Мигрень

Согласно Международной классификации головной боли (2004) мигрень – это средней или сильной интенсивности головная боль, пульсирующего характера, нарастающая и уменьшающаяся периодами, усиливается при умственных и физических нагрузках, ограничивающая работоспособность в такой степени, что люди во время приступа мигрени предпочитают уединение, обездвиженность, тишину и отсутствие яркого света. Мигрень «выталкивает» человека из привычной жизни и нарушает его жизнедеятельность на период приступа. Как правило, приступы мигрени длятся несколько часов, иногда затягиваются на сутки – несколько суток, и это уже мигренозный статус.
В основе заболевания – наследственная неполноценность нейрогуморальной регуляции. У людей, страдающих мигренью болевые рецепторы расположены плотнее и имеют более низкий порог возбуждения именно в тех тканях, которые болят. Под воздействием эндо- и экзогенных факторов происходит пароксизмальный срыв центрального контроля боли и центральной нейроваскулярной регуляции.

Мигрень – это, как правило, односторонняя боль (справа или слева), во время приступа сторона боли может меняться, у некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни. Могут быть и двухсторонние боли, но они должны носить все признаки именно мигренозной боли, чтобы мы считали это мигренью. Мигрень может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением.

Мигрень вынуждает в период приступа прятаться от света, избегать шума, даже незначительного, запахов, прикосновений, так как это усиливает боль. Мигрень может сопровождаться и вегетативными кризами, когда присоединяется озноб, онемение конечностей, сердцебиение, нехватка воздуха, колебания артериального давления, учащенное мочеиспускание. При мигрени может быть и тревога, что значительно утяжеляет протекание приступа. Мигрень может предваряться аурой – необычными (чаще зрительными – виде светящихся фигур перед глазами или выпадениями полей зрения) ощущениями, могут быть обонятельные, вкусовые, чувствительные нарушения. Мигрень с аурой встречается реже и протекает тяжелее, чем мигрень без ауры.

Можно отметить влияние приема алкоголя, нарушения режима сна (как недосыпание, так и пересыпание), эмоционального стресса, предменструального состояния или периода овуляции, определенных фаз луны (индивидуально новолуния или полнолуния), метеорологических изменений. Пища и напитки оказывают сугубо индивидуальное запускающее приступ мигрени влияние, и, если тираминсодержащие продукты (сыр, бананы, рыбная икра, цитрусовые и т.д.) у одних людей вызывают приступ, то у такого же количества – нет.

Диагностика.

  1. Клинико-неврологическое обследование.
  2. КТ или МРТ головного мозга.
  3. Лабораторные обследования (общие анализы крови и мочи, креатинин, холестерин, триглицериды, глюкоза, коагулограмма, калий натрий крови).
  4. Электрокардиография, электроэнцефалография..
  5. Осмотр глазного дна.
  6. Ультразвуковая допплерография экстра- и интракраниальных сосудов головного мозга.

Лечение включает в себя 2 направления – лечение мигренозного приступа и профилактическое лечение в межприступном периоде. Снятие приступа – это подобранный препарат, который применяется в самом начале появления боли, или предвестников боли. Очень важно при себе всегда иметь препарат, который Вам эффективно снимает приступ, и очень важно его вовремя принять. Решение о выборе того или иного препарата желательно принимать на основании Вашего опыта и совета с врачом, потому, что нужно учитывать не только эффективность лекарства, но и особенности Вашего организма и побочные действия лекарства. Недопустимо принимать лекарства по совету знакомых и провизоров в аптеке.

Возможные осложнения в случае бездействия: мигренозный статус (серии тяжелых, последовательных приступов или тяжелый некупируемый приступ дительностью 72 часа и более), мигренозный инсульт (ишемическое повреждение мозга), хроническая мигрень (мигренозная головная боль, возникающая 15 или более дней в месяц), абузусная головная боль (зависимость от анальгетиков – возникает при злоупотреблении лекарственными препаратами )
В медицинском центре «ФЛОРИС» Вы сможете получить комплексное обследование и лечение по поводу мигрени.