Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Головокружение – одна из наиболее частых жалоб, заставляющих больного обратиться к врачу. Пациенты с головокружением традиционно ищут помощи у неврологов. По частоте обращения жалоба на головокружение стоит на втором месте, уступая лишь головной боли. Однако, далеко не все головокружения обусловлены неврологической патологией.

Причины головокружения могут быть различными, чаще всего это состояние связано с заболеваниями нервной системы и ЛОР-органов. Кроме того, симптомы, схожие с вестибулярными, могут возникать при сердечно-сосудистых заболеваниях и психических расстройствах.

Большое разнообразие этиологических факторов и объективные трудности, связанные с обследованием пациентов с головокружением, приводят к тому, что, как правило, заболевания, вызывающие головокружение, не выявляются. Так, по данным разных исследований, чаще всего своевременно не распознаются доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение и психогенное головокружение (ДППГ). Вместе с тем некоторые заболевания, способные приводить к головокружению, напротив, диагностируются избыточно, например, цереброваскулярные заболевания. В результате под «вертебрально-базилярной недостаточностью» и «гипертоническим церебральным кризом» зачастую скрываются самые разные расстройства, нередко не имеющие никакого отношения к патологии сосудистой системы головного мозга.

Согласно современному определению понятие головокружение подразумевает ощущение мнимого вращения или поступательного движения пациента в различных плоскостях или иллюзорное смещение неподвижной окружающей среды в любой плоскости (иными словами - ложное ощущение вращательного или прямолинейного движения собственного тела или окружающих предметов).

Термин «головокружение» часто неправильно используется пациентами. Сообщая врачу о головокружении, пациент может иметь в виду самые разнообразные состояния. Истинное или вестибулярное головокружение, как уже было сказано, представляет собой ощущение мнимого вращения или движения предметов вокруг больного или самого больного в пространстве. Это головокружение обусловлено повреждением периферического или центрального отделов вестибулярного аппарата. Все прочие ощущения, описываемые больным как головокружение, в большинстве случаев не связаны с поражением вестибулярной системы. Такое головокружение называют невестибулярным, а причины, его вызывающие, принято разделять на три группы.

К первой группе относят головокружение в виде ощущения слабости, дурноты, приближающейся потери сознания. Эти жалобы характерны для предобморочного состояния и сочетаются с вегетативными нарушениями: бледностью кожных покровов, сердцебиением, тошнотой, потемнением в глазах, гипергидрозом (потливостью). Это состояние встречается при ортостатической гипотонии, гипогликемии, липотимических (предобморочных) реакциях, возникающих вследствие различных кардиологических заболеваний, таких как синдром слабости синусового узла, предсердные или желудочковые тахиаритмии, атриовентрикулярные блокады, аортальный стеноз и т.д.

Вторая группа причин невестибулярного головокружения включает состояния, связанные с неустойчивостью. Причиной неустойчивости может быть поражение периферических нервов, например, при диабетической полинейропатии, заболевания спинного мозга, например, фуникулярный миелоз, или поражения мозжечка. Причиной неустойчивости у пожилых бывает так называемая мультисенсорная недостаточность.

Третья группа заболеваний, сопровождающихся невестибулярным головокружением, включает разнообразные психогенные расстройства, в том числе обусловленные тревогой, депрессией или фобиями. В таких случаях больные называют головокружением неопределенные ощущения в голове, например, в виде чувства опьянения, тяжести, головокружения «внутри головы».

Как правило, изолированное вестибулярное головокружение бывает вызвано заболеванием периферического вестибулярного аппарата: доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением, вестибулярным нейронитом или болезнью Меньера. Среди указанных заболеваний самым распространенным является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Для понимания сути этого расстройства необходимы некоторые анатомические знания.

Ухо человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Внутреннее ухо или лабиринт – наиболее глубоко расположенная часть уха. Внутреннее ухо находится внутри височной кости и представляет собой сложной формы костную капсулу, внутри которой находится перепончатая капсула. Как в матрешке: внутри костного лабиринта лежит меньших размеров перепончатый лабиринт. Пространство между костным лабиринтом и перепончатым лабиринтом заполнено специальной жидкостью – перилимфой. Внутри перепончатого лабиринта тоже находится жидкость – эндолимфа. Внутреннее ухо делится на три отдела: улитка, преддверие и полукружные каналы.  В перепончатом лабиринте улитки находится орган Корти – совокупность клеток, преобразующих звуковую волну в электрический импульс, который передается через слуховой нерв к головному мозгу. То есть улитка – это слуховой отдел внутреннего уха. Преддверие и полукружные каналы содержат группы клеток, относящихся к вестибулярному аппарату. То есть преддверие и полукружные каналы – это отделы внутреннего уха, отвечающие за равновесие.

В преддверии находятся «датчики», регистрирующие воздействие гравитации (так называемый эллиптический мешочек) и передвижения по прямой (сферический мешочек).  Их составной частью являются отолиты - микроскопические камешки-кристаллы. Поэтому отвечающие за равновесие структуры преддверия еще иногда называют отолитовым аппаратом.

Полукружные каналы располагаются в трех плоскостях, перпендикулярных друг другу. Благодаря этому их «датчики» фиксируют изменения углового ускорения (повороты головы).

За длинным малопонятным названием «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» прячутся житейские ситуации, случавшиеся, если не с вами, то с вашими ближайшими родственниками. Человек сидит за столом, поднимает и поворачивает голову, чтобы посмотреть на книжную полку, и вдруг испытывает приступ головокружения. Человек лежит на кровати, начинает поворачиваться с одного бока на другой и «улетает, кружась». Это только некоторые из немалого количества случаев, в основе которых обычно лежит ДППГ. Эпизоды головокружения при этой болезни кратковременны и обычно длятся не больше минуты.

Слово «доброкачественный» в названии болезни подразумевает, что это головокружение не сопровождается какими-то серьезными расстройствами центральной нервной системы. Термин «позиционный» говорит о том, что доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение вызывается определенным положением головы. «Пароксизмальный» подразумевает внезапное быстрое возникновение приступа.

В основе феномена ДППГ лежит так называемый каналитиаз, то есть «каменная болезнь канала». Каналитиаз заключается в том, что в один из полукружных каналов внутреннего уха могут попадать («пересыпаться») фрагменты отолитов из преддверия внутреннего уха. Отолиты – это «камешки», входящие в состав «датчиков» гравитации преддверия внутреннего уха. В полукружных каналах, отвечающих за другие аспекты контроля равновесия, их быть не должно. Считается, что попадание под действием силы тяжести частиц отолитов в полукружный канал, (например, когда человек переворачивается в постели) может вызывать приступ головокружения. Если попытаться максимально упростить, то механизм ДППГ можно описать так: мелкие кристаллики, необходимые для правильной работы вестибулярного аппарата, пересыпаются из одной части внутреннего уха в другую, где их быть не должно, что провоцирует головокружение.

Клиника этого заболевания очень характерна. Пациенты описывают внезапные сильные приступы головокружения с горизонтальным или вертикальным движением предметов или их комбинацией, возникающие при определенном положении головы или движениях, чаще всего это переворачивание в кровати, повороты головы в сторону, разгибание и сгибание шеи. Пациенты часто идентифицируют больное ухо, точно указывая, на каком боку у них возникает головокружение, а на каком – нет. Приступы головокружения продолжаются не более 30 с, однако многие люди преувеличивают их продолжительность, говоря о нескольких минутах. Приступы головокружения могут быть единичными, а могут повторяться через разные промежутки времени: от нескольких приступов в неделю до нескольких приступов в течение дня. В дополнение к приступам головокружения многие больные жалуются на тошноту и ощущение покачивания. Симптомы отсутствуют, если больной избегает провоцирующих движений. При ДППГ не наблюдаются снижение слуха, шум в ушах, головная боль и другие симптомы. 

Для подтверждения диагноза «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение» в ходе обследования больного проводятся провокационные пробы - специальные диагностические маневры, при которых врач последовательно придает телу и голове пациента различные положения. Во время пробы врач наблюдает за движениями глаз пациента и опрашивает его о возникновении головокружения.

ДППГ в большинстве случаев проходит самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев. При выраженном головокружении рекомендуется постельный режим, исключение положений головы, провоцирующих приступы. Противопоказано вождение автотранспорта и другая деятельность, требующая высокой точности и координации, из-за повышенного риска аварий.

В первые дни заболевания, при выраженных симптомах, сопровождающихся тошнотой, рвотой, назначают вестибулолитики – препараты, угнетающие работу вестибулярной системы, противорвотные. Длительное назначение этих лекарств не рекомендуется, так как они тормозят развитие приспособительных реакций (постепенное восстановление равновесия и прекращение головокружений благодаря адаптации организма). Сосудистая терапия при ДППГ, как правило, неэффективна.

Чтобы ускорить выздоровление используются специальные приемы, включающие в себя маневры из нескольких последовательных позиций, и имеющие целью вывести (или можно сказать «вытрусить») частицы отолитов из полукружного канала обратно в преддверие.

Обратившись в медицинский центр «Флорис», Вы можете пройти диагностику и лечение по поводу доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения.