О чем говорят показатели клинического анализа крови? (продолжение1)

НАПОМНИМ, что в предыдущей статье обсуждался вопрос о диагностическом значении одного из наиболее важных показателей клинического анализа крови - количества лейкоцитов.

Действительно, часто даже в единственном числе этот показатель может предоставить врачу очень важную информацию о состоянии здоровья пациента. Например, в случае острого аппендицита с неоднозначными клиническими проявлениями показатель высокого лейкоцитоза может стать решающим для установления правильного диагноза и решения вопроса об оперативном вмешательстве, которое спасет жизнь пациенту.

Однако в подавляющем большинстве случаев информации об общем количестве лейкоцитов крови пациента оказывается недостаточно.

Вопрос комментирует заведующая клинико-диагностической лабораторией медицинского центра «Флорис» ЛАРИСА РОГУЛЬСКАЯ.

- Все дело в том, что лейкоциты нашей крови отличаются между собой и по строению, и по выполняемой функции. Например, такой вид лейкоцитов, как нейтрофилы, выполняет крайне важную функцию фагоцитоза, уничтожая микроорганизмы, проникающие в организм человека, а такие клетки, как лимфоциты, продуцируют антитела, составляющие одно из звеньев сложной иммунной системы. Поэтому современный клинический анализ крови обязательно предполагает подсчет количества разных видов лейкоцитов и выражение их показателей как в процентах, так и в абсолютных цифрах в виде лейкоцитарной формулы.

Подсчитывать лейкоцитарную формулу можно по-разному - с помощью микроскопа или с помощью автоматического гематологического анализатора. В лаборатории «Флорис» используется комплексное решение данного вопроса. Основную часть анализа берет на себя многопараметровый автоматический гематологический анализатор, который способен различить пять основных видов лейкоцитов крови. Более того, если лаборант подсчитывает с помощью микроскопа только 100 клеток и затем вычисляет процент каждого вида лейкоцитов, то анализатор, который работает в нашей лаборатории, автоматически подсчитывает более 2000 клеток и вычисляет не только процент каждого вида лейкоцитов, но и их абсолютные значения с учетом общего количества лейкоцитов. Естественно, такой автоматический подсчет будет гораздо точнее ручного. И, тем не менее, автоматический гематологический анализ в нашей лаборатории всегда дополняется изучением препарата под микроскопом опытным специалистом по лабораторной гематологии.

Такой подход оправдан с точки зрения предоставления врачу максимально информативного результата анализа.

Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике заболеваний крови, например лейкемий. Для диагностики и мониторинга терапии инфекционных заболеваний лейкоцитарная формула используется практически во всех случаях. С помощью этого и других анализов оценивают степень активности воспалительного процесса и степень тяжести состояния пациента.

Изменения в лейкоцитарной формуле могут быть самыми разными при разных заболеваниях. Некоторые отклонения от нормы имеют своеобразные названия. Известен так называемый «сдвиг влево», когда в лейкоцитарной формуле увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов и появляются незрелые «молодые» формы нейтрофилов. Это бывает при острых инфекционных заболеваниях, физическом перенапряжении, метастазировании опухолей, а также при некоторых заболеваниях крови.

Напротив, «сдвиг вправо» характеризуется появлением в крови гиперсегмен-тированных гранулоцитов и может сопровождаться увеличением количества лимфоцитов. Такие изменения часто сопровождают вирусные инфекции, некоторые виды анемий, болезни почек и печени, могут наблюдаться после переливания крови. Конечно, это далеко не полный перечень возможных изменений в лейкоцитарной формуле, которые могут свидетельствовать о различных заболеваниях.

Лейкоцитарная формула имеет и возрастные особенности, поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиций возрастной нормы, что особенно важно при обследовании детей.

Врач-лаборант медицинского центра «Флорис» Сергей Дмитрук