Второе сердце мужчины

Предотвратить половое бессилие и избавиться от простатита помогут в центре «Флорис»

ДОЛГОЕ время медицина вообще, и урология в частности не могла похвалиться достижениями влечении синдрома, который мы называем простатитом.

О том, в чем причина простатита, чего нужно опасаться мужчинам, как себя вести, чтобы не заболеть, и когда предпочтительнее идти к врачу, мы беседуем с главврачом Сумского диагностического центра «Флорис» ВАЛЕРИЕМ ГАПЧЕНКО:

- Простатит всегда нелегко диагностировался, особенно это касалось некоторых его форм. Приблизительно 60% мужчин репродуктивного возраста уже страдают от простатита, причем статистика растет год от года. Часто заболевание протекает практически бессимптомно или с редкими болевыми ощущениями в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице. У каждого третьего мужчины, болеющего простатитом, обнаруживают хламидии, гарднереллы, гонококки или трихомонады. Инфекция попадает в предстательную железу из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам. Источником инфекции могут стать также гнойные очаги в других органах мужчины, например при ангине, гриппе, пневмонии, фурункулах, карбункулах кожи.

Симптомы простатита могут проявляться неприятными ощущениями в органах таза, болью при половом акте, мочеиспускании (учащенные и болезненные, частые позывы и боль, тонкая и вялая струя мочи). Расстройство сексуальной функции – болезненность при семяизвержении, «стертый» оргазм, раннее семяизвержение либо его задержка, вытекание секрета предстательной железы при дефекации и натуживании, ухудшение эрекции, ее неполнота или кратковременность.

Хронический простатит развивается более спокойно, но в любой момент при неблагоприятных факторах может произойти обострение. Если своевременно не лечить простатит, это приведет к воспалению семенных пузырьков, яичек и их придатков, хронической тазовой боли. Следствием простатита становятся мужское бесплодие, импотенция, преждевременное семяизвержение. Cамому эффективному лечению простатита способствует ранняя диагностика. Простатит всегда диагностировали несколькими солидарными способами. Такими, как традиционное исследование секрета предстательной железы, пальпация... Но самое современное и наиболее информативное – ультразвуковое исследование простаты.

В центре «Флорис» диагностируется как острый, так и хронический простатит. Исследование проводится при первом же обращении пациента – безболезненно и быстро, при этом выявляются сопутствующие инфекционные заболевания мочеполовой сферы, которые зачастую сопровождают простатит. Диагностика «Флорис» дает лечащим врачам конкретную картину болезни. Ведь простатит – достаточно сложное заболевание, его лечение зависит от стадии, индивидуальной переносимости препаратов и множества других факторов. Поэтому для разработки правильного курса лечения важно знать все детали на данной конкретной стадии. Основанная на результатах УЗ-диагностики, грамотно подобранная комплексная методика лечения в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от простатита и его неприятных проявлений.

Во «Флорисе» мы производим биометрию предстательной железы, проводим дифференциальную диагностику простаты, аденомы, рака простаты, оцениваем кровоток железы, что дает возможность выявить опухоли. Также обнаруживаем камни в предстательной железе – хронический калькулезный простатит, которым страдает около половины больных простатитом мужчин, и в этом случае массаж простаты противопоказан.

Лучшая в регионе, да и в стране высокочувствительная аппаратура центра составит четкую картину болезни, без которой ни один врач не приступит к полноценному лечению. Более того, прямо в центре работает кабинет уролога-андролога, который сразу после диагностики возьмет на себя реабилитацию пациента, и это очень удобно для наших посетителей.

Нашу беседу продолжает уролог-андролог Мади Мажед Ейса:

Само лечение простатита может включать в себя такие виды терапии: антибактериальная терапия под контролем антибиотикограмм, стимуляция неспецифической резистентности, местное лечение простатита (массаж простаты), симптоматическое лечение, лечебная физкультура, диета... Методики, используемые в нашем центре, – как диагностические, так и лечебные – позволяют получить наилучшие результаты. Однако избитую истину о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить, нужно повторить и сейчас, ведь профилактика простатита показана для каждого представителя сильного пола после 30 лет. А заключается она в соблюдении простых правил – не допускать переохлаждения, не сидеть на холодных предметах, регулярно вести половую жизнь – по различным данным, при этом предпочтительнее делать это с единственной и верной. При сидячей работе или малоподвижном образе жизни нужно использовать любой момент, чтобы размяться и сделать зарядку. Необходимо вести активный образ жизни – совершать пешие прогулки, делать упражнения для исключения застойных явлений в области таза, а в идеале – заниматься спортом. Нужно бороться с запорами – использовать слабительные препараты, соблюдать диету и т. д.

Но главное – помнить, что после тридцати лет 1-2 раза в год нужно обследовать свою главную железу, называемую вторым сердцем мужчины. И уж естественно, что при первых неприятных, тревожных ощущениях или симптомах необходимо обращаться к врачу. Ну и если это настоящий мужчина, то у него хватит мужества, разума и времени, чтобы прийти в диагностический центр «Флорис» и вовремя остановить мужскую болезнь, продлив полноценностью жизни.

Богдан Стеценко