Самое важное - своевременная дезинфекция

РАЗНООБРАЗНЫЕ микроорганизмы, вирусы, возбудители инфекций и паразиты окружают нас повсюду и передаются самыми разными способами.

Риск заражения многократно возрастает в местах массового пребывания людей - ведь среди скопившихся там посетителей наверняка есть и носители инфекционных заболеваний. В медицинские же учреждения они приходят непременно, а потому именно здесь особенно важна дезинфекция как помещений, так и инструментов. Ведь главный принцип работы медиков «не навреди» - во многом зависит не только от профессионализма врачей, правильности постановки диагноза и лечения, но и от мер дезинфекции кабинета и инструментов, шприцев, перчаток, белья и т.д. Иначе вместо помощи пациент может получить новое заболевание.

- Сумская городская дезинфекционная станция осуществляет государственный санитарно-эпидемический контроль за медучреждениями области в рамках своих полномочий, - рассказывает главный врач дезстанции ВЛАДИМИР КОНЧА. - Мы ведем бактериологический и химический контроль качества дезинфекции кабинетов, обеззараживания остатков биологических веществ, дезинфекции отработанных инструментов, салфеток, резиновых перчаток. Министерство здравоохранения утвердило Государственный реестр современных препаратов для дезинфекции в медучреждениях, позволяющих полностью обезопасить медперсонал и пациентов от распространения каких-либо инфекций - если, конечно, обработка проводится на должном уровне. Очень приятно, что среди контролируемых нами медицинских учреждений города есть такие, в которых уделяют дезинфекции очень серьезное внимание. Так, например, медицинский центр «Флорис», санитарно-эпидемический контроль которого мы ведем уже два года, не только не препятствует проведению контрольных мероприятий, но, наоборот, приглашает наших специалистов для консультаций, чтобы убедиться, что все дезинфекционные мероприятия проводятся правильно. А главное - что их достаточно для полной уверенности: здесь пациенты не подвергаются риску подхватить какое-либо инфекционное заболевание. В медцентре «Флорис» в полном объеме проводятся мероприятия текущей дезинфекции, а кроме того, все пациенты обеспечиваются одноразовыми стерильными медизделиями (шприцами, емкостями для анализов, осмотровым инструментарием, перчатками и т.д.). Все это после использования дезинфицируется и только потом утилизируется. Конечно, такой подход к делу дает и соответствующие результаты: за два года бактериологические и химические пробы, взятые в кабинетах, ни разу не показали негативных явлений. А это означает, что в медицинском центре «Флорис» есть не только высококвалифицированные специалисты и уникальные современные диагностические аппараты, но и реальная забота о здоровье пациентов.

- Мы очень благодарны сотрудникам Сумской дезинфекционной станции за их помощь, говорит главный врач медицинского центра «Флорис» ВАЛЕРИЙ ГАПЧЕНКО. - Мы не смогли бы работать без полной уверенности в безопасности наших клиентов. Поэтому для нас очень важно сотрудничество с дезинфекционной станцией, благодаря которому мы можем максимально контролировать санитарно-эпидемическую обстановку в медицинском центре и знать, что пациенты нам доверяют заслуженно.