Сумчане снова в авангарде

На этот раз город прославили врачи-диагносты

ПОД эгидой Минздрава и АМН Украины 19-20 марта в Киеве прошла международная научно-практическая конференция по УЗИ-технологиям.

Такое собрание явление не частое, а потому каждый раз событие. В результате двухдневного обмена опытом и научных споров между украинскими, российскими и немецкими светилами ультразвуковой диагностики, именно достижения сумских врачей потрясли высокую аудиторию. «Наши» в лице доктора центра «Флорис» не просто прочитали блестящие доклады о возможностях УЗИ по обследованию полых органов, но и провели мастер-класс для присутствующих, главный врач «Флориса» Валерий Гапченко продемонстрировал коллегам, как продвинулись в этом вопросе сумчане. На глазах почтенной публики Валерий Владимирович обследовал больного, имеющего патологию желудочно-кишечного тракта, комментируя происходящее через микрофон. Все это в онлайн режиме транслировалось на огромный экран и вызвало у участников конференции неподдельный восторг. В кулуарах только и говорили, что о Сумах и о прорыве сумчан в области исследования полых органов. Это прошло красной нитью и во всех интервью участников конференции для столичных журналистов. О достижениях «наших» с восхищением отзывались президент Украинской ассоциации специалистов УЗИ Олег Дынник, директор УЗИ представительства Philips Андре Еске (Германия), завкафедрой УЗД Уральской медакадемии Александр Кинзерский (Россия) и многие другие.

Подводя итоги конференции, ее организаторы выразили пожелание, чтобы сумские врачи ультразвуковой диагностики сформулировали рекомендации по обследованию полых органов для всех врачей Украины, потому как интерес к вопросу огромен и методики имеют большое значение для практической медицины.

Вообще, исследования такого рода особенно актуальны для украинцев, ведь наша страна имеет самые масштабные последствия аварии на ЧАЭС. А полые органы чуть ли не наиболее чувствительны к лучевой нагрузке. Поэтому то, что открытия и научные разработки в области их диагностики принадлежат именно нашим землякам, что имя города звучит на самых высоких научных уровнях, несомненный повод для гордости. Браво, «Флорис»!

Богдан Стеценко