О чем говорят показатели клинического анализа крови? (окончание)

МАТЕРИАЛЫ предыдущих публикаций убеждают нас в том, что клинический анализ крови, выполненный с правильной подготовкой и на высокотехнологичном современном гематологическом анализаторе, дает большой объем достоверной информации о состоянии как самой крови, так и всего организма в целом.

Но, кроме высокоспецифичных измерений, такой анализатор способен выполнять еще и очень сложные расчеты, причем с максимальной точностью. Тему продолжает заведующая клинико-диагностической лабораторией медицинского центра «Флорис» ЛАРИСА РОГУЛЬСКАЯ.

- Гематологический анализатор, которым оснащена наша лаборатория, произведен компанией Abbott (США), это один из мировых лидеров в области создания современных аналитических систем для медицинских лабораторий. И, конечно же, разработчики прибора обеспечили возможность автоматического выполнения всех необходимых расчетов на основе данных произведенных измерений параметров крови. Другими словами, это не просто калькуляция, а расчеты на основании предварительно выполненных измерений.

К показателям, которые, кроме измерения, требуют еще и вычислений, относят так называемые эритроцитарные индексы, без которых просто невозможно установить характер анемии. Например, по изменениям показателя среднего объема эритроцита (MCV) можно судить о том, какой именно вид анемии развивается у пациента, а это очень важно для правильного лечения. На основании показателя среднего содержания (массы) гемоглобина в эритроците (MCH) определяют степень насыщения эритроцитов и разделяют анемии на три основных вида: нормо-, гипо- и гиперхромные. Этот индекс, как более информативный, эффективно заменил устаревший цветовой показатель. Показатель средней концентрации (объема) гемоглобина в эритроците (MCHC) позволяет ответить на вопрос, связана ли анемия с нарушением синтеза гемоглобина или развивается по другой причине.

Следует сказать несколько слов еще об одном очень важном показателе клинического анализа крови - количестве тромбоцитов. Тромбоциты - кровяные пластинки, принимающие непосредственное участие в процессах свертывания крови. Именно эти кровяные пластинки вместе с фибрином формируют основу сгустка, который закрывает место повреждения сосуда, препятствуя таким образом кровопотере. Снижение количества тромбоцитов (меньше 180х109/л) зачастую определяет вероятность развития кровотечений и кровоизлияний, наоборот, повышение их количества (больше 320х109/л) может говорить о высокой вероятности образования тромбов. Очень часто количественного показателя тромбоцитов бывает недостаточно для принятия клинического решения, тогда необходимую дополнительную информацию могут предоставить все те же расчетные показатели - тромбоцитарные индексы, позволяющие оценить объем самих кровяных пластинок, объемную долю их в крови и другие важные параметры. Система свертывания крови чрезвычайно сложна, и для полного анализа ее состояния необходим целый комплекс специфических лабораторных тестов, часть которого и составляют исследования тромбоцитарного звена.

Этой статьей мы завершаем цикл публикаций, посвященных диагностическому значению показателей клинического анализа крови, и благодарим читателей за проявленный интерес к обозначенной теме. В заключение хотим напомнить, что в медицинском центре «Флорис» работает консультационная служба, которая бесплатно в телефонном режиме или по e-mail может предоставить информацию об анализах, выполняемых в клинико-диагностической лаборатории «Флорис», о том, как правильно подготовиться к лабораторному обследованию, и по другим вопросам, имеющим отношение к лабораторной диагностике. Также медицинскими специалистами нашего центра разработаны специальные диагностические программы, позволяющие выполнять качественную лабораторную диагностику самых различных заболеваний, отслеживать эффективность лечения, проводить профилактические лабораторные обследования.

Врач-лаборант медицинского центра «Флорис» Сергей Дмитрук