Диагностический центр «Флорис»: они шагнули в ультразвуковое завтра

Мы решили поинтересоваться мнением о методе и центре некоторых мэтров региональной медицины - их ответы говорят сами за себя.

БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ВЕРГУН, врач-рентгенолог, с 1982 года - областной специалист по лучевой диагностике:

- Зачастую диагноз, поставленный при УЗИ, - заключение в последней инстанции. Он должен затем подтвердиться на операции, то есть ошибка диагноста может дорого стоить. В этой связи нельзя не отметить высокую точность ультразвукового исследования. Этот ме тод не инвазивный (без внедрения в организм), а значит, безвредный. Квалифицированно работать на ультразвуковых сканерах могут лишь специалисты экстра-класса, получившие фундаментальную подготовку, обладающие особым талантом и многолетним опытом. Повернуть датчик сканера так, чтобы увидеть все необходимые детали, – высокое мастерство, сравнимое с высшим пилотажем. И в этом смысле врачей центра «Флорис» можно назвать асами. Ну а наработки в области исследования полых органов вообще следует считать серьезным вкладом в практическую медицину. В общем, то, что люди в центре творческие и небезразличные, – это здорово!

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА ЯСНОЛОБОВА, стоявшая у истоков создания эндоскопической службы в области, врач высшей категории:

- С учетом роста патологии рентгено- и эндоскопические методы сегодня уже не в силах охватить всех нуждающихся в обследовании. Поэтому появление столь высокоинформативного, эффективного и безвредного метода, как ультразвуковая диагностика, – явление отрадное. Без со мнения, за этим методом будущее. В этом можно убедиться, увидев, сколь высок уровень аппаратуры, которой располагают во «Флорис».

РИЗВАН ЯГУБОВИЧ АБДУЛЛАЕВ, профессор кафедры лучевой диагностики Харьковской академии последипломного образования врачей, президент региональной ассоциации специалистов УЗИ:

- К «Флорис» отношусь с большой симпатией, получаю море удовольствия от совместной работы со специалистами из Сум. Они много лет совершенствовались, оттачивали мастерство и стали настолько «посвященными», что сейчас находятся в авангарде науки об ультразвуке. Сочетание опыта и передового оборудования позволяет специалистам центра отодвинуть горизонты возможного и получать доселе невиданный результат. Информативность метода давно не подлежит сомнению, а вот возможность наблюдать пациента в динамике, не причиняя боли и вреда, – преимущество ультразвуковой диагностики. Потенциал «Флориса» огромен, врачи центра известны за рубежом, активно публикуются в научных изданиях, и я сам не раз пользовался любезно предоставленными главным врачом «Флорис» материалами. Я даже немножко завидую Сумам, их классной аппаратуре и коллективу специалистов, так виртуозно ее эксплуатирующему. На базе центра «Флорис» пора создавать научный центр УЗИ – так далеко шагнули его спецы в ультразвуковое завтра.

По последнему слову техники

Оснащение диагностического центра «Флорис» – последнее слово в мировой ультразвуковой технике. Пациентов центра обследуют на приборах экспертного класса, уровень чувствительности которых на сегодняшний день – максимальный из возможных.

Каждый из диагностов центра по-хорошему одержим ультразвуком и запатентовал не одну методику УЗИ. Врачи могут заглянуть внутрь всего, что есть в человеке, – от макушки до пяток в буквальном смысле слова. Но сами доктора диагностического центра «Флорис» особой гордостью считают наработки в одном из новых направлений – УЗИ полых органов (желудочно-кишечного тракта), которые смело можно назвать авторскими ноу-хау. Кроме того, особое внимание уделяют во «Флорис» исследованиям позвоночника, трубчатых костей и другого.

Да что там говорить, опытные специалисты центра способны «разглядеть» на своих суперприборах даже злокачественные опухоли на самых ранних стадиях!

Популярность центра растет прямо пропорционально количеству трудных правильно поставленных диагнозов. А преимущество метода УЗИ – в том, что он безвреден. Не причиняет боли и дискомфорта, особенно если сравнивать его с эндоскопическими или рентгенисследованиями.

Тем не менее мы помним, что абсолютной истины не бывает. И если

у пациента трудный для диагностики случай, то достичь истины можно, прибегнув к нескольким диагностическим методам. Мы решили убедиться в верности этого тезиса и поинтересовались мнением о методе и центре «Флорис» некоторых мэтров региональной медицины. Их ответы более чем убедили нас в действенности и прогрессивности метода УЗИ (см колонку).

Судьба действительно осчастливила нас делом жизни, мы получаем истинное удовольствие от работы и очень гордимся ее результатами. Философия центра «Флорис» – внедрение технологий здоровья в здоровье реальных людей. Ради них, ради счастья помочь нуждающимся весь персонал центра учится, отрабатывает навыки, перенимает опыт коллег из-за рубежа и делится своими наработками. Деньги для нас отнюдь не самоцель, а средство для покупки наилучшей техники, для поддержания ее в идеальном состоянии, для совершенствования методов постановки диагнозов и сведения до минимума рисков, связанных со здоровьем. Точно поставленные диагнозы – вот капитал, который мы накапливаем. Ведь распознание болезни – уже полпути к победе над ней. А кто предупрежден, тот, как известно, вооружен! Мы давно живем этим. Как сказал в XVII веке выдающийся голландский ученый Ван Тюльп: «Светя другим, сгораю сам!» Это изречение сродни нашей формуле счастья.

Елена Корнилова