О чем говорят показатели клинического анализа крови?

ВАЖНЕЙШИМ подспорьем для диагностики практически любого заболевания являются анализы. Самый востребованный из них - клинический анализ крови.

Конечно же, делать выводы о возможном диагнозе, необходимости дополнительных исследований и лечении на основании их показателей должен врач. Но загруженность специалистов приводит к тому, что медработники редко объясняют пациентам значение показателей анализа. Между тем, пациенты должны получать максимально полную информацию о состоянии своего здоровья. Для этого неплохо бы и самим научиться разбираться в основных показателях клинического анализа крови. О них нашим читателям рассказывает заведующая лабораторией медицинского центра «Флорис» ЛАРИСА РОГУЛЬСКАЯ:

- Сегодня для получения объективной картины крови в рамках клинического анализа недостаточно выполнить так называемую «тройку» (лейкоциты, гемоглобин, СОЭ). Это может быть оправдано только в случае неотложных состояний или экономически невозможного полноценного анализа. Клинический анализ крови, выполненный на современном оборудовании высокого класса, например на таком гематологическом анализаторе, который работает в лаборатории медицинского центра «Флорис», с максимальной достоверностью предоставляет информацию о 25 показателях крови. Все они важны для постановки диагноза, но сегодня хотелось бы поговорить об одном из наиболее значимых количестве лейкоцитов.

Лейкоциты - белые клетки крови, которые выполняют целый ряд сложных функций: распознают и обезвреживают чужеродные агенты, проникающие в наш организм, являются основой антимикробной защиты, устраняют измененные и разрушенные клетки собственного организма, во многом обеспечивают наш полноценный иммунитет. Физиологическое повышение количества лейкоцитов в крови возникает после приема пищи, физической нагрузки, эмоционального стресса, воздействия высокой и низкой температуры, ультрафиолета. У женщин такое увеличение может наблюдаться в предменструальный период, во второй половине беременности, при родах. Вместе с тем, повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз) - частый признак заболевания. Это происходит при самых различных воспалительных процессах. Лейкоцитоз характерен для многих инфекционных заболеваний, наблюдается при отравлении организма токсинами, ожогах, травмах, кровотечениях. Повышением количества лейкоцитов очень часто сопровождаются инфаркты и ревматические атаки. И наконец, существует опухолевый лейкоцитоз, который возникает в результате развития злокачественных опухолей и лейкемий. Противоположное состояние снижение количества лейкоцитов в крови (лейкопения) - также может быть признаком серьезной проблемы. Лейкопении характерны для некоторых инфекций, особенно вирусных с хроническим течением, часто сопровождают ревматоидный артрит, могут возникать в результате приема некоторых лекарств (антибиотиков, обезболивающих, цитостатиков). Снижение количества лейкоцитов может говорить о заболеваниях крови и костного мозга, таких как некоторые виды анемий и лейкемий. Не следует забывать и том, что лейкопению, а значит, и снижение защитных сил организма, может вызывать истощение, в том числе возникающее в результате необдуманных экспериментов с диетами. В норме показатель количества лейкоцитов в крови составляет от 3,5 до 10,0 Г/л (по разным данным). Любые отклонения от этого диапазона, а также часто получаемые при повторных анализах пограничные значения могут свидетельствовать о заболевании. Как правило, такая ситуация требует дополнительных исследований, которые помогают врачу установить причину нарушений и сформулировать соответствующий диагноз. Продолжение следует.

Врач-лаборант медицинского центра «Флорис» Сергей Дмитрук