«Флорис» – лидер в диагностической науке

Чем больше и скорее распространяются новые медицинские знания по всему миру, тем больше людей можно вылечить от тяжких недугов, спасти тысячи и миллионы жизней. В конце концов, именно в помощи больным и реализует себя настоящий врач, а знания, инструменты, приборы – это всего лишь средства для достижения этой благородной цели. И конечно же, первый шаг в помощи страждущему – постановка правильного диагноза.

Для успешной работы современного доктора и внедрения новых научных разработок во врачебную практику особенно актуальна роль Учителя. Того, кто разработал, подробно описал новую методику диагностирования, показал и научил других врачей применять ее для спасения человеческих жизней.

Именно к когорте учителей и первопроходцев мы с гордостью относим наших земляков, сотрудников сумского медицинского центра «Флорис» и лично главврача центра Валерия Гапченко. Валерий Владимирович собрал в одну команду группу энтузиастов и создал самый передовой в стране центр ультразвуковой диагностики. Разрабатываемые «Флорис» диагностические методики стали революционными как для отечественных, так и для зарубежных медиков. И, что особенно важно, «Флорис» стремится максимально поделиться полученными знаниями с коллегами-врачами. Результатом многолетнего кропотливого труда в 2008 г. стало издание медицинского центра «Флорис» пяти книг по различным аспектам ультразвуковой диагностики.

«Ультразвуковая томография позвоночного двигательного сегмента» – книга рекомендована Центральным методическим кабинетом по высшему медицинскому образованию МЗ Украины как учебное пособие для студентов и врачей-интернов высших медицинских учебных заведений III – IV уровней аккредитации. Этот солидный труд посвящен основной задаче современной вертебрологии – получению наиболее полной комплексной информации о состоянии всего межпозвонкового двигательного сегмента с его функциональной оценкой во взаимоотношении с соседними сегментами. Именно УЗИ сегодня становится общепризнанным наиболее оптимальным методом первичной диагностики остеохондроза. Во-первых, из-за доступности самих исследований, а во-вторых, самая современная УЗ аппаратура (именно такой укомплектован «Флорис») позволяет, помимо визуального качественного и морфометрического анализа, оценивать состояние вещества межпозвонкового диска, состояние кровотока и т.д. Кроме того, высокое разрешение такой техники с применением новейших технологий получения изображения делают их более четкими, сопоставимыми с информацией компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а в некоторых случаях – даже лучше.

«Допплерография магистральных сосудов шеи» – это методическое пособие интересно новейшими разработками в исследовании данной части человеческого тела при помощи ультразвуковой допплерографии в режиме пульсирующих колебаний и обработки данных о распределении частот посредством преобразования Фурье. Благодаря этим разработкам, стало возможно осуществлять УЗ-локацию на определенной, предварительно заданной глубине и получать информацию о характеристиках кровотока. Эти преимущества открыли перспективы применения УЗ-методов для исследования сосудов шеи и головного мозга,в проведении которых «Флорис» также является признанным лидером.

«Ультразвуковая диагностика при шейном остеохондрозе» и “Ультразвуковая диагностика при поясничном остеохондрозе” продолжают серию методических пособий по диагностике различных видов остеохондроза – болезни, которая в 75% случаев является причиной поражения периферической нервной системы. УЗИ позвоночника становится наиболее информативным методом. Исследование занимает всего несколько минут, информативное, доступное по цене и безопасное для пациента. Оптимально подобранные датчики, высокая разрешающая способность приборов, методически правильное выполнение исследования гарантируют визуализацию с высоким разрешением. А все методические пособия, составленные при непосредственном участии “Флорис”, помогут доктору с честью справиться с поставленной задачей.

«Возможности современной ультразвуковой диагностики заболеваний толстой кишки” (на укр. яз.) – посвящена перспективному и интенсивно развивающемуся во всем мире направлению УЗ-диагностики. С появлением высокоразрешающих ультразвуковых сканеров стало возможно более детально исследовать стенки кишечника, степень инвазии патологических процессов. При инфильтративном распространении злокачественного процесса в середине стенки полого органа метод УЗД выходит на первое место по своим возможностям по сравнению с рентгенологическим и эндоскопическим методами. И самое главное – позволяет выявлять злокачественные образования I-й стадии I-й степени. Именно на этой стадии излечение возможно в 100% случаев.

– В эпоху внедрения последних достижений науки в практическую медицину появление высоких технологий даже в обыденной жизни вызывает острую необходимость в подготовке и переподготовке кадров, – считает Валерий Владимирович. – Да и доктор, вооруженный современными методиками диагностики, умеющий работать на новейшем диагностическом оборудовании, сможет оказать более качественную помощь пациенту – и тем самым раскрыть свой потенциал, как врач. Уверен, что, кроме научной и методологической составляющей, специалисты “Флорис” могут передать коллегам еще и частичку своей любви к ближнему, поделиться своей философией доктора, который, прежде всего, стремится помочь человеку. В конечном итоге, все это – звенья одной цепи, ведущие к выздоровлению пациента.

КОММЕНТАРИИ

– Революционные методики ультразвуковой диагностики, разработанные в сумском медцентре “Флорис”, имеют значение не только для медиков Украины, но и для мировой медицинской общественности, – так отозвался об изданных книгах Александр Иванович Кушнеров, доктор медицинских наук, доцент, завкафедрой Белорусской Академии последипломного образования (г. Минск). – Для Белоруссии, территория которой особенно сильно пострадала во время аварии на ЧАЭС, точность и безопасность диагностики особенно важна. И огромное спасибо Валерию Владимировичу за то, что он и его коллеги поделились своим уникальным опытом и блестящими методиками, которые нам так необходимы.

– Без участия специалистов сумского медцентра “Флорис” и лично Валерия Владимировича Гапченко создание целого ряда методических пособий на столь высоком уровне было бы просто невозможно, - считает

Ризван Ягубович Абдуллаев, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой ультразвуковой диагностики ХМАПО. - Вклад медцентра “Флорис” в создание этих книг неоценим. Во-первых, это разработка самой методологии УЗ-исследования и какую практическую пользу от него можно получить. Во-вторых, при УЗИ важно качество изображения, его информативность. Добиться необходимого уровня можно только при наличии соответствующего оборудования. И именно “Флорис” оснащен такими приборами, изготовленными по индивидуальному заказу у мировых лидеров медицинского приборостроения (Toshiba, Siemens, Aсuson). Ну, и третий фактор, без которого данные книги не появились бы на свет, – это то, что удалось собрать коллектив единомышленников, способных вместе успешно работать на максимально хороший результат. Надеюсь, что этот коллектив авторов продолжит свою плодотворную деятельность и в дальнейшем.

– Важность книг, над которыми работал весь колектив медицинского центра «Флорис», трудно переоценить, – считает Президент

Украинской Ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики Олег Дынник. – Революционные методики сумчан позволяют вплотную заняться разработкой общенациональных программ по раннему выявлению и профилактике различных заболеваний, например, тазобедренного сустава и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие программы уже работают в некоторых странах Европы. Преимущества УЗД при скрининге очевидны: доступность по стоимости, информативность и безопасность УЗИ в сочетании с очень коротким временем проведения исследования позволяет осмотреть большой поток людей, выявляя тех, кому необходимо дальнейшее лечение.

Предлагаем Вашему вниманию публикации: