Неязвенная функциональная диспепсия

Диспепсия — это субъективное проявление болезней органов пищеварения, которые связаны с нарушением процессов пищеварения. Диспепсия может проявляться: потерей аппетита (анорексия), чувством «распирания» или чувством переполнения в желудке, изжогой, отрыжкой, нарушением глотания (дисфагия), тошнотой, рвотой, чрезмерным газообразованием в кишечнике (метеоризм), поносом, запором.

Что такое функциональные заболевания желудочно–кишечного тракта (ЖКТ)?

Это комплекс постоянных или периодически возникающих желудочно-кишечных симптомов, которые не могут быть объяснены какими либо структурными изменениями органов, биохимическими изменениями или какими-нибудь другими органическими нарушениями .

Для точного обозначения местоположения найденных при обследовании живота каких-либо изменений или болей, переднюю брюшную стенку условно разделяют на отдельные области и отделы.

Сначала проводят две горизонтальные линии. Верхняя соединяет наиболее низко расположенные точки обеих рёберных дуг. Нижняя соединяет обе передние верхние ости подвздошных костей. Тем самым живот делится на три этажа: верхний - эпигастрий, средний - мезогастрий и нижний - гипогастрий. Две вертикальные линии проходят вдоль наружных краёв правой и левой прямых мышц живота. Сплошная кривая линия проходит по краю рёберных дуг. Пунктирная линия обозначает купол диафрагмы.

Выделяют следующие области.

  • правое подреберье. 
  • собственно эпигастральная область. 
  • левое подреберье. 
  • правая боковая область 
  • околопупочная область. 
  • левая боковая область
  • правая подвздошная (паховая) область. 
  • надлобковая область. 
  • левая подвздошная (паховая) область.

Симптомы

Наиболее частым симптомом при функциональных заболеваниях желудка, кишечника и желчевыводящих путей является абдоминальная боль, т.е. боль в животе. Наиболее частой причиной такой боли является избыточная активность кишечника и желчевыводящих путей, которая приводит к развитию спазма. Но и про такие серьёзные заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки забывать не стоит.

Изжога. На втором по распространённости месте можно поставить такой симптом как изжога. Это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Вместо чувства жжения при изжоге некоторые люди испытывают чувство давления, распирания, тепла или комка. Изжога может быть при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего она встречается при повышенной кислотности. Важно не путать это чувство с болью за грудиной. Боль за грудиной может быть вызвана как функциональными заболеваниями ЖКТ, так и заболеваниями сердца и некоторых других органов. Во всех случаях, боль за грудиной требует тщательной диагностики для точной постановки диагноза. Для этой цели надо проводить совместное исследование сердечно-сосудистой системы и желудочного-кишечного тракта.

Отрыжка. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки часто возникает отрыжка. непроизвольное или произвольное попадание в полость рта содержащегося в желудке небольшого количества пищи или воздуха, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха. Отрыжка может возникать и при других заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и др.).

Дисфагия - расстройство глотания, проявляющееся затруднением или невозможностью глотания, болями в момент глотания, попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею. Причинами дисфагии могут быть воспалительные процессы полости рта, глотки, пищевода, гортани, средостения, инородные тела, рубцовые сужения и опухоли, диффузный спазм пищевода, некоторые нервные заболевания. Наиболее распространенной причиной дисфагии является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Кислота из желудка попадает на слизистую пищевода пациента, на ней образуются повреждения и это вызывает небольшие сужения пищевода - стриктуры. Спазм пищевода - одна из причин дисфагии

Тошнота - неприятное тягостное ощущение в подложечной области, груди, полости рта, нередко предшествующее рвоте.
Тошнота, как и рвота, является одним из симптомов заболеваний желудка, таких как, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, а также функциональных нарушений, которые сопровождают ряд заболеваний ( хронический панкреатит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит и цирроз печени, заболевания тонкой и толстой кишки), интоксикаций различного происхождения, включая глистную и паразитарную инвазии.

Метеоризм – избыточное скопление газов в желудке и кишечнике. Проявляется вздутием живота, пучением, отрыжкой, икотой, чувством тяжести и распирания в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов.
Метеоризм частый признак некоторых заболеваний, таких как дисбактериоз кишечника, панкреатит, колит, энтерит, цирроз печени, острые кишечные инфекции, нарушения его моторной функции.

Запор - это нарушение деятельности кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов. выделение твёрдых каловых масс, часто сопровождающихся ощущением напряжения и дискомфорта.
Причины запоров очень различны, среди них и такие как язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки.

Понос (диарея) – это расстройство стула, характеризующееся учащенным или однократным испражнением кишечника с выделением жидких или кашицеобразных каловых масс в большом объёме (более 200 г в сутки). Как правило, диарея возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (как инфекционного, так и неинфекционного характера). Кроме того, диарея может быть симптомом пищевых отравлений, нервных расстройств, стрессов, приема некоторых лекарственных препаратов, физических перегрузок, приема пищи после длительного периода голодания, смены климата и пищевых условий (диарея путешественников) и др.

Боли в животе - это одна из самых частых жалоб пациентов, приходящих к врачу. Действительно, каждый человек в своей жизни не один раз ощущал боли в животе, а дискомфорт, который вызывает эта боль тяжело сравнить с другими болевыми ощущениями. Причинами возникновения этого симптома могут быть как болезни кишечника, желудка, печени и желчного пузыря, так и поджелудочной железы, воспаление аппендикса и почек. В некоторых случаях вызывать боли в животе могут и проблемы с сердцем. В особую группу можно выделить болезни, вызывающие боли внизу живота, характерные больше для женщин, которые свидетельствуют о возможных заболеваниях мочеполовой системы.

Депрессия, заболевания позвоночника, болезни щитовидной железы, анемия, инфекции мочевых путей могут протекать под маской болей в животе. Болями в животе могут сопровождаться прием алкоголя, наркотиков, антибиотиков, противовоспалительных средств, препаратов железа.

Крайне важно для диагностирования правильно определить все характерные черты боли в животе:

Локализация боли - место наибольших болевых ощущений. Для точного определения необходимо лечь на спину и аккуратно прощупать живот, найдя место вызывающие самую большую боль. В классических случаях наблюдается соответствие локализации боли и пораженного органа. Так, при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки боль локализуется в проекции желудка. Боль в правом подреберье свидетельствует о заболеваниях желчевыводящих путей желчного пузыря и печени. При панкреатите боль чаще локализуется в левом подреберье. При заболеваниях тонкой кишки - в околопупочной области, слепой кишки и аппендикса - в правой подвздошной области, сигмовидной кишки — в левой подвздошной области. Патологические процессы в мочевом пузыре, матке и придатках проявляют себя болями внизу живота.

Тип болевых ощущений - боли могут быть острыми и тупыми, ноющими, распирающими и сжимающими и т.д.

Сопровождающие симптомы - рвота, тошнота, температура, диарея, усиление боли при определённых действиях или принятия определённого положения тела;

Что предшествовало возникновению боли и как развивались болевые ощущения - после нервного напряжения, физических нагрузок, приёма пищи, выпитого спиртного и т.д.

Боль в груди и болезни ЖКТ

Боль за грудиной требует тщательной диагностики для точной постановки диагноза. Для этой цели надо проводить совместное исследование сердечно-сосудистой системы и желудочного-кишечного тракта.
Рассмотрим проявления боли при различных заболеваниях.

При эзофагите, вызванном желудочно-пищеводным рефлюксом, больные обычно жалуются на жжение глубоко в груди. Жжение усиливается после приема аспирина, употребления алкоголя и некоторых пищевых продуктов. Облегчение приносят антацидные средства, иногда - небольшое количество пищи или воды. Сопутствующие симптомы - дисфагия, отрыжка непереваренной пищей, похудание.

Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характерно появление или усиление боли в положении лежа. Для заболеваний, связанных с повышением кислотности желудка, таких как, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, типична боль натощак, особенно ранним утром, еда приносит облегчение (пища нейтрализует действие соляной кислоты).

Спазм пищевода (особенно на фоне желудочно-пищеводного рефлюкса) сопровождается сжимающей загрудинной болью, которую трудно отличить от стенокардии, поскольку даже иррадиация ее может быть той же самой. Еще одна причина сильной боли в груди - повреждение пищевода - разрыв слизистой пищеводно-желудочного перехода при тяжелой, многократной рвоте, позывах на рвоту или сильном кашле.

Другие, менее частые, причины боли в груди - язва желудка, холецистит и панкреатит.
При язве желудка боль локализуется в эпигастрии или за грудиной, обычно возникает через 1-1,5 ч после еды и уменьшается или исчезает через несколько минут после приема антацидных средств.

При остром холецистите боль обычно ноющая, локализуется в эпигастрии или за грудиной. Она возникает примерно через 1 ч после еды и не связана с физической нагрузкой.

Из того, что у больного имеется какое-либо заболевание ЖКТ, еще не следует, что именно оно - причина боли в груди. Напротив, заболевания ЖКТ чаще протекают бессимптомно и нередко сочетаются с ишемической болезнью сердца.