Причиной утомляемости и раздражительности могут быть нарушения работы щитовидной железы

В НАСТОЯЩЕЕ время проблема патологии щитовидной железы весьма актуальна, что связано в первую очередь с загрязнением окружающей среды, образом жизни людей (стрессы, питание и т.д.)

Рассказывает врач медицинского центра «Флорис» ЮЛИЯ РЕДЬКО:

- Щитовидная железа - один из основных эндокринных органов. Она вырабатывает гормоны, которые контролируют практически все клетки и системы организма, без них он нежизнеспособен.

Именно гормоны влияют на интенсивность обмена веществ, регулируют водносолевой баланс, участвуют в образовании некоторых витаминов. И сбой в этой системе контроля - серьезная проблема для организма. Возможности современной медицины позволяют легко и быстро выяснить, насколько хорошо работает щитовидная железа, найти возможную причину недомогания.

В первую очередь мы выполняем УЗИ и исследование крови. Высокоточная современная аппаратура медицинского центра «Флорис» позволяет увидеть мельчайшие узелки и уплотнения в щитовидной железе, провести анализы на содержание всех вырабатываемых ею гормонов и определить, как щитовидная железа справляется со своей функцией. Довольно часто у пациентов встречаются такие проблемы, как повышение или снижение выработки гормонов, воспаление (тиреоидит), узлы и опухоли щитовидной железы.

Результат повышения функции щитовидной железы - тиреотоксикоз, гипертиреоз. Вследствие повышения продукции гормонов щитовидной железы возникает чрезмерное ускорение обмена веществ. Это и является возможной причиной утомляемости, нервозности, нервного истощения.

Основные симптомы гипертиреоза: учащение сердцебиения, потливость, дрожь, снижение массы тела, раздражительность, плохой сон, повышенная утомляемость и общая слабость, нарушение овариально-менструального цикла.

Соответственно гипертиреоз всерьез нарушает самочувствие и может вызвать изменения в сердечной мышце, а потому он требует лечения.

Важно учитывать, что гипертиреоз может быть симптомом при других заболеваниях щитовидной железы (тиреоидит, узловой зоб и другие), поэтому для назначения адекватного лечения необходимы данные анализа крови и УЗИ.

Не менее актуальна другая проблема - снижение функции щитовидной железы. Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы, - гипотиреоз. Это причина чрезмерного замедления обмена веществ и возможная причина утомляемости, ожирения, проблем с кожей и волосами.

Вероятные симптомы: слабость и повышенная утомляемость, ухудшение памяти, сухость кожи, нарушение овариально-менструального цикла, ломкость, тусклость волос и ногтей, аритмии, отеки лица, конечностей, повышение холестерина в крови, нарушения сна, колебания артериального давления, повышение массы тела, запоры, депрессии. Гипотиреоз также может быть осложнением воспаления щитовидной железы и зоба.

Диагноз легко установить на основании симптомов, анализа крови и УЗИ. Поэтому не стоит ждать, пока состояние ухудшится, - возможно, не очень страшные на первый взгляд симптомы сигнализируют об опасном заболевании.

В таких случаях чем раньше будет проведено обследование, тем лучше, так как улучшается прогноз и облегчается лечение.