Полинейропатии

Полинейропатия — это заболевание всего организма со специфической реализацией патологического процесса на уровне периферической нервной системы. Множественное поражение периферических нервов представляет собой преимущественно дистальный, симметричный моторно-сенсорный процесс, связанный с экзогенной интоксикацией либо с эндогенными метаболическими нарушениями, и проявляющийся периферическими параличами, чувствительными, трофическими и вегетативно-сосудистыми расстройствами. 
Причины полинейропатии представлены разнообразными интоксикациями (недоброкачественные продукты питания, алкоголь, промышленные токсины: мышьяк, свинец, ртуть, таллий, ортокрезилфосфат, сульфокарбонат), вирусными и бактериальными инфекциями, коллагенозами, авитаминозами, злокачественными новообразованиями (рак, лимфогранулематоз, лейкозы), заболеваниями внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа), эндокринных желез (диабет, гипер-, гипотиреоз, гиперкортицизм), введением сывороток и вакцин, ряда лекарственных препаратов.

Симптомы полинейропатии:

  • мышечная слабость в дистальных отделах конечностей;
  • снижение рефлексов либо их отсутствие;
  • парестезии (ощущение мурашек на коже и тому подобные ощущения);
  • снижение чувствительности (кожной, болевой, тактильной);
  • нарушение устойчивости (поражение проприорецепторов в суставах);
  • трофические расстройства;
  • боли жгучего характера без четкой локализации;
  • атрофия мышц;
  • нарушение потоотделения;
  • изменение температуры и окраски конечностей, отеки их дистальных отделов;
  • нарушение зрения (спазм аккомодации, нарушение движений глазных яблок);
  • проблемы с речью, глотанием.

В зависимости от причины полинейропатия может поразить двигательные нервы (нервы, контролирующие движения мышц), сенсорные (чувствительные) нервы, «ответственные» за способность человека ощущать, или черепные нервы. От области поражения зависят и симптомы расстройства.

Болевой синдром. В основном это тупые, диффузные, тянущие боли в симметричных участках конечностей. Они могут быть очень интенсивными, нарушать ночной сон. Локализация - в дистальных отделах конечностей. Вначале боли возникают в состоянии покоя. Затем приобретают постоянный характер. Могут быть тонические болезненные судороги в икроножных мышцах, реже - в мышцах стоп и значительно реже - в мышцах бедер, кистей рук. Возникают они в покое, в ночное время, чаще после утомления. Больные отмечают слабость и тяжесть в ногах.
Нарушение чувствительности: наиболее часто и раньше других нарушается вибрационная чувствительность, возникают парастезии, которые проявляются ощущением покалывания, ползания "мурашек", онемения, зябкости, гудения и жжения; затем нарушается болевая, тактильная и температурная чувствительность, возникает так называемый синдром "дистальной гипестезии, т.е. отсутствие болей при механических, химических и термических воздействиях на стопы. У таких больных выявляются признаки резко выраженной дистальной полинейропатии с гипестезией (до анестезии) в форме "чулок" или "носков" и отсутствием болезненности мышц голени;
Двигательные нарушения выражаются в форме гипотрофии, а затем атрофии мышц конечностей. Эти симптомы появляются, как правило, на более поздних стадиях развития полинейропатии.

Диагностика полинейропатий.

Больной должен обязательно получить консультацию невропатолога. Важно понимать, что при полинейропатии в нервных волокнах происходят необратимые изменения. Поэтому диагностика должна быть своевременной и лечение должно быть назначено вовремя
Возможные осложнения в случае бездействия: развитие парезов, параличей (нарушение движений в конечностях), трофические язвы, сенсорная атаксия (нарушение равновесия из-за потери чувствительности стоп).
В медицинском центре «ФЛОРИС» Вы сможете получить комплексное обследование и лечение по поводу полинейропатии.