Остеохондроз

Сегодня никого не удивишь диагнозом «остеохондроз» позвоночника. Ведь этот диагноз можно поставить практически каждому в определенный возраст – по разным оценкам, остеохондрозом страдает 80-90% населения.

Тем не менее, остеохондроз – это не только боль в спине, повышенная утомляемость, головные боли, зябкость и онемение рук и ног, ограниченная подвижность позвоночника и характерный хруст. Это системное заболевание всего организма, которое начинается с дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и постепенно распространяется на позвонки, мышцы, нервы. На почве остеохондроза часто развивается целый ряд сопутствующих заболеваний и функциональных расстройств, начиная от мигрени и заканчивая бесплодием. К тому же, запущенный остеохондроз часто даёт очень болезненные осложнения – межпозвонковые грыжи, радикулит.

Остеохондроз не возникает на пустом месте. Предпосылок множество: наследственные аномалии позвонков, нарушения осанки, искривление позвоночника, ранее перенесённые травмы, инфекции, несбалансированное питание или плохая экология. Но чаще всего дело обстоит гораздо проще: искривлённый позвоночник не распределяет нагрузку равномерно по всем отделам, в результате чего отдельные его участки оказываются под избыточным давлением, сокращается расстояние между смежными позвонками, а межпозвоночные связки расслабляются и ослабевают, создавая условия для ненормальной подвижности позвонков, приводящей к подвывихам и функциональному блокированию позвоночных суставов.

На этой стадии остеохондроз еще не ведет к существенным проблемам. Как правило наблюдаются повышенная утомляемость, периодические боли в спине, чувство онемения и озноб конечностей, ощущения покалываний и «мурашек». Тем временем организм будет пытаться восполнить функции деградирующих межпозвоночных дисков за счёт мышц и позвонков. Но так как эти органы не предназначены для амортизации нагрузок, они не справляются с поставленной задачей, и, более того, начинают деградировать сами. Постоянное напряжение мышц приводит к спазмам, которые препятствуют нормальному кровоснабжению и питанию тканей; затруднённый лимфоток не успевает вовремя убирать из поражённых мест токсичные продукты тканевого распада, которые, постепенно накапливаясь, становятся причиной воспалительных процессов и аллергических реакций. В позвонках компенсаторно нередко образуются остеофиты - разращения костной ткани в виде крючков, шипов. Из-за остеофитов позвоночник теряет гибкость и подвижность.

Главная опасность остеохондроза связана с возникновением межпозвонковых грыж. Грыжи образуются, когда край расплющенного межпозвоночного диска выпячивается наружу с одновременным разрывом соединительнотканного кольца. Сама по себе грыжа может и не причинять особого дискомфорта, но если она оказывает компрессионое воздействие на нервный корешок, радикулит не заставит себя ждать. Кроме того, при остеохондрозе нервы дополнительно травмируются спазмированными мышцами, отёчными тканями, остеофитами и суженными отверстиями в позвонках. Грыжи шейного отдела позвоночника могут сдавить ещё и позвоночную артерию, что ведёт к нарушению мозгового кровообращения у больного.
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника нередко случаются мигрени, нарушения зрения и слуха, расстройства мозгового кровообращения, вегето-сосудистые дистонии, заболевания щитовидной железы, вестибулярные расстройства.

Шейно-грудной остеохондроз провоцирует развитие плечелопаточного периартроза, эпикондилита, кисте-плечевого синдрома, а остеохондроз грудного отдела часто сопровождается межреберной невралгией. При значительном поражении грудного отдела могут появляться ложные сердечные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

При поражении поясничного отдела позвоночника боли возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и, при поражении ствола седалищного нерва, могут периодически отдавать в ногу. Остеохондроз пояснично-крестцового отделапозвоночника часто сопровождается заболеваниями пищеварительных органов, почек и половой системы.

Методы диагностики.

  1. Клинико-неврологическое обследование (диагностика при визуальном осмотре и пальпации).
  2. Рентгенография (изучение костных структур, которые отображаются при помощи рентгеновских лучей на специальной пленке или бумаге – рентгеновских снимках).
  3. Магнитно-резонансная томография. 
  4. Ультразвуковое исследование позвоночника.
  5. Лабораторные обследования (общие анализы крови и мочи, ревмопробы).

В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией. Естественно, идёт множество споров об этих способах и их влиянии на организм. Чтобы определиться с тактикой лечения при остеохондрозе, следует обратиться за консультацией к врачу-невропатологу.

В целом остеохондроз – повод изменить свой образ жизни. Будет нелишним избавиться от вредных привычек, перейти на более здоровое питание. Однако не стоит верить тем, кто видит причину остеохондроза в отложении солей и навязывает Вам бессолевую диету. Кухонная соль нигде не откладывается, остеофиты растут из совершенно другого материала. От подъёма тяжестей и некоторых силовых упражнений лучше отказаться, но пешие прогулки принесут немало пользы позвоночнику. Если же Вы решили заняться спортом, то необходима предварительная консультация врача. Кроме того, перенесённый остеохондроз попросту обязывает Вас постоянно следить за осанкой, а во время работы за письменным столом периодически делать перерывы для разминки. Женщины,страдающие остеохондрозом, окажут огромную услугу своему позвоночнику, если откажутся от обуви на высоких каблуках. Также следует позаботиться о своей постели - она должна быть ровной, и полужесткой, желательно с ортопедическим матрасом.