Болезнь Паркинсона

Синдром паркинсонизма

"Паркинсонизм" - ряд заболеваний нервной системы, протекающих с тремором. Различают паркинсонизм первичный или болезнь Паркинсона, и вторичный, или симптоматический.

Вторичный паркинсонизм может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, лекарственными воздействиями, а так же сосудистыми или опухолевыми заболеваниями.

Основным клиническим проявлением паркинсонизма являются тремор (дрожание), ригидность (состояние длительного сокращения мышц, обусловленное повышеним их тонуса) и тугоподвижность мышц, малая амплитуда и "скованность" движений, а так же нарушение мышечных рефлексов. Одним их первых проявлений является нарушение почерка - уменьшается размер букв и четкость их написания. Присоединяется гипомимия - уменьшение выразительности мимики; лицо становится маскообразным. Значительно урежаются мигательные движения век; речь становится невнятной и монотонной. Значительно изменяется походка. Первые шаги делаются с большим усилием, а затем больной двигается мелкими, семенящими шажками, темп которых постепенно нарастает, больной как бы "догоняет" свой собственный центр тяжести, остановиться ему так же трудно, как и начать движение.
Одним из характерных проявлений паркинсонизма является тремор всего тела, особенно заметный в руках и голове. Эмоциональное напряжение и повышенное внимание обычно усиливают тремор. Начавшись с пальцев рук, он, по мере прогрессирования заболевания, распространяется ан другие мышечные группы, захватывая нижнюю челюсть, язык, губы. нижние конечности.

Диагностика.

1. Клинико-неврологическое обследование. Из-за отсутствия окончательного теста для диагностики болезни Паркинсона, данное заболевание должно быть диагностировано на основании клинических критериев. Врачу необходимо наблюдать больного определенное время.

2. КТ, МРТ головного мозга.
3. Лабораторные обследования.
4. Ультразвуковая допплерография экстра
- и интракраниальных сосудов головного мозга.

В лечении паркинсонизма универсальных схем нет. Лечебная программа для каждого больного должна быть индивидуальна, однако, рационально подобранная схема лечения позволит добиться хороших результатов на протяжении длительного времени. Ранее применявшееся хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор) в настоящем практически не применяются. Объясняется это довольно успешной фармакотерапией, прогресс которой имеется в последние годы.
В медицинском центре «ФЛОРИС» Вы сможете получить комплексное обследование и лечение по поводу «паркинсонизма».