Точным диагнозам - зеленая улица

Долой догадки и блезир. Вершина точности - УЗИ!

Многие медики, заботящиеся о своих пациентах, понимают, что знания знаниями, опыт опытом, но приходит время новых диагностических методик. Порой новаторских, но ведь и болезни не стоят на месте, а модернизируются и видоизменяются.

Видимо, для того, чтобы хвори не одержали над человеком победу, Бог дает миру врачей, самоотверженно двигающих науку вперед, личностей ищущих, складывающих из малых достижений большое общее благо. Повстречаться с такими людьми здорово и ответственно.

Хоть говорят, что нет пророка в своем отечестве, но признанные в медицинском мире авторитеты свидетельствуют об обратном и таким человеком называют главного врача Сумского диагностического центра «Флорис» Валерия Гапченко.

Это вы съели что-нибудь или Даешь плюрализм полых органов!

Восторженные отклики о земляке довелось услышать неожиданно, когда мы интересовались итогами проведения ежегодной школы-конференции гастроэнтерологов, проходившей в Киеве в конце апреля. О «Флорисе» и его значимых достижениях в области диагностики полых органов отозвалась сама главный гастроэнтеролог Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Харченко:

- Говоря о стандартах оказания медпомощи, хочу подчеркнуть необходимость использования на практике методических рекомендаций. Нас впечатлил доклад на конференции доктора Гапченко, его материалы и наработки заслуживают самого пристального внимания и мы ждем выхода в свет методических рекомендаций Сумского диагностического центра «Флорис». На сегодняшний день метод исследования полых органов, разработанный в центре, один из самых перспективных и необходимых в современных реалиях. Эти методики было быполезно использовать как для углубленного исследования, так и в качестве скрининга (составления первого впечатления о болезни - ВШ).

А вот профессор из Днепропетровска, доктор Юрий Степанов выразил желание сотрудничать с сумскими диагностами:

- Доклад главврача «Флориса» направлен на исследование полых органов, что перспективно. После доклада Валерия Гапченко у нас появились интересные идеи развития и применения его метода в клинической практике. Уверен, что впереди нас ждут интересные совместные проекты.

Все болезни от нервов?

Валерию Гапченко удалось получить качественное, с высоким разрешением изображение сосудов спинного могза шейного отдела. Поводом для этого стал доклад светила мировой неврологии, академика Российской академии наук Александра Скоромца. Что это дает, мы поинтересовались непосредственно у Валерия Владимировича:

- На сегодняшний день единственный метод диагностики патологии кровообращения спинного мозга селективная ангиография процедура довольно дорогая, инвазивная и осуществляемая к тому же только в российской столице. Суть этого метода в том, что в кровеносный сосуд вводится зонд с контрастом – сами понимаете, что это не безопасно. Мне с помощью УЗИ удалось оценить кровоток в сосудах шейного отдела спинного мозга, которые поражаются при ишемическом инсульте. То есть данный вид УЗ-исследования позволит диагностировать на более ранних стадиях ишемию спинного мозга и ишемический инсульт, точнее определять степень поражения, назначать своевременное лечение и проводить эффективную профилактику.

Богдан Стеценко