо распознаваемы. Тем не менее, УЗИ и ЭКГ - совершенно разные методики, не взаимозаменяемые, но дополняющие друг друга. Диагностика, при которой используются оба вида исследований, будет наиболее полной и информативной. На электрокардиограмме врач видит аритмию, блокады сердечных импульсов, может заподозрить гипертрофию отделов сердца, а также определить инфаркт миокарда, вернее, некоторые его виды, например мелкоочаговый инфаркт, который УЗИ не показывает. Для записи ЭКГ мы используем компьютерный анализатор, который позволяет выбрать для печати наиболее показательный фрагмент, подробно рассмотреть и, если необходимо, существенно увеличить интересующие показатели. Кардиограмма может быть использована и для выявления нарушений обмена калия, кальция, магния и других электролитов.

Не забывайте: своевременно проведенная диагностика может заменить множество лекарств, сохранить здоровье и, что немаловажно, - средства. Ежегодное обследование сердца и сосудов должно стать для вас золотым правилом!