Талант, умноженный на профессионализм

Ультразвуковое исследование – один из самых информативных методов диагностики в современной медицине. С 1998 года в Сумах успешно работает медицинский центр «Флорис», который благодаря инновационным технологиям, новейшему оборудованию, энтузиазму коллектива во главе с Валерием ГАПЧЕНКО стал известным уже далеко за пределами Сумской области.

Недавно мы писали о докладе медицинского центра «Флорис» в лице главного врача Валерия Гапченко на международной научно-практической конференции «Новейшие ультразвуковые технологии», которая состоялась в конце марта в Киеве. Спустя месяц на ІХ школе врачей-гастроэнтерологов доклад главного врача Сумского медицинского центра «Флорис» «Современные ультразвуковые методы диагностики заболеваний пищевого тракта» вновь вызвал живой интерес у коллег. Школа гастроэнтерологов, гепатологов – авторитетное мероприятие среди медицинской общественности, которое проводится один раз в год и собирает всех прогрессивных гастроэнтерологов Украины. Выступление Валерия Гапченко было признано одним из лучших.

По окончанию этого форума, зная неуемную энергию Валерия Гапченко, мы заглянули в медицинский центр «Флорис» и не ошиблись: после областной конференции неврологов и нейрохирургов Сумской области «Актуальные аспекты клинической агнионеврологии», посвященной 70-летию со дня рождения нашего земляка, академика Александра Анисимовича Скоромца, состоялось еще одно важное событие: Валерий Гапченко разработал совершенно новый метод исследования кровеносных сосудов спинного мозга. О достижениях медицинского центра «Флорис», тенденциях развития ультразвуковой диагностики и планах на будущее мы и попросили рассказать его главного врача.

- Валерий Владимирович, в чем же преимущество УЗИ перед другими, не менее современными методами диагностики?

- К несомненным достоинствам УЗИ относится, прежде всего, абсолютная безвредность для пациента. УЗИ не оказывает никаких вредных воздействий на организм, нет лучевой нагрузки. Поэтому, если врач либо сам пациент нуждается в уточнении поставленного диагноза, процедуру ультразвуковой диагностики всегда можно повторить без лишних опасений.

В этой связи нельзя не упомянуть об уникальности метода УЗИ, когда в рамках одного обращения к врачу можно провести ультразвуковое исследование многих органов и систем организма. Ультразвуковое исследование легко выполнимо, высокоинформативное, высокоточное – современные аппараты имеют разрешающую способность до 0,1 мм. Кроме того, УЗИ неинвазивно – не нарушает целостности слизистых и кожных покровов.

- Какие органы исследуют с помощью УЗИ?

- Метод ультразвуковой диагностики занимает ведущие позиции в диагностике большинства заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, желез внутренней секреции, сердца и т. д. Наверное, легче сказать, где использование ультразвуковой диагностики невозможно или ограничено. Это ряд заболеваний костной системы, легких, головного мозга. Но даже в данных областях с каждым годом все чаще обращаются к ультразвуковому методу диагностики. До недавнего времени считалось практически невозможным обследование полых органов желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвукового метода. Сегодня в центре «Флорис» это исследование может пройти каждый пациент. Кроме того, специалисты нашего центра настоятельно рекомендуют начинать обследование полых органов именно с УЗИ. Ультразвуковой метод рекомендуется использовать эндоскопитсам для навигации при взятии биопсии. В данной области именно ультразвуковое исследование мы сегодня рекомендуем в качестве скрининга.

- Благодаря чему Вы делаете такие потрясающие успехи в области ультразвуковой диагностики?

- Я уже говорил о том, что в медицинском центре «Флорис» на сегодняшний день самое мощное и современное оборудование. Но согласитесь: без квалифицированных кадров вся новейшая техника – ничто. В центре «Флорис» работают настоящие профессионалы, которые никогда не останавливаются на достигнутом. Они постоянно находятся в творческом поиске. Я уверен: специалисты центра «Флорис» еще не раз порадуют медицинскую общественность своими открытиями. Для этого у нас есть все: команда высококлассных врачей, новейшее оборудование, а главное – желание быть лучшими в своем стремлении помочь людям.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Наталия Вячеславовна ХАРЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии, декан терапевтического факультета НМАПО им. П. Щупика, главный гастроэнтеролог Украины:

«Говоря о стандартах оказания медицинской помощи, хочу отметить, что мы должны в своей работе пользоваться современными методами диагностики и лечения. Поэтому мы ждем выхода в свет методических рекомендаций главного врача медицинского центра «Флорис» Валерия Гапченко, ведь на сегодняшний день его метод исследования полых органов является перспективным и необходимым в современной диагностике. Методику Сумского центра «Флорис» было бы полезно использовать в качестве скрининга».

Юрий Миронович СТЕПАНОВ, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой терапии и гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии:

«Доклад главного врача Сумского медицинского центра «Флорис» интересный, содержательный. Направление исследования полых ор ганов очень перспективное.

После доклада Валерия Гапченко у нас появились интересные идеи развития и применения его метода в клинической практике, которые могут перерасти в совместные проекты».

ЕЛЕНА ДОРОШЕНКО

Предлагаем Вашему вниманию публикации: