О чем говорят показатели клинического анализа крови? (продолжение3)

МЫ продолжаем знакомить наших читателей с диагностическим значением показателей клинического анализа крови - и в предыдущей статье уже обсудили такие из них, как эритроциты и гемоглобин.

Какие еще показатели используются наряду с указанными для контроля состояния как самой крови, так и организма в целом? Традиционно свой вопрос адресуем заведующей клинико-диагностической лабораторией медицинского центра «Флорис» ЛАРИСЕ РОГУЛЬСКОЙ.

- Один из таких показателей гематокрит. Этот показатель отражает объемную долю (%), которую составляют эритроциты от общего объема крови. Как и любую другую лабораторную величину, гематокрит нужно оценивать в комплексе с другими показателями. Некорректная оценка грозит ошибочным мнением о состоянии здоровья пациента. Например, у пациента в состоянии шока гематокрит может быть в норме вследствие сгущения крови, однако количество эритроцитов может оказаться сниженным за счет кровопотери. Поэтому непосредственно после кровотечения или переливания крови величина гематокрита не является показательной для оценки степени анемии. Но такие сложности с интерпретацией вовсе не умаляют значения величины гематокрита в клинике. В норме этот показатель у взрослых женщин составляет 35-47%, у взрослых мужчин - 39-50%. Повышение значения гематокритной величины отмечается при некоторых злокачественных заболеваниях крови, может наблюдаться при врожденных пороках сердца, дыхательной недостаточности, некоторых опухолях и поликистозе почек. Аномально повышенный гематокрит часто встречается при ожоговой болезни, перитоните, обезвоживании организма в результате выраженной диареи или рвоты, иногда при диабете.

Снижение гематокритной величины - частый признак анемии, может встречаться при неконтролируемых внутривенных капельных вливаниях.

Одним из важнейших показателей клинического анализа крови, имеющим отношение к эритроцитам, является СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Это показатель скорости разделения крови, смешанной с реактивом, препятствующим ее свертыванию, в тонком стеклянном капилляре на два слоя: прозрачный верхний (плазма крови) и окрашенный в красный цвет нижний (эритроциты и другие клетки крови). Фактически на сколько миллиметров в течение часа осядут эритроциты, таким и будет показатель СОЭ.

У здоровых взрослых мужчин показатель СОЭ составляет 1-10 мм/час, у некоторых - до 15, а у мужчин старше 50 лет может быть и до 20 мм/час. У здоровых взрослых женщин - 215 мм/час, у некоторых - до 20, а у женщин старше 50 лет может быть и до 30 мм/час. Определение СОЭ - обязательный компонент клинического анализа крови, выполняемый с целью выявления воспалений различного характера, а также дающий возможность с большой долей вероятности подозревать опухолевый процесс, при котором показатель характеризуется устойчиво высокими цифрами. Значения СОЭ увеличиваются также при отравлениях, острых и хронических инфекциях, в том числе при воспалении легких, остеомиелите, туберкулезе, инфаркте миокарда, заболеваниях суставов различного происхождения, травмах и переломах, состояниях после операций, анемиях, заболеваниях почек, а также при приеме некоторых лекарств. Снижение значений СОЭ (приближение к нулю) может свидетельствовать об опасном злокачественном заболевании крови.

Если определение описанной выше гематокритной величины сегодня входит в аналитическую панель современного гематологического анализатора, то измерение СОЭ предполагает владение определенными практическими лабораторными навыками. В нашей лаборатории мы используем мировой опыт, который заключается в применении специальных одноразовых систем забора крови (типа Vacutainer), которые уже содержат необходимое количество реактива и вакуум, позволяющий забирать ровно столько венозной крови, сколько требуется для анализа. Благодаря таким системам наши специалисты избегают возможных ошибок, а значит, и риска получения неправильного результата анализа.

Врач-лаборант медицинского центра «Флорис» Сергей Дмитрук