Заболевания периферической нервной системы

Среди неврологических заболеваний патология периферической нервной системы составляет около 50 %, занимая, при этом, первое место по степени утраты трудоспособности.

Заболевания периферической нервной системы могут вызываться различными причинами: нарушением кровообращения, травмой, сдавлением нервов, токсическим воздействием (отравлением алкоголем, свинцом, ртутью, мышьяком), нарушениями обмена веществ (например, при сахарном диабете, гиповитаминозах), а также воспалением. Часто причиной болезни служит сочетание нескольких факторов. Так, при сахарном диабете поражение периферической нервной системы вызвано не только обменными и эндокринными нарушениями, но в значительной степени и поражением мелких кровеносных сосудов, что нарушает кровоснабжение нервных стволов.

В зависимости от того, какой отдел периферической нервной системы поражен, различают заболевания корешков спинного мозга (радикулит), нервных сплетений (плексит), чувствительных нервных узлов (ганглионит) и собственно нервных стволов (невриты черепно-мозговых и спинномозговых нервов). Сочетанное одновременное и вызванное общей причиной поражение нескольких нервов называется полиневритом. При радикулитах с преимущественным поражением передних корешков спинного мозга развиваются параличи и парезы мышц в соответствующих сегментах тела: отмечается слабость и похудание этих мышц, иногда непроизвольные подергивания в них. Характерно, что чувствительность при этом сохраняется. Напротив, при преимущественном поражении задних корешков спинного мозга прежде всего возникают резкие боли и снижение чувствительности в соответствующих сегментах кожи. Такие же явления развиваются при поражении чувствительных нервных узлов, расположенных по ходу задних корешков, но в этом случае наряду с болями и снижением чувствительности, как правило, возникают герпетические высыпания в сегменте кожи, иннервируемом пораженным нервным узлом,— опоясывающий лишай. Поражение нервных сплетений и образованных из них периферических нервов сопровождается сочетанием расстройства чувствительности, вегетативных нарушений и парезов или параличей в зоне иннервации нерва или сплетения. При поражении периферических нервов наблюдаются чувствительные, двигательные и вегетативные расстройства в зоне иннервации этого нервного ствола.

Поражение каждого из черепно-мозговых нервов характеризуется своеобразными нарушениями. Так, поражение зрительного, обонятельного или слухового нервов вызывает снижение зрения, обоняния или слуха, но при этом отсутствуют боли, расстройства чувствительности и мышечная слабость. Поражение тройничного нерва приводит к потере кожной чувствительности на половине лица или к жестокой боли в области лица, глаза, десен. Лицевой нерв является двигательным, поэтому его повреждение влечет за собой паралич или парез мимической мускулатуры на одной половине лица с потерей способности закрывать глаз и появлением перекоса лица, смещения рта в здоровую сторону; при этом чувствительность лица сохраняется. Неврит глазодвигательных нервов, осуществляющих движения глазных яблок, характеризуется появлением косоглазия и ощущением двоения в глазах. Поражение смешанных языкоглоточного и блуждающего нервов сопровождается снижением чувствительности глотки и гортани, вкуса на задней трети языка, нарушением глотания с частыми поперхиваниями вследствие попадания жидкой пищи в дыхательные пути и носоглотку, утратой звонкости голоса или появлением носового оттенка (гнусавости), расстройством слюноотделения, а также изменениями функций внутренних органов — легких, сердца, желудочно-кишечного тракта. Нарушение иннервации языка, вызванное повреждением подъязычного нерва, проявляется слабостью и тугоподвижностью языка с затруднением произношения и пережевывания пищи.

При поражении периферических отделов вегетативной нервной системы (вегетативных нервных узлов, сплетений и волокон) возникают вегетативные ганглиониты, плекситы и невриты, к-рые сопровождаются ощущением разлитой боли и нарушением деятельности внутренних органов.

Для предупреждения заболеваний периферической нервной системы следует избегать переохлаждений, производственных травм, соблюдать технику безопасности при работе с промышленными и бытовыми ядохимикатами. Кроме того, надо помнить, что к заболеваниям периферической нервной системы предрасположены лица, злоупотребляющие алкоголем и курением. Предрасположение к поражению периферической нервной системы имеется также при сахарном диабете, коллагеновых болезнях, тиреотоксикозе, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Больным сахарным диабетом следует регулярно посещать врача для проведения специального профилактического курса с целью предупреждения диабетической полпневропатии.

Лечение заболеваний периферической нервной системы зависит от их причины и может быть совершенно различным при поражении разных отделов. В медицинском центре «ФЛОРИС» Вы сможете получить комплексное обследование и лечение по поводу заболеваний периферической нервной системы.