Метод анализа имеет решающее значение

ГОРМОНЫ (от греч. hormao, что в переводе означает «возбуждаю») представляют собой физиологически активные вещества, которые выделяются в кровь эндокринными железами нашего организма.

Гормоны вместе с нервной системой обеспечивают взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических процессов, которые протекают в нашем организме (дыхание, работа сердца, обмен веществ и т.д.). Другими словами, нервная и эндокринная системы согласуют свои функции, объединяясь в единый нейрогуморальный механизм регуляции жизнедеятельности организма.

Естественно, показатели концентрации гормонов в крови человека используются в клинической практике как диагностические маркеры самых различных патологий не только эндокринных органов, но и многих функциональных нарушений в организме. Например, изменения уровня гормонов щитовидной железы могут свидетельствовать как о нарушении функции самого органа, так и о проблемах, связанных с более высокими уровнями регуляции, от которых зависит состояние щитовидной железы (с гипофизом). В свою очередь, нарушение гормональной активности щитовидной железы влечет за собой расстройства обменных процессов и целый ряд других проблем в организме. Таким образом, у одного человека может формироваться несколько связанных между собой заболеваний.

Определение концентраций гипофизарных гормонов в крови позволяет выявлять различные дисрегуляторные процессы в самой эндокринной системе, поскольку гипофиз представляет собой структуру, которая регулирует функциональную активность большинства эндокринных желез нашего организма.

Большое диагностическое значение имеет и определение половых гормонов, изменение уровня которых может быть причиной развития репродуктивной патологии, проблем, связанных с оплодотворением и гормональным обеспечением беременности.

Определение гормонального профиля является первоочередной задачей при диагностировании заболеваний, сопровождающихся нарушением обменных процессов в организме, например сахарного диабета (определяют концентрацию инсулина в крови), дислипидемий, связанных с риском развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (определяют концентрации инсулина, гипофизарных, половых, тиреоидных гормонов), нарушений минерального обмена (определяют концентрации кальцитонина, паратиреоидного и других гормонов).

Тему диагностического значения показателей концентрации различных гормонов в крови невозможно раскрыть в рамках одной статьи, на самом деле она очень обширна и достаточно непроста, поэтому ей посвящены большие разделы многих учебников и руководств по эндокринологии.

Действительно, важность установления объективной картины эндокринного статуса организма сложно переоценить. Для решения этого вопроса требуется серьезный аналитический подход, который предполагает, прежде всего, использование современного лабораторного диагностического оборудования высокого класса. То есть только правильно выбранный метод анализа может стать основой для получения достоверных результатов, а значит, максимально объективной картины гормонального статуса организма. Это позволит установить правильный диагноз и дать пациенту максимум шансов на выздоровление.

Сравнительно недавно, на определенном этапе развития лабораторной медицины многие клинико-диагностические лаборатории в нашей стране, по крайней мере, на уровне областных центров, получили возможность выполнять довольно широкий спектр гормональных исследований, используя при этом метод иммуноферментного анализа (ИФА). Сегодня ИФА - самый распространенный в нашей стране метод определения концентрации гормонов, причем преимущественно лаборатории используют полуавтоматические линии, существенным негативным фактором которых является большой объем ручных манипуляций (разведение реактивов, смешивание реактива и сыворотки крови, часто проведение дополнительных расчетов). В такой ситуации довольно сложно обеспечивать необходимое качество анализа, а значит, и достоверность его результата. Более того, сам метод ИФА небезупречен и нередко дает определенные сбои, которые связаны как с качеством реактивов, так и самим аналитическим принципом ИФА. Все это значительно повышает риск получения ошибочного результата, который влечет за собой неправильную диагностику и ставит под сомнение успех лечения заболевания, не говоря уже о впустую потраченных средствах.

Однако ситуация далеко не безнадежна, если взять на вооружение мировой опыт в области лабораторной эндокринологии. В медицинском центре «Флорис» это уже давно стало хорошей традицией.

- Мы стремимся к самому передовому и лучшему, руководствуясь двумя принципами: максимально широкий спектр исследований и высокая достоверность результатов, - говорит заведующая лабораторией «Флориса» ЛАРИСА РОГУЛЬСКАЯ.

Исследования показателей гормонального статуса человека в лаборатории «Флорис» выполняются на современном анализаторе Immulite (Siemens, США). Это прибор, который автоматически выполняет хемилюминесцентный иммунологический анализ, причем система Immulite автоматизирует весь процесс анализа, исключая влияние человеческого фактора, а значит, и ошибки, связанные с ним.

Хемилюминесцентный иммунологический метод анализа выгодно отличается от ИФА, прежде всего, большей аналитической чувствительностью и специфичностью. Это позволяет с высокой точностью определять концентрации гормонов и улавливать малейшие изменения их во времени (отслеживать динамику). Immulite имеет внутреннюю систему контроля качества выполнения анализа и систему индикации нормальной работы важнейших узлов прибора. Выполнение анализа на Immulite предполагает использование только оригинальных реагентов, что позволяет избежать проблем, связанных с несоответствием реактивов, крайне негативно отражающихся на качестве анализа.

Преимущество хемилюминес-центного иммунологического метода, реализованного в аналитической системе Immulite, очевидно и доказано многими научными работами украинских и зарубежных специалистов в этой области. Приборы такого класса широко используются в ведущих лабораториях США и Европы.

Открытая политика лаборатории «Флорис», направленная на максимальное удовлетворение потребностей каждого пациента, использование в работе автоматизированных, надежных, высокочувствительных и специфичных аналитических технологий это хорошая альтернатива при выборе решения диагностических вопросов, от которого в медицине зависит очень многое.