Синдром позвоночной артерии

Частые головные боли, головокружения, чувство тяжести в затылочной области, шум в ушах, нарушения координации движений, изменения зрения и слуха – это жалобы, которые пациенты часто предъявляют на приеме у врача-невролога.

Одной из важных проблем в неврологии являются сосудистые нарушения при дегенеративных поражениях шейного отдела позвоночника, т. к. компрессия позвоночной артерии приводит к развитию синдрома позвоночной артерии(«СПА»).

Термин «СПА» в определенной степени является собирательным понятием и объединяет комплекс церебральных, сосудистых, вегетативных синдромов, возникающих вследствие поражения нервного (симпатического) сплетения позвоночной артерии, деформации ее стенки или изменения просвета. В литературе эта патология имеет много названий: шейная мигрень, задний шейный симпатический синдром, вертебробазилярная недостаточность и др.

Причинные факторы «СПА» можно разделить на 3 основные группы:

  1. Окклюзирующие заболенвания артерий (атеросклероз, тромбозы, эмболии, артерииты).
  2. Деформации артерий (патологическая извитость, перегибы, аномалии структуры и хода).
  3. Экстравазальные компресии артерий (сдевление их костными аномалями, ребрами, мышцами, остеофитами и суставными отростками шейных позвонков, рубцами, опухолями и пр.).


Наиболее существенным фактором является патология шейного отдела позвоночника, в последние годы имеющая значительную распространенность, в особенности у лиц молодого возраста. Ведущее отводится дегенеративно-дистрофическим процессам шейного отдела позвоночного, которые нарушают кровоток в позвоночных артериях, вызывают нарушения мозгового кровообращения.

Развитие вертеброгенного «СПА» имеет анатомические предпосылки - часть своего пути к черепу позвоночные артерии в сопровождении нервного сплетения и позвоночных вен проходят в подвижном узком костном канале, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. При этом, даже в обычных физиологических условиях (наклоны, повороты головы), происходит сдавление и ограничение кровотока в одной или обеих артериях. В норме кровообращение в них обычно не нарушается в силу достаточных компенсаторных возможностей. Положение меняется при гипоплазии (анатомическом сужении) или атеросклеротических стенозах артерий. Тогда экстравазальные факторы (компрессия суставными отростками при нестабильности шейного отдела позвоночника или остеофитами и др.) становятся решающими причинами недостаточности кровообращения. Сдавление позвоночных артерий возможно также мышцами шеи (лестничными, длинной мышцей шеи, нижней косой мышцей головы) при их сокращении при определенных положениях головы.

Провоцировать головную боль при синдроме позвоночной артерии могут травмы, инфекции, охлаждения, а также вынужденное положение головы, например, при работе за компьютером. В этом случае боль возникает шейно-затылочной области, распространяется от затылка вперед ко лбу, ее характер и интенсивность может меняться: это и распирающая боль, и стреляющая, и тупая, и пульсирующая, и стягивающая. Боль так разнится по характеру, потому что в ее возникновении всякий раз играют разные механизмы. Часто отмечается зависимость болей от положения головы. Помимо головной боли могут возникать звон в ушах, головокружения, ощущение неустойчивости, покачивания, полуобморочные состояния. Зрительные нарушения проявляются следующим: затуманивания зрения, потемнение в глазах, ощущение песка, искры, вспышки и др.

Диагностика «СПА» достаточно сложна в связи с полиморфизмом жалоб и клинической симптоматики. В клинической практике мы часто сталкиваемся как с гипер-, так и гиподиагностикой. Одним из современных методов диагностики цереброваскулярной патологии, в том числе синдрома позвоночных артерий, включенных в клинические протоколы оказания медицинской помощи, является ультразвуковая допплерография (УЗДГ).

Однако, при проведении стандартной УЗДГ основное внимание традиционно уделяется сонным артериям, а исследование позвоночных артерий выполняется лишь частично. Часто артерия не осматривается на всем протяжении, а лишь в начальном сегменте, не проводятся функциональные пробы.

Для уточнения характера процесса необходимо установить факт компрессионного воздействия на позвоночные артерии, определить, где именно и при каком положении головы и шеи происходит сдавление артерий.
Исследования на таком уровне стали возможными благодаря наличию в медицинском центре «Флорис» ультразвуковых сканеров высокого (экспертного) класса, позволяющих качественно и количественно оценить кровообращение в сосудах шеи и головы и определиться с тактикой лечения.